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食感や食味を損なわない急速冷凍の技術


急速冷凍機は一般的な冷凍機に比べて、短時間で一気に食材を凍結させることが可能です。

微生物の繁殖リスクも抑えられ、鮮度を保ち、食材が有する特徴が失われることなく最適な状態で冷凍ができるのがメリットです。

一般的な冷凍法では緩慢に凍結が進み、食材の形状や入れ方により、冷気の当たり方にムラが出ます。

そのため、冷凍状態にもムラが生じ、長期間の保存には耐えにくい状態になるのが一般的です。

凍結状態になることで腐る心配はなくても、劣化が生じやすく、解凍したり調理した際に硬い部分が生じたり、色が変色する場合や味が落ちるケースも少なくありません。

これに対して急速冷凍機を使えば、一気に冷凍ができるので、解凍すれば生の状態のように戻り、調理をしても硬い部分ができるなど食感が損なわれる心配もありません。


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