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フライパンひとつで煮込みハンバーグ



1、ハンバーグのタネを作る(4個)
・玉ねぎ(半分くらい)をみじん切りにし、軽く塩をし、5分ほど置いたら水気を切っておく。
・ボールにパン粉(20〜50gくらい)と塩ひとつまみ、牛乳少々を入れ、パン粉がふやけるくらいにする。
・ボールに合い挽き肉(200gくらい)と、玉ねぎを入れ、粘りが出るまでこねる。

2、ボールのハンバーグタネを小判形に等分(お弁当用の場合はミニサイズで)し、ひとつひとつを両手で中の空気を抜きながら形を整える。

3、ブライパンにオリーブオイルを少し入れ、2で作ったハンバーグの両面を焼く。(中強火でキツネ色の焦げ目がつくように)

4、両面焼いたら一旦火を止め、一旦ハンバーグを取り出しフライパン内の余分な油を拭き取る。

5、フライパン(たくさん作る場合は別の鍋に)に水を200ccくらい入れ沸騰してきたら、弱火にし、焼いたハンバーグとトマト缶(ホール缶1缶)を潰しながら入れ、コンソメ(固形大2個)を入れ蓋をして10分〜15分ほど煮込んだらできあがり。

※トマト缶の酸味が強い場合は、少し砂糖を足して調整する。  

※ハンバーグを煮込む時に、人参やなどの野菜を一緒に煮込むと、添え物野菜として使えます!!!(ブロッコリーは、同じフライパンで煮込む前に軽く炒めて、仕上げで足す感じでok)

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