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おうちご飯@作り置き⑥
【メニュー】
・ロールキャベツ
・ハンバーグトマト煮込み
・海鮮マリネ
・鶏もも肉とトマトの煮込み
・鶏ひき肉で作るチキンナゲット
・さつまいものバター炒め
・ポテトサラダ
・豚バラ大根
・キャベツとニラの餃子
・野菜たっぷりキーマカレー(ひき肉、根野菜、きのこなど)
【食材リスト】
①合挽き肉(500〜600gくらい)、お好きな海鮮生食用(マリネ用)、鶏もも肉(1〜2枚)、鶏ひき肉(200gく
おうちご飯@作り置き⑤
【メニュー】
○ローストビーフ
○海老カツ
○鶏もも肉と長ネギの焼き鳥丼風
○きんぴらゴボウ
○鮭とアスパラガスのバターソテー
○野菜の豚バラ巻
○お好み魚の照焼き
○鶏もも肉といろいろ野菜の甘酢炒め
○ポテトサラダ
○ソーセージとトマトのキーマカレー風
【食材リスト】
・ローストビーフ用牛肉塊肉(300〜500g)、むき海老(300〜400gくらい)、鶏もも肉(3〜4枚)、鮭切り身(4切れ)
120歳に向かう人生 青春
引越しすると自分の歴史がみえる
ひとつひとつにも意味があった
あーこんなことやってたな。。
そんな時期もあったな。。。
コンマリさんが言っているように、ときめきがなければ手放す!!
ミニマリストを目指しても目指しても、なぜものが増えていくのだろう
青春時代を過ごした町
スムーズでびっくりなマイナンバーカードでの転入手続き!
時間の流れと時代と今と。。。
こんな景色だったのかな。。。
山
120歳に向かう人生 part2
やっぱり『人でしかない』と感じる日々
尊敬する人が世界には溢れている。
私の周りにも、輝いている人がたくさんいる。
仲間の挑戦を応援できる人
誰かの笑顔をつくれる人
やりたいと思った事を躊躇なく行動できる人
「いいなぁ」
「羨ましいなぁ」
と思うだけでなく、何かひとつ行動してみる。
自分は何をしたいのか。
わからなくなった時は誰かに話しかけてみよう。
そして自分に問いかけてみよう。
おうちご飯@作り置き④
【メニュー】
・ひじき
・キャベツとコーンのクリームスープ
・鮭のポテトチーズ焼き
・海鮮マリネ
・夏野菜の煮浸し
・鶏もも肉とキャベツのトマト炒め煮
・海老ミンチかつ
・洋風春巻き(ウインナーとチーズ入り)
・野菜の牛肉巻き焼き
・豆腐ステーキのあんかけ
【食材リスト】
①鮭の切り身(3切れ)、海鮮マリネ用お好みの海鮮(タコ、ホタテ、サーモンなど)、鶏もも肉(1枚)、むき海老(300gくらい)
120歳に向かう人生
定年を迎え、行かなければならない仕事から離れて一ヶ月が過ぎた
しばらく行きたい場所、会いたい人との時間を使いながら、ゆっくりやりたいことだけで過ごしていくうちに沸いてきた感情。。。
毎日元気で過ごせていることへの感謝
全てのご縁と関わってくれた皆さんへの感謝
今まで頑張ってきた自分への感謝
自分を愛すること
自分を大切にすること
助けてもらったこと
支えていただいた方々への想いが溢れ、
感
おうちご飯@簡単炊き込みご飯
前日作ったスペアリブの🦴から取った出汁と、サバ缶を使った炊き込みご飯
お米(2〜3合)を炊飯器に入れ、出汁(※)を入れ、メモリのところまでお水をたす。
サバ缶(1缶)をそのまま入れて通常通り炊く。
臭みが気になる場合は、刻み生姜(少々)を炊き上がりに混ぜ合わせる。
炊き上がったらお好みで、ネギ、海苔、胡麻をかけるとさらに美味しく!!
下記残った骨から取ったスープ(※)を炊き込みご飯に使う。
おうちご飯@作り置き③
【メニュー】
・ひじき
・ほうれん草の胡麻和え
・人参しりしり
・酢豚
・野菜の天ぷら
・お好み魚の煮物
・ウインナーとじゃがいものチーズ焼き
・豚肉の生姜焼き
・牛こま肉とトマトの洋風玉子丼風
・サバ缶を使ったカレー(鷄ひき肉と玉ねぎ)
【食材リスト】
①豚肉(酢豚用かたまり肉200gくらい)、煮魚用(ぶり又はカジキマグロ又はタラなど)、ウインナー(1〜2袋)、豚こま肉(300gくらい)、牛こ
おうちご飯@作り置き②
【メニュー】
・トマト煮込ハンバーグ
・野菜たっぷりミートローフ
・海老入り春巻
・牛肉野菜の中華風炒め
・鶏ひき肉とキュウリのナムル風
・鶏肉の唐揚げ
・砂肝と鶏レバーの甘辛炒め
・アスパラと人参のバラ肉巻き
・根野菜と鶏ひき肉の白だし煮
【食材リスト】
①ハンバーグとミートローフ用の合挽き肉(各400〜500gくらい)、酢豚の豚肉(塊で150gくらい)、スライスバラ肉(150gくらい)、
おうちご飯@ロールキャベツ
おうちご飯レシピ
春キャベツを丸々一個使って!
1、タネを作る(ひき肉はお好みで)
豚ひき肉(粗挽き)150gと牛ひき肉100gをホールに入れ、塩ひとつまみ、コショウ少々、小麦粉少々を入れて、粘りが出るまでよくこねておく。
2、春キャベツを丸ごと茹でる
春キャベツが入る鍋にたっぷりお湯を沸かし、春キャベツの芯の方から入れる。(芯の部分はくり抜いておくと剥がしやすい)
5分くらいで、葉の方まで
おうちご飯@作り置き①
【メニュー】
・ひじき
・ミートソースボロネーゼ
・チキンナゲット
・ロールキャベツ(トマトベベースのウインナー入り)
・油揚げの巾着煮(卵入り、コンソメ味)
・鷄もも肉のチリソース
・ぶりの照り焼き
・鮭の素揚げ
・さつまいもの大学芋
・アスパラとベーコンのバター炒め
【食材リスト】
①ベーコン(200gくらい)、合挽き肉(200〜300g)、牛ひき肉(300〜400gくらい)、鷄ひき肉(20
フライパンひとつで煮込みハンバーグ
1、ハンバーグのタネを作る(4個)
・玉ねぎ(半分くらい)をみじん切りにし、軽く塩をし、5分ほど置いたら水気を切っておく。
・ボールにパン粉(20〜50gくらい)と塩ひとつまみ、牛乳少々を入れ、パン粉がふやけるくらいにする。
・ボールに合い挽き肉(200gくらい)と、玉ねぎを入れ、粘りが出るまでこねる。
2、ボールのハンバーグタネを小判形に等分(お弁当用の場合はミニサイズで)し、ひとつひとつを両