土・日と、麹つくりのwsを終えました🌱 本来3日間のレッスンではありますが 今回はお休みの関係で2日間に 麹は3日かけて作られるものなので 3日間で一緒に育てていきます…
グラノーラって、ダイエット食って思って食べてる人、食べていた人いません?? 私はその1人🙋🏻♀️ 20代半ばかな 夜お腹空いたら メープル味のフルグラ むしゃむしゃ…
て思ったことある人 多いはず ない人いるのかなー?🤔 ない人、すごいなと思う だからね、会社勤めされていて 子育て家事をこなす母たち 今の私には想像ができないです…
こんばんは⭐️ 絶賛連休中〜まぁ私は関係ないですが 主人はお盆休み🌿 会社員の良いところの一つ お休みしてもお給料がいただけること!笑 いいよね(笑)普段は大変だけど…
冬に仕込むイメージがあるお味噌 3〜6ヶ月でできあがるので そろそろ仕込んだ方は良い感じに 熟成してるはず✨ 私のお味噌たちも よい味出してます! でも、お味噌って活…
まさにコンソメな 玉ねぎ麹🧅 うっすらピンクなの、わかりますか?? 最初は真っ白ですが 発酵が進むとピンクになります☺️ 綺麗な色 たまねぎの旨味成分が 全力で力発…
「甘酒が苦手!」という方も多く 私もその1人でした 初めて手作りの麹で甘酒を作って食べたとき 「え、なにこれ美味しい」 お酒が苦手なもんでして もちろん酒粕からの甘…
一番人気の"塩麹と醤油麹"のws 塩麹、冷蔵庫にずーーーっと放置されている方 絶対いるはず!! 受講される方のほとんどが 買ったわ良いけど使い方がわからない! 私もそ…
麹つくりのwsご希望が多く ようやく麹作りのワークショップが完成しました✨ 通常、木箱や麹蓋を使用して作りますが できる限り自宅にあるもので作れるように考えました。…
ご無沙汰しております 前回から時間が空いてしまいました Instagramばっかり(笑) 継続力がないって、このことです。へへ そう、この前 "麹deたまご" をopenしてから 3…
はじめまして。 西川 あゆみです 今までamebaを使っていましたが 心機一転、noteへ移行しようかなと思い これからは、こちらに書いていきます cafeのInstagramもあり…
Ayumi*たまご
2021年8月23日 23:38
土・日と、麹つくりのwsを終えました🌱本来3日間のレッスンではありますが今回はお休みの関係で2日間に麹は3日かけて作られるものなので3日間で一緒に育てていきますあたたかい♡「ずっと触っていられる〜」「ぷりぷりしててかわい〜」もう愛着が湧いちゃってる♡って。嬉しいです、その感覚今回の生徒様はまだ出会って間もなかったのですが「麹作ってみたいです🙋🏻♀️」と発
2021年8月16日 22:11
グラノーラって、ダイエット食って思って食べてる人、食べていた人いません??私はその1人🙋🏻♀️20代半ばかな夜お腹空いたらメープル味のフルグラむしゃむしゃ食べてた(笑)太った!それだけが原因ではないとは思うけどヘルシーだから大丈夫〜て思ってたけどなんか次の日胃もたれしてる(笑)母から「あれ、砂糖とかやばいよ?」🐣「え?」あの時はそんなことないわーと
2021年8月10日 23:40
て思ったことある人多いはずない人いるのかなー?🤔ない人、すごいなと思うだからね、会社勤めされていて子育て家事をこなす母たち今の私には想像ができないです🙄💭今日なんかはcafeの日毎週火曜日は帰ってくるのが夕方でもうソファ座ったら終わりだからいつも帰ってきてそのまま作るようにしてる(笑)一回力抜いたらもうダメな人です笑でも今日は、お盆休みで主人もいるし
2021年8月9日 23:43
こんばんは⭐️絶賛連休中〜まぁ私は関係ないですが主人はお盆休み🌿会社員の良いところの一つお休みしてもお給料がいただけること!笑いいよね(笑)普段は大変だけどね!今日の夜ごはん明日がcafeなので私はずっと仕込み仕込み仕込みなので簡単に🥚夜ごはんなににするー?👨🏻味噌汁そう、主人は大の味噌汁好き出汁がガッツリきいたお味噌汁が大好きなんです後は味噌の野菜
2021年8月4日 17:32
冬に仕込むイメージがあるお味噌3〜6ヶ月でできあがるのでそろそろ仕込んだ方は良い感じに熟成してるはず✨私のお味噌たちもよい味出してます!でも、お味噌って活躍する場面が多くてすぐ無くなっちゃうお味噌汁はもちろんシチューや炒め物和物やスイーツにも万能に使えちゃうなくなる前に仕込みたいものですが夏はあまりお味噌作りのイメージがないから、冬まで待たなきゃかなぁ?そん
2021年7月30日 22:25
まさにコンソメな玉ねぎ麹🧅うっすらピンクなの、わかりますか??最初は真っ白ですが発酵が進むとピンクになります☺️綺麗な色たまねぎの旨味成分が全力で力発揮している調味料これだけで味付けが決まるんです・スープのコンソメ役・ジャーマンポテトの味付けはこれだけ・ドレッシングにしたら激うま・お肉に漬け込んでもまた旨味がなどなど、、使い方が沢山ありすぎる何にでも入れ
2021年7月29日 23:54
「甘酒が苦手!」という方も多く私もその1人でした初めて手作りの麹で甘酒を作って食べたとき「え、なにこれ美味しい」お酒が苦手なもんでしてもちろん酒粕からの甘酒は苦手ですが米麹からの甘酒は今までの甘酒のイメージを覆してきたんですしかも黒麹これは衝撃的甘酒がすっぱい!酸味が好きだから黒麹の甘酒はとても好みこの甘酒を1日ワンスプーン1ヶ月続けた結果肌が変わったん
2021年7月29日 23:11
一番人気の"塩麹と醤油麹"のws塩麹、冷蔵庫にずーーーっと放置されている方絶対いるはず!!受講される方のほとんどが買ったわ良いけど使い方がわからない!私もそう。なんなら料理しない身だったので必要なかったという(笑)でも、何にでも入れてok美味しくなるんですカレーにもスープにも炒め物にもなんにでも!!!ドレッシングもう買ってませんコンソメいりません!ソース
2021年7月29日 14:08
麹つくりのwsご希望が多くようやく麹作りのワークショップが完成しました✨通常、木箱や麹蓋を使用して作りますができる限り自宅にあるもので作れるように考えました。麹作りには3日間かかるため3日間の連続講座となります※3日間は難しい!という方はご相談ください第一回目8/21・22 (土・日)今回は休日ご希望でしたので2日間にぎゅっと絞りました。少人数制で行います!既にご
2021年7月29日 12:51
ご無沙汰しております前回から時間が空いてしまいましたInstagramばっかり(笑)継続力がないって、このことです。へへそう、この前 "麹deたまご" をopenしてから3ヶ月が経ちました🐣早いものですね(瓶見てにやにや嬉しそう)この日はお二階にも出店者さん✨アフリカの生地でお洋服とか小物を作っていたり編み物教室もやっていたり🧶服飾の母とも盛り上がっていて
2021年4月14日 17:28
はじめまして。西川 あゆみです今までamebaを使っていましたが心機一転、noteへ移行しようかなと思いこれからは、こちらに書いていきますcafeのInstagramもあります🐣以前は毎日のように更新していたblogも一度ストップしてしまうともう2度と再開しない(笑)以前は「やらなきゃ!」で書いていたけどこれからは、書きたいことを、書きたいときに書きます