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No.1 カステラパンケーキ

私は料理やお菓子を作るのが好きです。不器用な方なので自分のものを上手だとは思っていませんが、家族や親族、友人たちからは時々お願いをされる程度には定評があります。もっぱら紅茶のスコーンですけど、そちらは追々。

初めてカステラパンケーキを知ったのは、かの有名な「ぐりとぐらのパンケーキ」ででしょうか。分厚くてふわっふわな、きれいな焼き色のパンケーキ。随分と長いこと夢見ていました。それを実際に作ってみよう!と思い立ったのは、割とつい最近です。

FFさんからオススメして頂いたアヒージョを作るのにスキレットを購入したのがキッカケでした。スキレットを見ていて、「あれ?これがあるってことはカステラパンケーキを作れるのでは?」と気付いた訳です。思いつけば後はなるがままに。急ぎ足でレシピを調べ休みの日に決行出来るように材料を買い、入念な準備の上戦いに挑みました。結果は、初めての割に上手くいきました。

私が作ったのは、百均のMサイズスキレット2つ分のカステラパンケーキです。その珍しさに1つは家族のお腹に収まりましたが、もう1つは死守しました。

初挑戦した時のカステラパンケーキ

たっぷりのはちみつと、熱でじわじわと溶けだしていく角切りバター。甘めのパンケーキには無糖の紅茶を添えて。子供の頃に夢見ていたカステラパンケーキはまさに「夢の味」ってやつです。さりげなく妹の方を確認してふわふわなパンケーキがチョコレートの海に沈み込んでいたのを見た時は視覚だけでも得られる強烈な甘さに目を逸らしましたが。

そんなカステラパンケーキは、オーブンレンジとスキレット、ハンドミキサーと、材料があれば作れます。メレンゲを作る時だけ腕を使いますがそれさえ終わればあとは混ぜて焼くだけです。一応レシピも書き残しておくので、良ければ。

【カステラパンケーキ】スキレットM二つ分
卵白4つ分+グラニュー糖50g
卵黄4つ分+グラニュー糖15g
牛乳60ml
薄力粉60g
ベーキングパウダー3g

※途中でオーブンを180度に予熱しておく

A
卵白4と砂糖50gでメレンゲを。砂糖を数回に分けて混ぜてぺっとり角が立つまでメレンゲを作る。

B
黄身4と砂糖15gを白っぽくなるまで混ぜる。終わったらBに牛乳投下、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜておく。それからAをBへ少しずつ、さっくり混ぜ込んでいく。最後はAのボウルへ。

油を塗ったスキレット二つに流し入れる

180度 20分 焦げそうならアルミでカバーしつつ焼く

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