マガジンのカバー画像

気まぐれにりょうりをつくった

20
りょうりのしゃしん。
運営しているクリエイター

記事一覧

簡易的なコンソメの作り方

簡易的なコンソメの作り方

昨日、とった洋風出汁です。冷蔵庫で冷やしました。

冷蔵庫で冷やすと脂が浮くので、網杓子で取りのぞきます。

多少濁っていますね。今日はこれをベースにコンソメをつくっていきます。卵白は使わずに肉のタンパク質を使って透明にする技法です。卵白を使うよりも風味が残るのが特徴。

簡易的なコンソメ
洋風だし 1.8l
牛ひき肉 300g
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ  100g 薄切り
ニンジン 50g 薄

もっとみる
白味噌のお雑煮

白味噌のお雑煮

お正月用の雑煮。お雑煮は各土地、各家庭ごとにそれぞれの味があるので紹介するほどのものではないですが、白味噌の雑煮のレシピです。この時期は野菜でも肉でもなんでも高いですが、白味噌仕立てなら少ない材料で手軽かなぁ、と。

白味噌のお雑煮(4人前)
 水   400cc
 昆布   5g
 白味噌  150g
 餅    4個
 溶き辛子 適量
 鰹節   適量

スーパーストイックな雑煮椀です。

もっとみる