![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113318980/rectangle_large_type_2_9795f75b47e932522daab8c84d99245c.jpeg?width=1200)
8/14 タンザニア 焙烙焙煎
![](https://assets.st-note.com/img/1691988152283-1ffg44I6iR.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1691988152004-ZMRNtSR1N5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1691988152063-mbJ6eegHkd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1691988152243-8Bf4jTBo3F.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1691988152127-wFhxg0ocJI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1691988212853-rqA0uroA0j.jpg?width=1200)
この間まではインドネシアの豆でしたが、タンザニアはチャフがちょっと残り気味だったり、ハゼ始めが遅かったり豆によって違いますね。
前回70gで焙煎しましたが今回は80gに増やしてみたからなのか、豆が違うからなのか、同じ火加減でしたが3-4分長くなりました。
あと1ハゼの音がインドネシアより大きかった。
焙煎面白いな。
![](https://assets.st-note.com/img/1691988368765-v9AXL0WUOa.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1691988392046-rDi6Rc3ftg.jpg?width=1200)
80gが68gに。
久しぶりのタンザニアで味がこんなのだったかな?という感じです。
焙煎したてなので味が落ち着いていないかも。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?