マガジンのカバー画像

小石原焼マガジン2016

46
小石原焼の情報からテーブルコーディネートまで。 日々の食卓を楽しくする情報をお届けします。
運営しているクリエイター

#朝ごはん

東峰村ツアーでお買い物。

東峰村ツアーでお買い物。

昨日も書きましたが、
バスツアーでは器とお野菜と
購入してきました。

たっぷりのお野菜♡
毎日食べられます♪♪

北海道野菜もあります♡
組み合わせながら料理しています。

北と南、自然の中で育てられたお野菜を
食べられるとは幸せです♡

豊富なお野菜で
おかずもたくさんになりました♪

今朝は#小石原焼 #マルワ窯
お皿に盛り付け。

全てマルワ窯♡ブルーも、赤も黒も、ピンクも、
イエロー

もっとみる
器と食材。

器と食材。

お盆休み最後。
久しぶりにゆっくりとした休日を
過ごすことができました。
3連休…とても貴重でした。

これから秋に向けて
イベント盛りだくさん。
週末は東峰村バスハイク。
また明日からがんばります♪

お盆休み中に届いた
北海道野菜のお陰で
あまり食材の買出しに行かずに済み
とても助かりました!

今朝はじゃがいもデストロイヤーと
赤い人参を使用して
生ハムも加えてポテトサラダに。

ホクホクと

もっとみる
小石原焼を並べて。

小石原焼を並べて。

おはようございます。
今日は山の日の祝日ですが
アンテナショップは営業しております。

昨日から泊まりに来ていた
兄家族も一緒に囲んでの朝食。

オリンピックで夜更かししつつ、
「早朝からのサッカーを観る!」と
普段はなかなか起きない旦那さんも
今日はスパッと目覚めTVの前に。

今日も私は母と台所へ。

いつものように鮭を焼き、
卵焼きを作り、
ナスの揚げ浸し、
ゴーヤとベーコンの卵とじ、

もっとみる
休日の朝ごはん。

休日の朝ごはん。

今日は店休日。
いつもよりゆっくりな朝。

同居している母と
毎日一緒にご飯を作ります。

調理師免許を持ち、
長年 専業主婦だった母には
スピードも品数も全然追いつけないので
(母の邪魔にならない程度に)
マイペースに作っています。

平尾にある
無添加食材・自然食材のこだわりスーパー
makii(マキイ)さん。

なかなか手に入らないような
珍しい食材や調味料、
こだわりの食材が並びます。

もっとみる
小石原焼で和ンプレートごはん。

小石原焼で和ンプレートごはん。

お休みの日の朝ごはん。

今日の器は何にしようかな。そこから始まるごはんの仕度と一日。

今日は 小石原焼の

白の器で統一。

シンプルながら

食材を引き立てます。


お箸置きも白。

圭秀窯の蓮根箸置き。ここにも野菜が登場。

かわいい。

和食器に盛り付ける

ワンプレートごはんなので

和ンプレートごはん。って言うみたいですね♪

大好物が詰まっています。

今日も良い一日となります

もっとみる