ひめくりおつまみ 1月
こんにちは。ご無沙汰しております、fjです。
子育てと仕事に追われ、「おつまみクリエイター」としての活動がなかなかできない毎日でしたが(酒だけはしっかり飲んでおりました)。娘も4歳になり、だいぶ手が離れてきたので、ぼちぼちとおつまみ研究を再開。
身近にある食材で簡単にできて、時には時間をかけて煮込みだったり燻製だったり。旬の食材を取り入れながら「1日1おつまみ」をアップしていきたいと思います。おつまみのタイトルのリンク先で、詳しいレシピや合わせたお酒などを紹介しています。誰かの飲酒生活にちょっとだけでも役に立てたら嬉しいです。
新潟の母直伝のお雑煮やホヤのお刺身など、お正月のお料理いろいろ。
紅白かまぼこに、とびっこや納豆などを挟んだお手軽&華やかおつまみ。
酒盗の旨みと塩気がたまらない、お酒泥棒な一品。
お正月料理で残りガチな数の子を、ヒッコリーチップで燻しました。
一度火を入れているのでお腹にも優しい、大根おろしのなますです。
初詣に行った神社でいただいた銀杏をシンプルに炒って塩で。
お正月料理によく使われる千枚漬け。三つ葉でおしゃれに飾りました。
スライスしてあげて塩をふる。それだけでとっても美味しいおつまみに。
ヒッコリーチップで燻した牡蠣をオリーブオイルに漬ける。絶品!
新潟の冬の名物「ルレクチエ」を生ハムで巻いておしゃれな一品に。
バルサミコの甘酸っぱさが長芋の自然な甘みとマッチ。ワインのおともに。
宮城からお取り寄せしたホヤを、白ワインで蒸してみました。
塩漬けにしたかぶと春菊が柿の甘さとよく合います。
燻製にしたベーコンの香りをポテトサラダに移しました。
砂肝を酒、生姜、にんにく、鷹の爪で煮た、日本酒にぴったりの一品。
【1月16日】旬の野菜をシンプルに!長ねぎのグリルかんずりのせ
長ねぎをグリルでじっくり焼き、新潟名物「かんずり」でいただきます。
【1月17日】フルーツおつまみ!いちごとクリームチーズのディップ
いちごとクリームチーズ、豆腐、ナッツを合わせて華やかなディップに。
コロコロ1くちサイズのブリ照りを作りました。子どもにも好評。
冬が旬の芽キャベツを蒸して、おかかと醤油で合えたシンプルな一品。
【1月20日】とろけるお肉に悶絶!村上牛のステーキ、ソースも作ったよ
新潟・村上の名産「村上牛」の旨みを味わう贅沢ステーキ。たまらん!
鼻を抜ける春の香りと辛み。旬素材を使った簡単おつまみ。
梅干しの甘酸っぱさが後を引く、サクサク食感も楽しい焼き春巻き。
りんごと柚子をコトコト煮て仕上げたコンポート。アイスを添えても良い!
新潟の母の味。しらたきとタラコを醤油で煮た日本酒に合うおつまみ。
宮城の名産のセリを油揚げと一緒にナムルに。ビールが止まらない!
【1月26日】10分でできる簡単なおつまみ!牛肉ときのこのポン酢炒め
牛肉ときのこをポン酢と酒で炒め、黒胡椒をガリガリふった簡単おつまみ。
【1月27日】簡単おつまみレシピ!小松菜とじゃこのピリ辛炒め
小松菜とちりめんじゃこを鷹の爪と鶏ガラだしで中華風に炒めました。
白菜、柚子、塩昆布、鷹の爪。アイラップで漬ければ簡単です。
キャベツと豚挽肉を甘辛く炒めた、ごはんのおともにもうれしい一品。
いよかんの甘さと生ハムの塩気がマッチする、ワインにぴったりのサラダ。
スモークサーモンや焼肉の巻き寿司で、ひと足早い節分のお祝いでした。
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