記事一覧
ひめくり朝ごはん 2023年1月
朝ごはん。みなさんはどんなものを食べていますか?
激務の夫と保育園児の娘と暮らすわが家では、家族3人が揃うのは朝のみ。ストレスの多い夫にバランスの良い食事をとってもらいたくて、和食中心に。平日唯一の家族団欒のひと時でもある「朝ごはん」が少しでも楽しくおいしいものになればと、力を入れるようになりました。
ただ、好き嫌いがてんでバラバラなので、それぞれに合うものを銘々皿に盛るとなると一苦労。
ひめくりおつまみ 5月
Twitterで1日1つ更新中の「ひめくりおつまみ」。4月のまとめです。
→1月はこちら
→2月はこちら
→3月はこちら
→4月はこちら
※メニュー名にリンクが設置されてるものは、飛び先のブログで詳しいレシピをご紹介しています。
暖かい日が増えて、冷菜やサラダなどのおつまみが増えました。材料1つで作れる簡単ソッコーおつまみから、コトコトじっくり煮込みまで。5月のおつまみをお楽しみください。
ひめくりおつまみ 4月
Twitterで1日1つ更新中の「ひめくりおつまみ」。4月のまとめです。
→1月はこちら
→2月はこちら
→3月はこちら
※メニュー名にリンクが設置されてるものは、飛び先のブログで詳しいレシピをご紹介しています。
4月はレシピブログのモニターでいただいたグレープフルーツを使った「フルーツおつまみ」の多い月でした。暖かくなり始め、爽やかな酸味が空気に合います。そのほか、アスパラや筍などの旬モノも
ひめくりおつまみ 3月
Twitterで1日1つ更新中の「ひめくり」おつまみ。3月のまとめです。
→1月はこちら
→2月はこちら
※メニュー名にリンクが設置されてるものは、飛び先のブログで詳しいレシピをご紹介しています。
【3月1日】10分でできる!ほうれん草と海苔のサラダ
ほうれん草と海苔、醤油、オリーブオイルを和えただけの簡単おつまみ。
【3月2日】ごはんもビールも進む!豚肉と筍の生姜炒め(3月2日)
生姜
ひめくりおつまみ 2月
twitterで1日1つ更新している「ひめくりおつまみ」。2月のまとめです。
→1月はこちら
ほうれん草やかぶなど、冬が旬のものから、タラの芽など、春の香りを感じるものへ。おつまみで季節の移ろいが感じられます。
※メニュー名にリンクが設置されてるものは、飛び先のブログで詳しいレシピをご紹介しています。
【2月1日】ねっとり&ホクホク濃厚!ぬか漬けポテトフライ
ぬか漬けにしたじゃがいもを多め
ひめくりおつまみ 1月
こんにちは。ご無沙汰しております、fjです。
子育てと仕事に追われ、「おつまみクリエイター」としての活動がなかなかできない毎日でしたが(酒だけはしっかり飲んでおりました)。娘も4歳になり、だいぶ手が離れてきたので、ぼちぼちとおつまみ研究を再開。
身近にある食材で簡単にできて、時には時間をかけて煮込みだったり燻製だったり。旬の食材を取り入れながら「1日1おつまみ」をアップしていきたいと思います。お
「落語を食す会」無事終了!
台東区入谷の古民家アートスペース「そら塾」にて開催された「桂そうば上方落語会」。夜の部の「落語を食す会」が無事終了しました!
定員15名という限られた人数での会。季節がら風邪等で前日キャンセルもあり、ここnoteでも前日に再告知させていただいておりました。せっかく関西から桂そうばさんを呼ぶのだから、ぜひ満員の中で演じてほしい!という思いがあったのですが。何とnoteを見てご連絡をくださった方
いよいよ明日!「落語を食す会」
明日10月14日(土)に台東区は入谷の古民家アートスペース「そら塾」にて行われる「桂そうば上方落語会」。
昼の部は小学生くらいのお子様から(もちろん大人も楽しめます)。
夜の部は落語に出てくる食材を使ったおつまみやお酒とともに。
落語の演目は「茶の湯」や「青菜」「ちりとてちん」といった、親しみやすいものを予定しています。
★桂そうば公式サイト
http://irebaokub8.wixsi
【告知】
10月14日(土)、入谷のアートスペース「そら塾」にて開催される <桂そうば上方落語会>。
昼は、6歳くらいのお子さんから楽しめる<親子で楽しむ落語会>
夜は、落語に出てくる料理とお酒を楽しむ<落語を食す会>
こちらでおつまみ作ります。コメント欄へ続きます→