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結婚して
子供が生まれ、育ち
また自分の時間が出来たとき
みんな、なにを思いだしますか?
レモン締めアジの棒寿司
お魚波が私にやってきてます。
おろすの楽しい。
名残のアジを棒寿司で。
三枚おろしに塩をふって
リンゴ酢と青レモンスライスで
20分以上(時間あれば、3~4時間)締めます。
締めたアジの水気をふいて
締めたお酢に
砂糖と塩を加えて
すし酢にします。
今日は青大豆いり雑穀米。
刻んだ芝漬けもまぜて
酢飯にしたら
あじと一緒に棒寿司にします。
あとは切り分けて
千切りシソをのせて。
さっぱり
豊洲よりマグロがきました
コロナによるフードロス救済のマグロ。
買ってしまいました。
初、マグロを柵におろしました。
生本マグロ。
こんな高級食材、むだにしたらバチあたる。。
ビビりながら
初おろし。
血合を取り除くんだけど
するって剥けるようにとれる。
面白い!
意外にするっと柵におろせました。
しかし、これだけ素材がいいと
どんなことしても美味しい!
この前、わらしべ的に頂いた
美味しい海苔で海苔巻き!
美味