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#パン
Interview#63 ニューヨークのテイスト。ロブションさんの思い出。
食の仕事に携わる人々のパンとの関わり、その楽しみについて伺う企画、第63回64人目は、巨匠ジョエル・ロブションのもとでロブション世界初のパン専門店の統括シェフを務め、ニューヨークでも系列店のパンを焼き、帰国して自身の店、ブルーポピーベーカリーを開業した山口哲也さんにお話を伺いました。
ニューヨークのテイスト。ロブションさんの思い出。ブルーポピーベーカリー オーナーシェフ 山口哲也さん
ブランチ
Interview#62 世界一のパン職人大澤秀一さん(Comme’N )の考えかた
食の仕事に携わる人々のパンとの関わり、その楽しみについて伺う企画、第62回63人目は、世界トップクラスのパン職人がその技を競う「ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン」で2023年、総合優勝を果たしたComme’Nの大澤秀一さんにお話を伺いました。
おいしいとわかったら、もっとおいしい状態で食べたくなるパン職人 大澤秀一さん
知らなかったパンの世界へ
実家のパン屋を手伝って小1の頃から揚げパ
Interview#58 コーヒーを飲みたい人が通える、次世代へ向けたクラシックスタイル
2008年から続けているこのインタビューですが、バリスタは初めてかもしれません。食の仕事に携わる人々の、パンとの関わり、その楽しみについて伺う企画、58人目の今回はCAFÉ KITSUNÉ、ブルーボトルコーヒー清澄白河、Satén japaneseteaなど、いまをときめくカフェの立ち上げを行ってきたカフェプロデューサーの藤岡響さんです。
コーヒーを飲みたい人が通える、次世代へ向けたクラシックス
Interview#56 グラタンコロッケバーガーにグリビッシュソース
2020年の春、最初の緊急事態宣言で、休業しなければなかったレストランに、テイクアウトのお弁当をつくったり、医療従事者に食事を届けたり、オンラインの料理ライブをしたりする料理人の姿がありました。その利他的な行動には、人を楽しませる、元気にする力がみなぎっていました。
ラ・ボンヌ・ターブルの中村シェフのInstagramでの料理ライブは、現在も続いています。我が家の食卓も、それによってどれだけ楽しく
Interview#54 ブレッド&サーカス。おいしいものと楽しいこと。
食の仕事に携わる人々の、パンとの関わり、その楽しみについて伺う企画、54人目は湯河原の人気店、ブレッド&サーカス 店主の寺本康子さんです。
どれくらい人気かというと、All Aboutで開催していた「読者が選ぶベストパン」の人気投票で2007年から2010年まで4年連続グランプリを獲得し、殿堂入りを果たしたほどで、そのパンのおいしさの秘密は、この記事の下にリンクしているBread Journal
Interview#51 ベーカーズプロダクション 今本美智雄さん
Sep22 2019
NKCレーダーで連載している『わたしの素敵なパン時間』より転載
これは食の仕事に携わる人々の、パンとの関わり、その楽しみについて伺う企画です。51回目はベーカーズプロダクションの今本美智雄さん。ベーカーズプロダクションて?という方のために少しだけご説明も追記しました。
ベーカーズプロダクションと、スターシェフのライブ
ベーカーズプロダクションは1965年創業。現社長の
新聞と一緒にパンを配達「くちどけの朝じゃなきゃ!!」
June 21, 2019
先月の料理通信で「食パンがいつか世界を制覇する」という記事を書いて、今まで以上に食パンの動向を気にとめていたのだけれど、今日、用賀にグランドオープンする食パン専門店「くちどけの朝じゃなきゃ!!」(これ店名です)は、すごく画期的なことをするお店です。
それは、新聞屋さんとパン屋さん、町一番の早起き同士がコラボして、食パンを配達してしまうということ!
配達は8月に、こ