No.6 簡単クレープ

今日は母親がよく作ってる簡単おやつを作りました。材料は薄力粉と卵と水と砂糖です。お好みでオリゴ糖やシナモンシュガーを掛けても結構美味しく食べられます。詳しい材料は下に書きます。

【材料】
薄力粉100g
水150ml
全卵1個
砂糖20g
あとはお好みでシナモンシュガーなど

今回はレシピというレシピも無いです。材料を全てボウルで混ぜます。それをフライパンでクレープの要領で薄く焼きます。それで終わりです。これだけです。

いつもに増して説明が雑ですね。ここを見るのがもう限定されているので多少Twitterの私の書き方でも良い様な気がし始めています。でも、もう少しだけ詳しく書きましょう。ㅤㅤㅤ
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まずはボウルに100gの薄力粉を入れましょう。粉っぽさが残るのがちょっと嫌だなーって方は粉ふるいを使ってください。そこに、砂糖20gを追加して、更に水を混ぜます。結構ダマになりやすいです。最後に溶き卵を加えてから、クレープ作りに入ります。

クレープを作る時は薄く油を引いておくと焦げ付かないのでGoodです。油を引きすぎるとギトギトになります。クレープ液が出来たら、一思いにワッと入れてしまいましょう!それから、素早く大きく広げてください。

2枚目

私の2枚目の写真を貼ります。左端に見えている1枚目だったものは気にしないでください。焦げ付かないように気をつけながら中火で焼けるのを待ちましょう。焼けたらそれを…

2枚目

こうじゃ!!

ヤッター!いい感じの焼き色!このまま続けましょう。1枚目もこうなってくれたら良かったのですが…

3枚目

3枚目に入ります。こちらも同じように、一思いに生地を流し込んで素早く広げました。ダマが多いのが気になります…が、結局食べるのは自分だけなのでまあいいでしょう。焼けたらこれも…

3枚目

こうじゃ!!

ひっくり返してやりました。いい感じの焼き色です。使うフライパンにもよりますが、大体100gで3枚前後出来ます。小さく作ればもっと出来るでしょうね。

完成したこれらが熱々のうちに、私はオリゴ糖を回しがけて、更にシナモンシュガーをふりかけました。画像を撮ればよかったのに置いてない理由は、うち綺麗に焼けた2枚目と3枚目を帰ってきた父親と母親に強奪されたからです。…(´・ω・`)

とはいえこのクレープ。案外応用もできます。砂糖を入れずに塩を少しだけ入れることで、惣菜系のクレープに使うこともできます。レタスや焼肉を巻いたりしても美味しいでしょうね。また今度暇がある時に作ります。今度こそ、完成した写真を載せられたら良いのですが。

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