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おうちご飯@簡単炊き込みご飯

前日作ったスペアリブの🦴から取った出汁と、サバ缶を使った炊き込みご飯 

お米(2〜3合)を炊飯器に入れ、出汁(※)を入れ、メモリのところまでお水をたす。
サバ缶(1缶)をそのまま入れて通常通り炊く。
臭みが気になる場合は、刻み生姜(少々)を炊き上がりに混ぜ合わせる。
炊き上がったらお好みで、ネギ、海苔、胡麻をかけるとさらに美味しく!!

下記残った骨から取ったスープ(※)を炊き込みご飯に使う。

<スペアリブの簡単作り方>
・フライパンにオリーブオイルを入れ、スペアリブ(4〜5本)の両面が軽く焦げ目がつくくらい焼く。

・余計な油を拭き取り、スペアリブが半分隠れるくらいの水に、酒(大さじ4〜5)、醤油(大さじ3)コーラ(50〜80ccくらい)を入れ、弱火で煮詰める。煮詰まったら、中火にし、お酢をひと回しくらい入れ、軽く絡めたら出来上がり!!

※<スペアリブから出汁>
・食べ終わったスペアリブの骨をお湯で軽く洗い、割れるようであれば1本を半分くらいにする。無理ならそのまま、たっぷりの水に塩ひとつまみ入れて、1/3くらいまで弱火でコトコト20分くらい煮込み、灰汁をとり、透明なスープをつくる。

炊き込みご飯にこのスープを使う。
残ったら卵などを落とし、味を整え卵スープにしてもOK!

#創作大賞2024
#レシピ部門

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