マガジンのカバー画像

手作り料理

14
手作り料理のレシピ付き
運営しているクリエイター

記事一覧

No.14 煮こごりの余り

No.14 煮こごりの余り

煮こごりを作っている時に余った鶏手羽が美味しかったので記録します。まさかここまで美味しくできると思ってなかったのでレシピは雑です。

材料はこちらです。
・手羽先8本
・水550ml
・醤油大さじ3
・砂糖40g
・料理酒大さじ1.5

1.水と手羽先を鍋に入れたらアクを取りつつそのまま25分中火で煮込みます。

2.醤油・砂糖・料理酒を合わせたものを1に加えて更に25分中火で煮込みます。

3.

もっとみる
No.13 あぶり餅(ガワだけ)

No.13 あぶり餅(ガワだけ)

創作料理の本を読んでました。お気に入りの小説の中に出てくる様々な架空の料理を、実在の食材で作ってみた!そんな本です。偶然にも材料が少しだけ揃っていたので簡易的に真似てみました。今回はそのレシピを残します。

作ってみたのは「孤笛のかなた」で登場した「あぶり餅」です。梅ヶ枝餅とお焼きのイメージが投影されているらしく、こんがりモチモチのお餅の中に味噌唐辛子で炒めたナスとひき肉の餡が入っているそう。今回

もっとみる
No.12 甘食

No.12 甘食

同世代で漫画作品&テレビアニメ「日常」のことを知っている方って少ないような気がするけど、いるんだろうか?今日は非日常な日常を描くギャグ漫画に出てくるキャラクター、「東雲なの」ちゃんが食べていた「甘食」を作ってみることにしました。
ㅤㅤㅤ

ㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
まず第一に。「甘食」というのはスポンジケーキとビスケットの中間のような独特な食感の円錐

もっとみる
No.11 抹茶の蒸しパン

No.11 抹茶の蒸しパン

入学式と引越しで家族がいないので好き勝手に料理してみたPart4です。厳密に言うと今は父親が帰ってきているのですが、もう眠っているようなのでノーカンということにします。姿が見えないならいないも同然です。

眠りにつくのが早かったせいか、こんな中途半端な時間に起きてしまったので小腹を満たすためにも料理…のようなものをしました。混ぜてレンチンするだけなので、料理と言っていいのかどうかには悩みますが。

もっとみる
No.10 ブロッコリーとベーコンのスープ

No.10 ブロッコリーとベーコンのスープ

入学式と引越し作業で自分以外の家族がいなくて家を空けているので、好き勝手に料理を作ってみたPart3になります。暇で暇で寒くて仕方が無いのでスープを作りました。

材料はこちら。ブロッコリーひと袋とベーコン、コンソメ固形ひとつ、水になります。ブロッコリーは冷凍のものを使うと勝負が早くて済みます。ベーコンはお好みで量を調整してください。コンソメ固形1に対して水を250mlを入れました。

鍋で作れそ

もっとみる
No.9 ハニーチーズナン

No.9 ハニーチーズナン

妹の入学式と引越し作業で自分以外の家族がいなくて家を空けているので、好き勝手に料理を作ってみたPart2です。アボカドとゆで卵のヤツを作ってからすぐにお昼ご飯として作り始めた料理を書きます。次の料理はハニーチーズナンにしました。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
材料はこちらです。

・牛乳80ml
・水50ml
・ドライイースト3g
・砂糖15g

もっとみる
No.8 アボカドとゆで卵の合わせ物

No.8 アボカドとゆで卵の合わせ物

妹の入学式と引越し作業で自分以外の家族が家にいないので色々と作ってみました。そのうちのひとつをこちらに書きますわ。もう見る方も限定されているし、Twitterの書き方でも構いませんわね?では書きます。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

⬇材料はこちら⬇

・アボカド 1個
・ゆで卵 2〜3つ分

・マヨネーズ 大さじ1.5
・醤油 お好み
・レモン汁 少

もっとみる
No.7 簡単ラスク

No.7 簡単ラスク

今日は時々作るラスクのレシピを書くことにします。ラピュタパンを作る為にたまたま買った食パンを使います。私はヤマザキのふんわり食パンが好きです。

材料はこちらです。食パン、砂糖、バターです。私は食パン2枚に砂糖30g、バター50gを使いました。バターがもう最後だったのでね。奮発です。

バターをフライパンに引いたら1cm程度に切った食パンをバーッと入れちゃってください。この時に砂糖は早まらないでく

もっとみる

No.6 簡単クレープ

今日は母親がよく作ってる簡単おやつを作りました。材料は薄力粉と卵と水と砂糖です。お好みでオリゴ糖やシナモンシュガーを掛けても結構美味しく食べられます。詳しい材料は下に書きます。

【材料】
薄力粉100g
水150ml
全卵1個
砂糖20g
あとはお好みでシナモンシュガーなど

今回はレシピというレシピも無いです。材料を全てボウルで混ぜます。それをフライパンでクレープの要領で薄く焼きます。それで終

もっとみる
No.5 手羽大根鍋

No.5 手羽大根鍋

冬場。スーパーに行くと、旬の野菜ということもあり大根が安く売っています。今回は大根を使ったレシピを残そうと思います。かなりお手軽なので、自分はこの時期よくリピートしています。使うものの詳細はいつも通り1番下に書いておきます。では、レシピを書きますね。

まず最初にフライパンで手羽先(手羽元)をごま油で焦げ目が着くまで焼いてください。洗い物がめんどくさかったら鍋で焼いちゃってもいいです。焼き上げた手

もっとみる
No.4 ショコラテリーヌ

No.4 ショコラテリーヌ

時たまに。強烈に甘いものを食べたくなる時があります。かといって、小難しいのを作る気にはなれないし量を食べたい!なんて時もあります。そんな時に私が作るのは、材料2つで出来るショコラテリーヌです。

必要なのは卵(2つ)とチョコレート(5枚)です。試したことはありませんが、滑らかさが欲しい方はちょっとだけ牛乳を入れてもいいと思います。チョコレートはミルクとビターを使います。お好きな配分でお願いします。

もっとみる

No.3 バラの形のアップルパイ

林檎が美味しい季節だと、林檎を使ったお菓子を作りたくなります。私が好んで作るのは、祖父母や従兄弟からも定評があるアップルパイです。その中でも、見た目が綺麗なアップルパイがあります。なんと、薔薇の形です!意外と作り方は簡単なので、よければ試してみてください。

必要なもの大まかに分けると林檎、バター、砂糖、パイ生地、卵黄です。細かいレシピは後半に乗せます。林檎は赤みの強い方がいいです。珍しいものだと

もっとみる

No.2 フルーツシロップ

去年の秋頃でしたでしょうか。ふとTwitterで見かけたフルーツシロップを作ってみよう!と思い立ったのは。材料は氷砂糖以外あったので、氷砂糖だけを近場で購入し、ジップロックで作りました。イチゴとブルーベリーとクランベリーのシロップです。シロップというだけあって甘いので、ヨーグルトに混ぜて食べました。画像はその時のものです。

作るのは案外簡単です。イチゴと氷砂糖(私は早く食べたくて追加でグラニュー

もっとみる
No.1 カステラパンケーキ

No.1 カステラパンケーキ

私は料理やお菓子を作るのが好きです。不器用な方なので自分のものを上手だとは思っていませんが、家族や親族、友人たちからは時々お願いをされる程度には定評があります。もっぱら紅茶のスコーンですけど、そちらは追々。

初めてカステラパンケーキを知ったのは、かの有名な「ぐりとぐらのパンケーキ」ででしょうか。分厚くてふわっふわな、きれいな焼き色のパンケーキ。随分と長いこと夢見ていました。それを実際に作ってみよ

もっとみる