記事一覧
私たちが考えるサロンの美意識
春らしくなってきました。
もうすぐ今年の作付けが始まります。
今年もセラピスト一丸となってハーブ栽培に取り組みます。
自社で使用するハーブを栽培から取り組むことはトリートメント技術と同様に重要なファクターとして位置付けています。
手間暇をかけ生み出されたハーブや精油は、既製品にはないオートクチュールの様な美しさと輝きがあると信じています。
信念や哲学も持って非効率•非合理を追求すること
自家製ワイルドジンジャーの収穫
農業経験ゼロから始めたアロマトーク農園プロジェクトは、感動の初収穫を迎えました!
2023年5月から自社の畑で栽培を始めたワイルドジンジャー(別名:ハナショウガ)が素晴らしい自然の恵みとして育ってくれました。
隆起した地下茎、無数に伸びたヒゲ根から力強い土の香りがします。
収穫したワイルドジンジャーは、ヒゲ根切りや水洗い、スライス等の1次加工、スライスしたものを乾燥させる2次加工を経て、水蒸気蒸
ベルガモットの水蒸気蒸留
今夏、バレンシアオレンジ(オレンジスイート)の蒸留が上手くいったので、冬に収穫されるベルガモットの蒸留を心待ちにしていました。
ベルガモットは初蒸留ということで、少量4kgからテスト蒸留です。
4kgといっても果肉を除いた果皮部分だけだと1.3kg程度になります。
今回蒸留したベルガモット精油は、ラボ史上最高の香りです。
フレッシュな柑橘とフローラルな甘さのバランスが良く、フレッシュで透明感の
ナチュラルインセンス作り
お盆が近いので、サロンのお客様に手作りのインセンスをプレゼントしましたので、材料や作り方を備忘録として。
材料さえあれば、だれでも簡単にMYインセンスを楽しめます。
材料1、たぶ粉 5g
2、サンダルウッドパウダー 5g
3、サンダルウッドウォーター(または精製水) 少々
4、精油 お好みで10滴程度
材料のあれこれ
たぶ粉はWEBで簡単に手に入ります。
サンダルウッドパウダーは非常に高価
自家製フランキンセンスウォーター
サロンのフェイスメニューに使用するフランキンセンス・ウォーターを毎月蒸留することに決めました!!
5月に初めてフランキンセンスを蒸留してから、自宅で毎日、芳香蒸留水を顔にスプレーしたり体にパシャパシャ塗ったりと色々試してみて、非常に肌の調子がいいです。サロンではローションマスクや粉状のフェイスマスクを溶く際の精製水代わりに使用しています。
フランキンセンスの精油は、「若返りのオイル」との異名を
イランイランの水蒸気蒸留
エキゾチックな香りの代表格といえば「イランイラン」。
生花は輸入できないのでドライの状態で3kg、水蒸気蒸留用にインドネシアから取り寄せてみました。なかなかのボリュームです。
イランイランは分留という蒸留方法で約20時間から~24時間蒸留するようで、最初の5時間で採れた精油が「EXTRA」、次の5時間が「1st」、続いて「2nd」、「3rd」とります。
EXTRA、1st、2nd、3rdの定義は
ホワイトターメリックが発芽しました!
4月末に植えたホワイトターメリックがついに発芽しました!
ラボ活が忙しくて畑を見に行けてなかったんですが、無事に育ってくれてよかった!
スペースの関係で畑に植えられなかった種芋はスライスして乾燥させました。ちょうど小型の乾燥機を導入したのでドライ工程がサクサク進んでいい感じです。秋には収穫を迎えるので、業務用の大きな乾燥機が必要になりそうです。
ホワイトターメリックの用途は、、、
ハーブオイ
フランキンセンスの水蒸気蒸留
こんにちは!
オーナーセラピストの井上です。
アンチエイジングアロマの代表格でもあるフランキンセンス(乳香)。
肌再生力のアップやシワ・たるみに効果が期待でき、フェイストリートメントの際に重宝する精油です。
個人的にフランキンセンス(乳香)の複雑でちょっぴりミステリアスな香りが大好きで、普段はメドウズさんの精油を利用しています。
そんな、フランキンセンス(乳香)をDIYで蒸留してみました。
レモングラスの水蒸気蒸留
疲れた心を解放してくれるレモングラス。
リラックスとリフレッシュ、鎮痛・抗炎症作用と代謝と血行を促進するので、運動後の疲労回復や肩凝り・冷えやむくみにも良いと言われています。インドネシアの美容健康法「ジャムウ」では、登場機会の多いインドネシアを代表するハーブです。
レモングラスを蒸留するのは2回目で、前回は手持ちのレモングラス(ドライ・葉部と茎部が混ざったもの)があったので300gくらい蒸留して
蒸留臭の変化-2023.04.13ラベンダー
2023年4月11日に蒸留したラベンダー(コモン)の蒸留臭の経過報告です。
100mlの遮光瓶に半分ほど精油を入れ、直射日光の当たらない常温で保管。
蒸留直後はラベンダーとは思えない青臭い印象だった香りが、蒸留から2週間ほどで爽やかな香りに変わりました。引き続き経過を見ていこうと思います。
自分で蒸留したという想いも相まって、世界で一番いいラベンダーの香りではないかと自画自賛しておりますm(_
ホワイトターメリックを栽培してみる!
先週から水蒸気蒸留をお休みして畑仕事に精を出しています。
場所は茨城県常陸太田市の「カレーと百姓」さんの畑を一部お借りして、自社の畑として利用させていただいておりますm(__)m
カレーと百姓さんは、自分で野菜を育てて一皿のカレーを作るという、硬派スタイルな本格スパイスカレー屋さんで、私たちが取り組んでいる「地産地消とサロン」というテーマに共感してくれて、農業を指導してもらえることになりました。