記事一覧
1ヶ月書くチャレンジの記事2本しか残らんかった。
今抱いている目標や夢(Day1)
なんだかすごいタイトル(語彙力よ)
ですが、先日奈良のとほんさんでこちらの本を購入しました。
いしかわゆきさんの「書く習慣」
帰りの電車で一気に読めてしまいました。 つまり読みやすいって事なんだろうな
せっかくなのでいしかわさんが作ってくれたテーマに沿って書く習慣チャレンジをしてみようと思います。
「今抱いている目標や夢」
お店を持ちたいと思っています。
写真が撮れて学べる場所。
ふらっと立
Coffee Diary
大和郡山のとほんさん主催の「みんな違ってみんなジン」にコーヒーのzineで参加させて頂いておりました。10/14-10/29
コーヒー好きが高じて自宅で焙煎をはじめてしまった様子をおさめてみました。引き続きとほんさんでお取り扱いいただけます。
カラーA5無線綴じ冊子
本文36p
1冊700円+税
とほんさんの通販でもお取り扱いいただいております。
直接のご購入もお声かけください。
またお取り扱い
8/14 タンザニア 焙烙焙煎
この間まではインドネシアの豆でしたが、タンザニアはチャフがちょっと残り気味だったり、ハゼ始めが遅かったり豆によって違いますね。
前回70gで焙煎しましたが今回は80gに増やしてみたからなのか、豆が違うからなのか、同じ火加減でしたが3-4分長くなりました。
あと1ハゼの音がインドネシアより大きかった。
焙煎面白いな。
久しぶりのタンザニアで味がこんなのだったかな?という感じです。
焙煎したてなので
8/7 焙烙にて焙煎
今日は前回より10g増やして70gを焙煎しました
いい感じにできました。
焙煎メモ
インドネシア、バリ神山ハニー
予熱後豆を入れる
9分30秒くらいから1ハゼ
11分くらいから2ハゼ
13分くらいで火を止めて14分くらいまで焙烙をふりふり
豆の色がかわる様子や、水蒸気が出る具合、ハゼの音などがわかるので、めっちゃやりやすい。チャフもそんなに飛ばないので家庭での少量の焙煎には超おすすめです。