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沖縄県の郷土料理「沖縄そば(手打ちver.)」

おはようございます。

今日も暑くなりそうだ。

いろいろやろうと思っていたけれど、
何だかダラダラ過ごしている…

気を引き締めていこう!

さてさて、話は変わりますが、
先日、「喜屋武ソーミン」を作るため、
豚骨豚肉で出汁を作りました。

出汁は、多めに作ったので、
結構余りました。

なので、せっかく豚骨から出汁を作ったし、
豚骨ラーメンとかでも作ろうかとも思ったのですが、
「もっとふさわしいものがあるわ!」と気づきました。

それは何かと言うと…

「沖縄そば」

出汁の他、豚肉を煮たものもまだ残っているし、
紅生姜も、他のお料理のために買った蒲鉾もある。

これは、「沖縄そば」しかない!

でも、肝心ながない…
ラーメンでも買ってきて作る?
ラーメンでもいいけど、なんか違うよな…
うーん、どうしようか…

あ!そう言えば、
前回、「沖縄そば」を作った時に、
見つけたのレシピがあったっけ!
これ、気になってたのよね。
作ってみるか!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
重曹だけはなかったので用意しました。

ボウルに重曹を混ぜ合わせておきます。
これで、仕込み水の完成。

数回に分けて、仕込み水を加えていきます。

ざっくり混ざったら、手でこねていきます。

生地が滑らかになってきました。
こんなもんでいいかな?

これをビニール袋に入れて1時間ほど寝かせました。

【約1時間後】
袋から出し、2等分にしました。

打ち粉(片栗粉)をし、これを伸ばしていきます。

こんなもんでいいかな?

そしたら、生地を折りたたみ…

切っていきます。
ちょっと太かったかな?

をほぐしました。
これを茹でていきます。

茹でたがコチラ。
160gくらいありました。

喜屋武ソーミンで作った出汁を調合し、
醤油みりんを加えて味を整えました。

あとは器にを入れてスープを注ぎ、
豚肉蒲鉾刻みネギ、紅生姜をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
思ってたより太麺に仕上がっちゃったけど、
ぜんぜんいいわぁ(≧∀≦)
うどんラーメンの合いの子のようなかんじ。

スープも美味しい!
元々、調合して作ったスープもなかなか美味しかったけど、
ここに豚肉についていた煮汁が少し加わって、
また一段と美味しくなりました(≧∀≦)

沖縄そばは、普段、食べたくても、
沖縄フェアとかじゃないと
最寄りのスーパーには置いてない。

だから、食べたくなったら、
お取り寄せするか、
街の方まで行って買うしかないと思ってたけど、
このでいい!!!
むしろ、こっちの方がいい!
これからは、手打ちする!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《沖縄そば(手打ちver.)》
(2人分)
ー麺ー
● 強力粉 … 250gくらい
● 水 … 95ccくらい
● 卵 … 1/2個(20gくらい)
● 重曹 … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 大さじ1/2くらい
● 打ち粉(片栗粉) … 適宜

ースープー
(1人分)
● 鰹出汁(喜屋武ソーミンで作ったもの) … 140ccくらい
● 肩肉出汁(喜屋武ソーミンで作ったもの) … 100ccくらい
● 豚骨出汁(喜屋武ソーミンで作ったもの) … 50ccくらい
● 醤油 … 小さじ1と1/2くらい
● 酒 … 小さじ1くらい
● みりん … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜

ートッピングー
● 豚肉煮物 … 適宜
● 蒲鉾 … 適宜
● 刻みネギ … 適宜
● 紅生姜 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「沖縄そば」

前に1度作ったので、
沖縄県のお料理は、なので17品目のまま!
(5月に"沖縄WEEK"をやったので、
ダントツで品数が多い…)
なので、残念ながら日本地図には変化なし!

ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はコチラ。

それでは、また明日。

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