玉ねぎ麹
まさにコンソメな
玉ねぎ麹🧅
うっすらピンクなの、わかりますか??
最初は真っ白ですが
発酵が進むとピンクになります☺️
綺麗な色
たまねぎの旨味成分が
全力で力発揮している調味料
これだけで味付けが決まるんです
・スープのコンソメ役
・ジャーマンポテトの味付けはこれだけ
・ドレッシングにしたら激うま
・お肉に漬け込んでもまた旨味が
などなど、、
使い方が沢山ありすぎる
何にでも入れちゃう
wsにての麹ランチ
玉ねぎ麹のミートソース
これは定番で、ミートソースは作り置きもできるから、メニューに困った時は冷凍庫から引っ張り出す(笑)
たまらんっ
玉ねぎ麹のスープ
これは玉ねぎ麹と塩麹だけで
オニオンスープが大好きで
いつもコンソメを使わずにはいられなかったのですが、今やお家にはコンソメがなくなりました
色々な調味料を必要としなくなったことで、選択肢も減り味付けもラクに
あれない!
これない!
がなくなり、調味料の買い物リストも
いつもと同じ
塩と醤油と甜菜糖、米油、アマニ油
などなど
いつからか
化学調味料はもうなくなっていって
以前は当たり前のように使っていたけど
なにせ全部味が同じになる🤔
でも、それが私にとっては普通だったんです
選択肢が減ることは心のゆとり
毎日沢山の選択をして生きている私たち
少しでも減らしてあげたいものです
新玉の時期は是非とも新玉ねぎで
新玉じゃなくても
オールシーズン作れるので
とっても便利な発酵調味料です🧅
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