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ひめくりおつまみ 4月

Twitterで1日1つ更新中の「ひめくりおつまみ」。4月のまとめです。
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※メニュー名にリンクが設置されてるものは、飛び先のブログで詳しいレシピをご紹介しています。

4月はレシピブログのモニターでいただいたグレープフルーツを使った「フルーツおつまみ」の多い月でした。暖かくなり始め、爽やかな酸味が空気に合います。そのほか、アスパラや筍などの旬モノも登場。ぐっと華やかになりました。

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【4月1日】鶏きもと葉ニンニクのスタミナ炒め
高知が名産の葉ニンニクを鶏きもと合わせてスタミナたっぷりの炒め物に。

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【4月2日】丸ごとフロリダグレープフルーツゼリー
身をくりぬいて皮を器にした涼しげなゼリー。泡ワインのおともに。

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【4月3日】明太子で作るタラモサラダ
じゃがいもに明太子を合わせてピリ辛に。ビールをグビッと。

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【4月4日】シンプルがおいしい!焼きそら豆
旬のそら豆を殻ごとグリルで焼いて塩をパラリ。シンプルが一番おいしい!

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【4月5日】炭酸水で作る大人のフルーツポンチ
グレープフルーツや牛乳寒天をシュワシュワのフルーツポンチに。

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【4月6日】ホワイトグレープフルーツと生ハムのサラダ
生ハムの塩気がグレープフルーツの甘い香りに絶妙にマッチ。

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【4月7日】鶏肉といろいろ野菜、グレープフルーツのグリル
ジューシーな果汁がこぼれ出し、スープまでおいしい!

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【4月8日】ローストポークとグレープフルーツソースのレシピ
グレープフルーツの甘酸っぱいソースが絶品!ワインのおともに。

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【4月9日】卵黄決壊!アスパラの卵とじ
決壊する卵黄を絡めて食べれば昇天!旬のおいしさをシンプルに。

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【4月10日】牛肉のおろしポン酢煮
大根おろしが胃にやさしく、ポン酢であっさりと食べられます。

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【4月11日】最強酒泥棒!ホタルイカの燻製オイル漬け
旬のホタルイカを燻製にしてオリーブオイルに浸ける。ただそれだけ。

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【4月12日】甘口しょうゆで作る!おかかのポテトサラダ
具材は鰹節だけ、という簡単ポテトサラダ。甘口しょうゆがポイント。

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【4月13日】牛肉と筍のオイスター炒め
旬の筍を牛肉や木耳と合わせ、オイスターソースで中華風に仕上げました。

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【4月14日】ほったらかし無水調理!豚肉とキャベツの塩麹蒸し
材料を切って塩麹をプラスして蒸すだけの簡単おつまみ。

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【4月16日】しっとり柔らか!鶏むね肉の味噌塩麹漬け焼き
2日間塩麹に漬け込んだので味もしっかり入り、しっとり柔らか。

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【4月16日】甘く爽やか!セロリとグレープフルーツのマリネ
サラダっぽく食べられるやさしい味。よく冷えたワインのおともに。

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【4月17日】シャキシャキ!青梗菜とじゃこの中華炒め
フライパン1つでできるスピードメニュー。ビールのおつまみに。

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【4月18日】おかわり必至!たけのこと鶏そぼろの炊き込みごはん
旬の筍の豊かな香りと香ばしいお焦げで、酒欲増進。呑めるごはんレシピ。

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【4月19日】ごま油の香り豊か!なすの肉みそ炒め
こしみそで甘辛仕上げ。ごま油を吸った長なすがじゅんわりトロトロです。

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【4月20日】栃尾の油揚げレシピ(キムチ納豆&ベーコンチーズ)
新潟名物のジャンボ油揚げをピザ風に。2種類の味を楽しめます。

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【4月21日】新じゃがで作る!つゆだく肉じゃが
ローリエを入れてつゆたっぷり、飲み干せるほどやさしい味わい。

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【4月22日】梅こんぶ茶で無限ピーマン
材料はたった3つ。すぐに作れてすぐに呑めるソッコーおつまみレシピ。

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【4月23日】5分でできる!かまぼこのチーズ焼き
ちょろっと垂らした醤油とアクセントのわさびがいい味を醸し出します。

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【4月24日】鶏肉と卵のこっくり黒酢煮
黒酢のまろやかな酸味とコク、生姜とにんにくの香りが酒欲をそそります。

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【4月25日】春キャベツの梅こんぶ茶漬け
サラダ感覚!梅こんぶ茶で、あっさりとした味わいの浅漬けに。

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【4月26日】ホタテとそら豆、グレープフルーツのカルパッチョ
旬のそら豆が、ホタテ、ジューシーなグレープフルーツと意外にもマッチ。

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【4月27日】捨てずにおいしく!かぶの葉のみそ炒め
唐辛子とごま油の風味がアクセントになって、箸が進みます。

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【4月28日】旨みジュワー!栃尾の油揚げとかぶの煮物
煮汁をたっぷり吸った油揚げとかぶが美味!だしの味わいがしみ出します。

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【4月29日】チーズとろける!牛ひき肉と新じゃがの洋風餃子
トマケチャと中濃ソース味の肉だねで「包まない餃子」の洋風おつまみに。

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【4月30日】もう一品に!小松菜のおかか炒め
小松菜と鰹節を炒めた簡単レシピ。ビールのちょこっとおつまみに。

暖かくなって、シュワシュワ泡ワインのおつまみが続いた4月。柑橘系はデザートだけでなく料理にも展開できて新発見。「フルーツおつまみ」は引き続き研究していきたいです!

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