- 運営しているクリエイター
記事一覧
【次はどうする?】唎酒師を取った後のキャリアパス【日本酒学講師編】
●こんな風に思っていませんか?●
日本酒の提供販売のプロ、唎酒師。日本酒が好きだから、という気持ちで資格を取った人がほとんどだと思います!もし、これから資格を取得しようと思っている人は、その勉強の大変さに悪戦苦闘しているかもしれませんね。
飲食店や酒販店で働くなど、お酒に関するお仕事をしていると、この資格は本当に役に立ちます!しかし、資格をとってから数年もしないうちに、こんな風に思い始めるでし
【それは突然やってくる!】国際唎酒師として打ち合わせをすることになったら❷
仕事をしている人ならば、絶対することになる打ち合わせ。国際唎酒師に限らず、どんな仕事でも打ち合わせをします、本当です!
しかし、業界によって、打ち合わせの仕方に特徴があることも事実。そこで、国際唎酒師(唎酒師)として打ち合わせをするときに特化して解説するシリーズを始めました。
前回、打ち合わせとは何か、なぜ打ち合わせをするのかについて書きましたので、今回からは、打ち合わせをお願いされたらどんな
【疑似面接】国際唎酒師の方を募集しています!に応募したら〜その❹
国際唎酒師になって早10年。日本酒学講師・酒匠・焼酎唎酒師の資格も取得して活動を続けている藤代あゆみです!
国際唎酒師を募集しているお仕事に応募したら、どんな風になるのか、シリーズで書いています♩今回は最後の質問について書いていきます!
1|国際唎酒師の活動、どこに記録する?現在は実績がない人でも、いや、まだないからこそ、これからの活動をどこに記録するかを考えておくことは重要です!それも、誰も
【リンク有り】日本酒に関わる仕事の見つけ方【本気でやりたい人向け】
国際唎酒師・日本酒学講師・酒匠・焼酎唎酒師の藤代あゆみです!
国際唎酒師として活躍したい!という人に向けてnoteメンバーシップで発信を始めて早2年。「3人くらいしか入らないかな・・・」なんて思っていたのに、今や20人を超える方がメンバーになってくださっています!メンバーのみなさん、いつもありがとうございます♩
さて、今回は、日本酒に関わるお仕事をしたい!と思っている人に、どうやって見つければ
【国際唎酒師のお金事情】お金にならない価値がある?【シリーズ❸】
「日本酒オタクのあゆみせんせい」こと、国際唎酒師・日本酒学講師・酒匠・焼酎唎酒師の藤代あゆみです!
今月は、国際唎酒師のお金事情について書いています。
シリーズ第三弾の今回は、国際唎酒師としてお金をいただきながら仕事をすることについて考えていきます!前回、前々回の宿題に取り組んで、電卓を片手に読み進めてみてくださいね。
また、国際唎酒師として活躍する方法の知識を得たい!という方は私のnote
【国際唎酒師のお金事情】国際唎酒師は地下アイドル?【シリーズ❷】
「日本酒オタクのあゆみせんせい」こと、国際唎酒師・日本酒学講師・酒匠・焼酎唎酒師の藤代あゆみです!
前回、あなたの今の収入は?なんてタイトルで、国際唎酒師のお金事情についての導入編を書きました。
シリーズ第二弾の今回は、前回の内容を踏まえながら、詳しい内容について触れていきます!まだ前回のnoteを読んでいない人は、そちらをチェックしてから読み進めてくださいね。
このシリーズはまだまだ続きま
【国際唎酒師のお金事情】あなたの今の収入から考えてみよう【シリーズ❶】
「日本酒オタクのあゆみせんせい」こと、国際唎酒師・日本酒学講師・酒匠・焼酎唎酒師の藤代あゆみです!
日本酒の資格をとってから早10年ほど経ちますが、日本酒講座だけでなく、現在はアルクさんのENGLISH JOURNALで #5秒英語 という連載をしながら日本酒と英語についても発信しています!
「唎酒師や国際唎酒師になったはいいけど、どうすればいいの?」
と悩んでいる人がどうやら多いようで・・
【日本酒用語】純米をアルファベットで書くときはJunmai?それともJummai?【ローマ字表記が約70年ぶりに改定】
「日本酒オタクのあゆみせんせい」こと、国際唎酒師・日本酒学講師・酒匠・焼酎唎酒師の藤代あゆみです!
国際唎酒師になって約10年、これまで20以上の国と地域の人に向けて日本酒講座などをやってきました。SSIの国際唎酒師 Ver.Englishのオンデマンド受講コースの講師も務めています。
国際唎酒師と言うと、「英語で●●はどう説明するの?」なんてことを聞かれます。しかし、日本酒のことを英語で話す
【国際唎酒師のお仕事】料亭で海外からのお客様を日本酒でおもてなししました【唎酒エンターテイメント】
「日本酒オタクのあゆみせんせい」こと、国際唎酒師・日本酒学講師・酒匠・焼酎唎酒師の藤代あゆみです!
2月上旬に、国際唎酒師として「唎酒エンターテイメント」なるお仕事をしました!場所は八芳園の料亭「壺中庵 -KOCHUAN」さんで、海外からのお客様をおもてなししたいという日本の企業様からのご依頼でした。
御会食されている合間に、約1時間ほどお邪魔させていただいて、お客様に日本酒のご説明をしたり、