ひめくりおつまみ 5月
Twitterで1日1つ更新中の「ひめくりおつまみ」。4月のまとめです。
→1月はこちら
→2月はこちら
→3月はこちら
→4月はこちら
※メニュー名にリンクが設置されてるものは、飛び先のブログで詳しいレシピをご紹介しています。
暖かい日が増えて、冷菜やサラダなどのおつまみが増えました。材料1つで作れる簡単ソッコーおつまみから、コトコトじっくり煮込みまで。5月のおつまみをお楽しみください。
【5月1日】漬けて焼くだけ!超簡単タンドリーチキン
漬ける材料は、ヨーグルト、カレー粉、塩だけ。あとは焼くだけ!
【5月2日】こっくりおいしい!豚肉と大根の生姜煮
フライパン1つでできる!生姜の香りが食欲をそそる、豚肉と大根の煮物。
【5月3日】ミニトマトの白だし漬け
冷やしおでんのような感覚です。するんと食べられて、さっぱり味。
【5月4日】すき焼き風ひき肉豆腐
牛ひき肉と焼き豆腐を甘辛く煮て、すき焼き風に。九条ねぎもたっぷりと。
【5月5日】シャクッとおいしい!島らっきょうの甘酢漬け
爽やかな酸味と甘味で、日本酒にぴったり。ついつい箸が進みます。
【5月6日】ほくほくそら豆のチーズ焼き
チーズの塩気とコクで、ますますお酒が止まらないおつまみに。
【5月7日】豚しゃぶの新玉ねぎドレッシング
新玉ねぎをすりおろして、リンゴ酢やレモン汁と合わせてさっぱりと。
【5月8日】きざみ昆布の煮物
最後にごま油をたらして香りよく。サッと煮た食感の良い煮物です。
【5月9日】車麩と山菜の卵とじ
車麩からおつゆがじゅわり。めんつゆで作る簡単おつまみ。
【5月10日】小松菜とひき肉の炊き込みごはん
具材にしっかり下味をつけた、お酒が進む「ごはんもの」おつまみ。
【5月11日】水菜とザーサイのあっさりサラダ
白だしを使ったさっぱり味。ごま油の香りがよく、無限に食べられます。
【5月12日】お肉ほろほろ!牛すね肉とこんにゃくの煮込み
牛すね肉を食感の楽しいこんにゃくと合わせて、しっかり醤油味に。
【5月13日】超簡単ちくわのカレー炒め
調味料はマヨ・カレー粉・しょうゆの3つという手軽さ。
【5月14日】さっぱりおいしい!厚揚げおろしポン酢
大根おろしにポン酢を合わせて、ボリュームたっぷりでもさっぱりと。
【5月15日】具だくさんの呑める豚汁
10種類の具材を入れてボリュームいっぱい、黒こしょうをアクセントに。
【5月16日】コリコリ茎わかめの梅肉和え
梅干しに白だしを合わせてごま油でコーティング。箸が止まらぬおいしさ。
【5月17日】常備しておきたい「こくうま肉みそ」
みそのコクに生姜とにんにくでアクセントを加えて、食欲そそる味わいに。
【5月18日】ほうれん草とにんじんのナムル
彩りナムル。焼肉や肉みそに添えたり、太巻きの具材にも◎
【5月19日】赤ワインが進む!砂肝と玉ねぎのホイル焼き
玉ねぎの甘さとバターのコクがたまらない!いくらでもワインが飲めます。
【5月20日】歯ごたえ満点!ひじきの煮物で呑む
にんじんと合わせて歯ごたえよく、干し椎茸で香りよく仕上げました。
【5月21日】車麩入りゴーヤチャンプルー
木綿豆腐の代わりに、車麩を使って。下味をしっかりつけて食べやすく。
【5月22日】長芋と茎わかめの酢醤油和え
食感抜群。酢醤油にうずらの卵をからめていただきます。
【5月23日】バター醤油が香るはんぺん海苔巻き
バターと醤油、磯の香りで食欲増進。お酒が進むシンプル簡単おつまみ。
【5月24日】おかひじきのマヨポン柚子胡椒和え
マヨネーズでコクをプラス。シャキシャキ食感の良いベジつまみ。
【5月25日】サーモンの昆布〆カルパッチョ
甘口さしみ醤油とオリーブオイルと合わせて、和風カルパッチョに。
【5月26日】ワインが進む鶏肉のトマト煮込み
玉ねぎとにんじんも加えて野菜の旨味たっぷりの煮込みに仕上げました。
【5月27日】生で食べるマッシュルームのサラダ
生のマッシュルームを、オリーブオイルやバルサミコ酢でシンプルに。
【5月28日】エビとアボカドの丸ごとグラタン
アボカドを丸ごと使ったオシャレなグラタン。ディップとしても◎
【5月29日】ゴーヤとみょうがのぬか漬け和え
香りの強い野菜同士の掛け合わせに、ナンプラーで風味をプラス。
【5月30日】ほっくりおいしい!かぼちゃのそぼろ煮
すっきり系の日本酒に合わせたい、甘塩っぱいおつまみ。
【5月31日】わらびの醤油漬け
ザクっと歯ごたえがイイ!わさびや鰹節を添えてどうぞ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?