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やっかいなコロナウイルス!急速冷凍機で感染予防と売上アップをしよう
■コロナウイルスに役立つ急速冷凍機
これまで繁盛していた飲食店も、急にコロナウイルスの拡大でほとんど収入が入ってこないという事態になっているのではないでしょうか。
売上がなければ従業員の給料も払うのが大変ですし、最悪お店を畳むことも視野に入れてしまいますよね。
困っている方は、新しい方法を見つけていきましょう。
おすすめは急速冷凍機を利用する方法で、コロナウイルスなど関係なしに売上を伸ばせます。
安心安全に食品を保管できるのも急速冷凍機のメリット
■今話題の急速冷凍機とは
食品を安全に、そして高品質な状態でできるだけ長く保管したいと思っている飲食店オーナーも多いのではないでしょうか。
また、料理好きという主婦の中には、使い勝手の良い急速冷凍機の購入を検討しているという方もいるしれません。
近年、飲食店のみならず一般家庭でも導入されるようになった急速冷凍機は、食品を新鮮なままの状態で長期保存が可能になる電化製品です。
鮮度はもちろんのこと、
急速冷凍機で食品業界の歩留まり改善!利益体質に変える方法を解説
■食品業界は歩留まりに課題を抱えやすい
歩留まり(ぶどまり)は、原材料に対する仕上がり量です。
製品加工時に原材料を投入する際、最終的に製品として販売できる量をあらかじめ計算して投入しますが、実際にどれくらいの製品量を得られたか比率で表したものが歩留まりです。
つまり、歩留まり=仕上がり量÷原材料という計算式になり、この比率が高ければ高いほど優れた製造工程であるといえます。
たとえば同じ小麦粉の
急速冷凍機なら効果的なノロウイルス対策を行えます
■ノロウイルスを防ぐ方法
ノロウイルスなどのウイルス性の食中毒は、食品内に潜んでいるウイルスによって引き起こされます。
加熱し、賞味期限を守るなど、正しく食品を取り扱うことも効果的なノロウイルス対策となります。
最も効果的なノロウイルス対策といえば、食品を-15℃以下の状態で保管することです。
細菌は、-15℃以下の環境で保管すると増殖を抑えることができ、活発に活動することはないと言われています
飲食店でのノロウイルス・食中毒を防ぐには急速冷凍機を上手に活用しよう!
■正しい原因や対策方法を知ろう
ノロウイルスや食中毒は、飲食店を経営している方にとって怖いことの一つではないでしょうか。
1回でもそのようなことが起きてしまうと、お店としてもイメージダウンにつながります。
しっかりと菌などの処理を行っていないお店と思われてしまい、営業を再開した後も信頼を取り戻すまでに時間がかかってしまうでしょう。
そうならないためにも正しい原因や対策方法を知って、食品を管理して
急速冷却ができるブラストチラーの役割と効果とは?
急速冷却ができるブラストチラーはここが違う
冷却時間が明確になるのでオペレーションが組みやすく、計画生産が可能です。
●作業効率が良くなります。
●芯温計で中心温度を計測できます。
●冷却時間が明確なのでオペレーションが組みやすい。→計画生産できます。
ブラストチラー冷却なら
ここが違う
すぐに冷却でき、保管庫に移せるので余計なスペースをとりません。
安全アップ
自然冷却だと(暖慢冷却)だと
急速冷凍機導入でわかる価値ある投資を
急速冷凍機を導入するには、当然ながらコストがかかります。
中小企業や小さなお店などにとっては、それなりの負担となるかもしれません。
ですが、急速冷凍機は高精度な凍結が新たなビジネスを生み出す事ができメリットも大きく、使い方やアイディア次第で、新たな販路を開拓することや売上アップにもつなげることが可能となります。
売上拡大や企業や店舗の成長を遂げるための設備投資として、価値がある投資の一つとい
これからコロナ復活目指す飲食店の方、急速冷凍機で省人化・人件費削減可能です
飲食業界最大の課題となっている深刻な人手不足。急速冷凍機で店舗を効率化し、なるべく少人数での店舗運営を目指し、
繁忙期に備えて仕込みをし提供時間の短縮と人件費削減可能です。
■商品の売上機会を増やす急速冷凍機
急速冷凍機を導入したことで、商品の売上機会を増やした加工業者なども少なくありません。
従来は販売が難しかった調理済みの商品を急速冷凍することで、オンラインショップで販売ができるようにな
急速冷凍機で食中毒・寄生虫対策・予防が可能です
加熱調理後、料理を冷却する場合、食中毒原因菌の発育指摘温度帯(約20度~50度)を可能な限り短時間で通過させることが安全性確保の為に必要となります。又、生鮮魚介類に寄生したアニサキスによる食中毒が発生しています。生魚には様々な寄生虫がいて、食中毒の原因になりますが、いずれも一定時間・一定温度での冷凍によって防ぐ事が可能です。
予防方法は、加熱で予防 中心温度が60℃で1分、70℃だと瞬時で死滅し
■コスト削減やフードロスも防げる急速冷凍機
近年はフードロスが問題となっており、飲食店や食材の加工業者でも、いかに食材を廃棄しないようにするかが課題となっています。
食材が余ってしまったときもすぐに冷凍すれば、後から生鮮食材のように使うことができ、フードロスの解決にもつながります。
すぐに使い切らねばならないという心配もなくなり、鮮度を気にする必要がなくなるので、大量仕入れをして仕入れコストを下げ、冷凍保存しておくことも可能です。
ま
食感や食味を損なわない急速冷凍の技術
急速冷凍機は一般的な冷凍機に比べて、短時間で一気に食材を凍結させることが可能です。
微生物の繁殖リスクも抑えられ、鮮度を保ち、食材が有する特徴が失われることなく最適な状態で冷凍ができるのがメリットです。
一般的な冷凍法では緩慢に凍結が進み、食材の形状や入れ方により、冷気の当たり方にムラが出ます。
そのため、冷凍状態にもムラが生じ、長期間の保存には耐えにくい状態になるのが一般的です。
凍結状
飲食店様必見!急速冷凍機を活用し販売機会を確実に掴む
◎夕方等の繁忙時間のロスをなくす。必要な時にに必要な分だけ解凍
⇒来客状況を見ながら提供が可能。
◎売れ筋商品(季節商品)を急速凍結
⇒保管により、品切れを起こさせず提供が可能(例:恵方巻、おせち料理等)
少量商品も材料の無駄なく製造可能
◎少量商品、規格外品、府需要部位、未利用魚などの加工品も急速凍結、保管で物量を抑えて出荷が可能
◎急速冷凍機導入のメリット
急速冷凍機には大きく分けて4
急速凍結機導入で食材ロスをなくす
廃棄ロス(フードロス)の軽減(原料・食品)
◎よい原料を安い時にまとめて購入し、凍結が可能で仕入れコストダウンにもなります。⇒旬の時期に大量に凍結保管し、取れない時期に加工販売◎仕入れた原材料を思ったより来客が伸びず廃棄処分に
⇒廃棄する前に凍結(解凍後も美味しさをそのままで提供可能)
【食材の廃棄ロス】飲食店は、競争が激しく、なかなか厳しいビジネスではあります。又、食材ロスは切っても切り離
料理を急速冷凍機で急速冷凍・凍結する理由
多くの料理は出来立てが最も美味しいです。しかし、すぐに食べないと熱による味の劣化が進みます。(蒸発、乾燥、油の酸化、香り飛び、色飛び、エキス流出など)それらを防ぐためには熱いまま衛生的に一気に冷却する必要があります。液体急速冷凍機、ブラストチラーを使用し急速に冷やすことで美味しさや香りを封じ込め、再び加熱しても出来立ての美味しさが再現可能です。
【液体急速冷凍機導入のメリット】
◎生産ロス・廃
冷凍庫の20倍のスピードで食品を氷らせる液体急速冷凍機、秘密は「液体」です!
一般の家庭用冷凍庫は気の中に製品を入れて冷凍する空気凍結(エアーブラスト)という手法で冷凍します。全ての冷凍庫メーカーで採用されています。ホテル、レストラン、居酒屋の飲食店等でも広く普及されてはいるものの、その冷凍技術では食品の品質は落ちてしまします。
液体急速冷凍機では食品中の水分が凍結しやすい温度、-1℃~-5℃(最大氷結晶生成帯)間を時間をかけず急速に通過するため、細胞内に生成される氷結晶
小型急速冷凍機や業務用急速冷凍機の効果は絶大!
急速冷凍機で売り上げが上がる仕組
アフターコロナに向けて、「今」だからこそできるコスト構造改革、社員の労働時間削減と食材ロスを圧倒的に削減し、損益分岐点を下げる為の急速冷凍機をご紹介!
急速冷凍機の購入で失敗しないための費用対効果を確認してみましょう。
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《こんなお悩みの事業者様にぴったりです!》
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