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梅しごと始まる

二十四節気長 芒種
田植えの季節。
「梅雨」と書くように
梅が実りをむかえます。
青梅からオレンジ色に熟していく様は
歳を重ねる度に愛おしくなります。
梅干しを始めると、漬けない年は
不幸が起きる なんて言われていますが、
逆なんでしょうね。
家庭に不幸があると、手がかかる梅しごとを
している暇がない。

こんな時だから梅しごと

今年は世界中が一大事。
でも、こんな時だから、ゆっくりと梅しごとを。
まずは青梅。

青梅のシロップ
材料   
青梅     1キロ
グラニュー糖 400g
ザラメ糖   300g
氷砂糖    300g

砂糖3種類入れるのは
ゆっくり発酵させるため。
青梅を割ったり、切ったりしたら
保存容器に砂糖と交互に入れていきます。
グラニュー糖はブースター。
切り口に密着して
梅エキスがでやすくなります。
ザラメはコクをだすために。

毎年、発酵具合が、天候によっても、
使う梅によっても違います。

だから、毎年、毎年、ふりかえりながら
梅しごとを進めて行きます。

自分をみつめるいい時間。
皆さんもぜひ!