ひめくりおつまみ 3月
Twitterで1日1つ更新中の「ひめくり」おつまみ。3月のまとめです。
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※メニュー名にリンクが設置されてるものは、飛び先のブログで詳しいレシピをご紹介しています。
ほうれん草と海苔、醤油、オリーブオイルを和えただけの簡単おつまみ。
【3月2日】ごはんもビールも進む!豚肉と筍の生姜炒め(3月2日)
生姜をじっくり炒めて香りを出し、醤油やみりん、鶏がらで味付け。
鶏肉を塩麹と塩レモンで漬けてセイロで蒸しました。
【3月5日】ブロッコリーとぽんかんのグラタン
ブロッコリー、ぽんかん、ハム、チーズをオーブンで焼きました。
【3月6日】ホタルイカと菜花のペペロンチーノ
春の味をにんにく、鷹の爪、酒、塩、黒胡椒、醤油でシンプルに。
【3月7日】牛肉とじゃがいものオイスター炒め
細切りにした牛肉とじゃがいもをオイスターソースで甘辛く。
【3月8日】水菜と油揚げのサラダ
ナンプラーと韓国海苔でアジアンミックスなテイストに。
長ねぎや大葉を醤油、酢、砂糖と合わせた香味だれ。豚肉によく合います。
ガーリックチップの香りと鷹の爪の辛みがいい、チビチビ系おつまみ。
柚子胡椒がアクセントのたまごタルタル風ソースをたっぷりとのせて。
梅の酸味と磯の香りが食欲&酒欲をそそります。
「畑のキャビア」と呼ばれるとんぶりをひきわり納豆、イカと和えました。
牛挽肉とめんつゆの旨みを吸ったさつまいもが何とも言えぬおいしさ。
春の味!蒸したうるいをごま油と白だしで簡単ナムルに。
厚切りロース肉を使った、がっつり系おつまみ。鷹の爪がアクセント。
茹でてから刻んで味噌、酒などと和える、母直伝のレシピです。
岩下の新生姜の漬け汁に漬けただけという簡単レシピ。
お雑煮に使った芋がらをゼンマイ、油揚げと合わせて煮物にしました。
ソテーした鶏もも肉を、甘夏みかんや醤油などのソースで煮ました
旬のアスパラを、エリンギ、ベーコンとともに塩レモンで炒めました。
酢味噌に和からしを加えて、爽やかな辛さのおつまみにしました。
にんにくとバター香る酒蒸しにしました。スープ飲み干したくなります。
白だしと新潟の発酵辛味調味料「かんずり」で漬けました。
赤緑のピーマンを輪切りにしてお花形の肉詰めに。ソースも作りました。
鉄板の組み合わせの2つをコクのあるマヨネーズで。クリーミーでまろやか。
生姜の香りが食欲と酒欲を刺激!玉ねぎの甘みがナイスアシスト。
【3月28日】揚げずに簡単ちくわの磯辺焼き
多めの油で揚げ焼きにします。ビールが進むおつまみ!
ほろ苦いこごみを、シンプルにごま和えでいただきました。
真鯛の柵を昆布で〆ました。フンドーキンの甘口さしみ醤油で。
旬のふきを甘辛いきんぴらに。やや手間がかかるし地味だけど旨い。
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