#フランス料理
【料理セミナー】牛粗挽き肉とトマトのカレー&とうもろこしご飯
料理セミナーでも人気のメニュー”カレー”
今回は牛粗挽き肉も家庭用のフードプロセッサーを使い
スパイスも揃えて作りました
今回の一番の特徴は和出汁を使うことでした
昆布・いりこ・鰹節の出汁を使います
そしてご飯は今が旬のとうもろこしを使った炊き込みご飯!
切り方を変えると歯応えが違うのでそれぞれの特徴もお試しいただきます
しじみそうめん
しじみの白ワイン蒸し
普段は酒蒸しにするのですが
軽くニンニクを効かせて白ワインで蒸しました
しじみの身に気を使うことなくガンガン強火で焚き上げ
旨みを引き出しスープ仕立てに
冷やして寝かせてそうめんに!
あるいみ究極の一皿と言っていいでしょう
夏におすすめです!
12月10日(土)12:00〜イベント営業!
イベント営業開催のお知らせ
12月10日(土)12:00〜16:30場所大田区千鳥1−18−4
CuisineAmusanteあとりえFunatsu
Miyuバル&Natsumiカフェがオープンします料理セミナーのゲスト(受講者)お二人が
得意な料理を振る舞います!
今年1月にも大井町で開催して多くのお客様に来ていただきました
今回はテイクアウトだけではなく
イートイン(ワンドリンクの注文おね
【料理セミナー】基本のサラダ・サンドイッチ・フライドチキン
クリスマスも近いのでパーティーに向けの料理の基本を行いました
アイディア満載の料理や凝った料理もいいですが
こうしたシンプルな基本の料理こそ
あとりえのセミナーでは皆様身につけて帰っていただきたと思います
美味しい料理は全て基本の繰り返しです!
【あとりえ料理】仔羊のロースト
”生焼き”と”レアー”は違うのです!
carré-d'agneau(カレードアニョー)
仔羊背肉骨つきローストはフランス料理の中で定番であり特別のご馳走
ということはシェフの腕の見せ所です
牛や豚などの他の肉と比べて繊細な肉質は火の入れ加減が難しく
技量が試されるところです
ところが昨今
居酒屋やバーなどでも普通にメニューに載ることもあり
ごく稀ではありますが
レアーでと称し生焼けで出てくるお
【あとりえ料理】14年間毎日メニューは違う理由
2007年に世界一小さなレストランBistroあとりえオープン
来年2月で15年
立ち飲みワイン&焼酎BARでオープンして半年後に大きく業態を展開
コース料理のみのしかも内容は完全にお任せという強気なスタイル
今でこそこのスタイルも珍しくなくなりましたが当時はかなり画期的
というか誰に聞いても無謀とか無理とかすぐダメになるとか
しまいには何様のつもりだ・・・と。
何度かスタイルやコンセプ