沖縄県の郷土料理「沖縄そば(手打ちver.)」
おはようございます。
今日も暑くなりそうだ。
いろいろやろうと思っていたけれど、
何だかダラダラ過ごしている…
気を引き締めていこう!
さてさて、話は変わりますが、
先日、「喜屋武ソーミン」を作るため、
豚骨や豚肉で出汁を作りました。
出汁は、多めに作ったので、
結構余りました。
なので、せっかく豚骨から出汁を作ったし、
豚骨ラーメンとかでも作ろうかとも思ったのですが、
「もっとふさわしいものがあるわ!」と気づきました。
それは何かと言うと…
「沖縄そば」
出汁の他、豚肉を煮たものもまだ残っているし、
紅生姜も、他のお料理のために買った蒲鉾もある。
これは、「沖縄そば」しかない!
でも、肝心な麺がない…
ラーメンでも買ってきて作る?
ラーメンでもいいけど、なんか違うよな…
うーん、どうしようか…
あ!そう言えば、
前回、「沖縄そば」を作った時に、
見つけた麺のレシピがあったっけ!
これ、気になってたのよね。
作ってみるか!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
重曹だけはなかったので用意しました。
ボウルに卵、水、塩、重曹を混ぜ合わせておきます。
これで、仕込み水の完成。
数回に分けて、仕込み水を加えていきます。
ざっくり混ざったら、手でこねていきます。
生地が滑らかになってきました。
こんなもんでいいかな?
これをビニール袋に入れて1時間ほど寝かせました。
【約1時間後】
袋から出し、2等分にしました。
打ち粉(片栗粉)をし、これを伸ばしていきます。
こんなもんでいいかな?
そしたら、生地を折りたたみ…
切っていきます。
ちょっと太かったかな?
麺をほぐしました。
これを茹でていきます。
茹でた麺がコチラ。
160gくらいありました。
喜屋武ソーミンで作った出汁を調合し、
醤油、みりん、酒、塩を加えて味を整えました。
あとは器に麺を入れてスープを注ぎ、
豚肉、蒲鉾、刻みネギ、紅生姜をのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
思ってたより太麺に仕上がっちゃったけど、
ぜんぜんいいわぁ(≧∀≦)
うどんとラーメンの合いの子のようなかんじ。
スープも美味しい!
元々、調合して作ったスープもなかなか美味しかったけど、
ここに豚肉についていた煮汁が少し加わって、
また一段と美味しくなりました(≧∀≦)
沖縄そばは、普段、食べたくても、
沖縄フェアとかじゃないと
最寄りのスーパーには置いてない。
だから、食べたくなったら、
お取り寄せするか、
街の方まで行って買うしかないと思ってたけど、
この麺でいい!!!
むしろ、こっちの方がいい!
これからは、手打ちする!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「沖縄そば」
前に1度作ったので、
沖縄県のお料理は、なので17品目のまま!
(5月に"沖縄WEEK"をやったので、
ダントツで品数が多い…)
なので、残念ながら日本地図には変化なし!
ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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