アロマトークLABO

アロマトークの研究室。 農業、水蒸気蒸留、低温圧搾法を楽しみながら、インドネシアの美容…

アロマトークLABO

アロマトークの研究室。 農業、水蒸気蒸留、低温圧搾法を楽しみながら、インドネシアの美容健康法「ジャムウ」や「地産地消」について研究しています。地域で採れた有機原料からキャリアオイルや精油をつくり、サロンでのトリートメントをとおして地域の人に提供しています。

最近の記事

私たちが考えるサロンの美意識

春らしくなってきました。 もうすぐ今年の作付けが始まります。 今年もセラピスト一丸となってハーブ栽培に取り組みます。 自社で使用するハーブを栽培から取り組むことはトリートメント技術と同様に重要なファクターとして位置付けています。 手間暇をかけ生み出されたハーブや精油は、既製品にはないオートクチュールの様な美しさと輝きがあると信じています。 信念や哲学も持って非効率•非合理を追求することが、ある種、美意識を追求することでもある。 過剰供給の世の中で「なぜ新しく作る

    • Farm to therapy 2024

      Farm to therapy 農業から始まり、収穫・下処理・ドライ加工、そして水蒸気蒸留やエキスの抽出を自社でおこない、大地のちからと言える芳香植物・薬用植物のちからをセラピストの触れるちからでお客様の体へ届けるプロジェクト。 2024年5月の作付けに向けて種芋や苗の準備を始めました。 インドネシアの伝統生薬「ジャムウ」に使用されるターメリックやジンジャーを中心に多品種の栽培に挑戦します。 ワイルドジンジャー|Lanpuyang 昨年栽培したワイルドジンジャーを今年も栽

      • 自家製ワイルドジンジャーの収穫

        農業経験ゼロから始めたアロマトーク農園プロジェクトは、感動の初収穫を迎えました! 2023年5月から自社の畑で栽培を始めたワイルドジンジャー(別名:ハナショウガ)が素晴らしい自然の恵みとして育ってくれました。 隆起した地下茎、無数に伸びたヒゲ根から力強い土の香りがします。 収穫したワイルドジンジャーは、ヒゲ根切りや水洗い、スライス等の1次加工、スライスしたものを乾燥させる2次加工を経て、水蒸気蒸留の原料やハーブボールの原料に使用します。 非常に手間暇のかかる作業ですが、各工

        • ベルガモットの水蒸気蒸留

          今夏、バレンシアオレンジ(オレンジスイート)の蒸留が上手くいったので、冬に収穫されるベルガモットの蒸留を心待ちにしていました。 ベルガモットは初蒸留ということで、少量4kgからテスト蒸留です。 4kgといっても果肉を除いた果皮部分だけだと1.3kg程度になります。 今回蒸留したベルガモット精油は、ラボ史上最高の香りです。 フレッシュな柑橘とフローラルな甘さのバランスが良く、フレッシュで透明感のある香りにグッと引き込まれます。 皮むきや蒸留といった手間暇はかかりますが、市

        私たちが考えるサロンの美意識

          自家製ハーブボール ジャムウ玉

          自家製ハーブボール ジャムウ玉

          ナチュラルインセンス作り

          お盆が近いので、サロンのお客様に手作りのインセンスをプレゼントしましたので、材料や作り方を備忘録として。 材料さえあれば、だれでも簡単にMYインセンスを楽しめます。 材料1、たぶ粉 5g 2、サンダルウッドパウダー 5g  3、サンダルウッドウォーター(または精製水) 少々 4、精油 お好みで10滴程度 材料のあれこれ たぶ粉はWEBで簡単に手に入ります。 サンダルウッドパウダーは非常に高価ですが、惜しまず大量投入します。 香りは格別です。(お寺の様な厳かな雰囲気になり

          ナチュラルインセンス作り

          自家製フランキンセンスウォーター

          サロンのフェイスメニューに使用するフランキンセンス・ウォーターを毎月蒸留することに決めました!! 5月に初めてフランキンセンスを蒸留してから、自宅で毎日、芳香蒸留水を顔にスプレーしたり体にパシャパシャ塗ったりと色々試してみて、非常に肌の調子がいいです。サロンではローションマスクや粉状のフェイスマスクを溶く際の精製水代わりに使用しています。 フランキンセンスの精油は、「若返りのオイル」との異名を持ち、皮膚再生作用や、乾燥や肌荒れなどの皮膚トラブルにも優れた効果が期待されてい

          自家製フランキンセンスウォーター

          イランイランの水蒸気蒸留

          エキゾチックな香りの代表格といえば「イランイラン」。 生花は輸入できないのでドライの状態で3kg、水蒸気蒸留用にインドネシアから取り寄せてみました。なかなかのボリュームです。 イランイランは分留という蒸留方法で約20時間から~24時間蒸留するようで、最初の5時間で採れた精油が「EXTRA」、次の5時間が「1st」、続いて「2nd」、「3rd」とります。 EXTRA、1st、2nd、3rdの定義は精油メーカーさんによって異なり、「エクストラは最初の1~2時間で採れた精油」など

          イランイランの水蒸気蒸留

          ホワイトターメリックが発芽しました!

          4月末に植えたホワイトターメリックがついに発芽しました! ラボ活が忙しくて畑を見に行けてなかったんですが、無事に育ってくれてよかった! スペースの関係で畑に植えられなかった種芋はスライスして乾燥させました。ちょうど小型の乾燥機を導入したのでドライ工程がサクサク進んでいい感じです。秋には収穫を迎えるので、業務用の大きな乾燥機が必要になりそうです。 ホワイトターメリックの用途は、、、 ハーブオイル作り 乾燥させたホワイトターメリックをキャリアオイルに浸してフェイシャル用のハ

          ホワイトターメリックが発芽しました!

          フランキンセンスの水蒸気蒸留

          こんにちは! オーナーセラピストの井上です。 アンチエイジングアロマの代表格でもあるフランキンセンス(乳香)。 肌再生力のアップやシワ・たるみに効果が期待でき、フェイストリートメントの際に重宝する精油です。 個人的にフランキンセンス(乳香)の複雑でちょっぴりミステリアスな香りが大好きで、普段はメドウズさんの精油を利用しています。 そんな、フランキンセンス(乳香)をDIYで蒸留してみました。 フランキンセンス(乳香)について フランキンセンスは、カンラン科の樹木の樹液が硬

          フランキンセンスの水蒸気蒸留

          レモングラスの水蒸気蒸留

          疲れた心を解放してくれるレモングラス。 リラックスとリフレッシュ、鎮痛・抗炎症作用と代謝と血行を促進するので、運動後の疲労回復や肩凝り・冷えやむくみにも良いと言われています。インドネシアの美容健康法「ジャムウ」では、登場機会の多いインドネシアを代表するハーブです。 レモングラスを蒸留するのは2回目で、前回は手持ちのレモングラス(ドライ・葉部と茎部が混ざったもの)があったので300gくらい蒸留してみたところ、収油量は1ミリと惨敗でした。 茎部は精油成分があまり含まれていないよ

          レモングラスの水蒸気蒸留

          ローズマリーの水蒸気蒸留 feat.ぎっくり腰

          数日ぎっくり腰で苦しんでいました(涙) やっと回復してきたものの、蒸留中はセパレーターや冷却管の水温などの確認作業で中腰の姿勢が多く気が進まないなか自分を奮い立たせ、渾身の水蒸気蒸留を決行しました!! 本日の蒸留内容は下記です!! 蒸留条件 材  料:ローズマリー葉 1kg 状  態:ドライ 抽出方法:水蒸気蒸留(常圧) 蒸留時間:45時間 収油量:20ml(2%) 初のローズマリーの水蒸気蒸留ということで、写真をたくさん撮ろうと決めていたのですが、姿勢の維持に気を取ら

          ローズマリーの水蒸気蒸留 feat.ぎっくり腰

          至高のキャリアオイル作り

          こんにちは。 ラボ活に明け暮れる毎日で曜日感覚がすっかり失われてしまいました。 自社サロンの精油作りと並行して至高のキャリアオイル作りも進めています。キャリアオイル(植物油)と言えばセラピストには欠かせない商売道具で、セラピストが扱うキャリアオイルのクオリティは精油と共に重要なファクターと言えます。 他業種で例えるなら大工さんの鉋、板前さんの包丁といったところでしょうか。 キャリアオイル作りは非常に手間のかかる作業ですが、原料の調達から自社で管理できるので、より安心で新鮮

          至高のキャリアオイル作り

          蒸留臭の変化-2023.04.13ラベンダー

          2023年4月11日に蒸留したラベンダー(コモン)の蒸留臭の経過報告です。 100mlの遮光瓶に半分ほど精油を入れ、直射日光の当たらない常温で保管。 蒸留直後はラベンダーとは思えない青臭い印象だった香りが、蒸留から2週間ほどで爽やかな香りに変わりました。引き続き経過を見ていこうと思います。 自分で蒸留したという想いも相まって、世界で一番いいラベンダーの香りではないかと自画自賛しておりますm(__)m 2023年4月11日に蒸留したラベンダーは至高!

          蒸留臭の変化-2023.04.13ラベンダー

          ホワイトターメリックを栽培してみる!

          先週から水蒸気蒸留をお休みして畑仕事に精を出しています。 場所は茨城県常陸太田市の「カレーと百姓」さんの畑を一部お借りして、自社の畑として利用させていただいておりますm(__)m カレーと百姓さんは、自分で野菜を育てて一皿のカレーを作るという、硬派スタイルな本格スパイスカレー屋さんで、私たちが取り組んでいる「地産地消とサロン」というテーマに共感してくれて、農業を指導してもらえることになりました。(ありがとうございます!) という訳で今回はホワイトターメリックの作付けをやっ

          ホワイトターメリックを栽培してみる!

          ラベンダーの水蒸気蒸留

          今日はフランス産ラベンダーの蒸留です。 蒸留した精油からルームミストを作りたいと思います。 原料の香りがいいので抽出できる精油のクオリティに期待! それでは、張り切って蒸留していきます! 蒸留条件 材  料:ラベンダー花穂(Lavandula angustifolia)1Kg 状  態:ドライ 抽出方法:水蒸気蒸留(常圧) 蒸留時間:1時間 ラベンダーを蒸留釜に投入します。この時、蒸気が通りやすいようにフワッと投入するのがポイントです。これをやらないとムラがでやす

          ラベンダーの水蒸気蒸留