フォローしませんか?
シェア
柴田愛里沙|北海道の食べ物と暮らし、たまに猫
2018年8月24日 13:10
さて、ごま油について、おはなしします。ごま油には、健康的な効果がたくさんあります。ゴマグリナンやビタミンEなどが豊富に含まれており、抗酸化作用たっぷりです。比較的、酸化しにくいので、加熱や保存に向いています。(似た名前の荏胡麻油は、加熱に弱いので、生のまま、サラダなどにかけて食べるようにしましょう)スーパーで見かけるのは、「カドヤ」さんの黄色い蓋の、茶色いごま油が多いと思います。しか
2018年6月23日 23:07
こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。「今さら聞けない油のお話」シリーズの2回目です。1回目で、「続きは明日、書きますね」と言っておきながら、その誓いをさっそく破ってしまいました。できない約束は、すべきではないのですね。言い訳させてもらうと、近所の山に散歩に行ったら、思いのほか疲れてしまい、家に帰るや布団を出してパタンキューだったのです。話を本題にもどします。
2018年6月24日 21:45
それは、わたしが小学生くらいだったころのこと。シャンプーブランド ビダルサスーンのCMで「イメージしてごらん」って言っていいながら、スタイリストが美女の髪をなでるシーンがあったんですよ。それ以来です、何かを想像するときには、金髪でダンディーなスタイリストおじさまが、わたしに「イメージしてごらん」と、かならず、囁きかけてくるようになったのは。脳内に、すっかり住み着かれてしまいました。
2018年8月12日 19:09
スーパーにも売っていて、手に入れやすく、料理もグッとおいしくなるごま油は、とても身近な油のひとつですよね。中華とか、エスニックとか、アジア〜ンな料理に便利!・ゴマの香りがする・色が茶色い・さらっとしているといったイメージが一般的です。この記事を書くにあたり、何人かに、「ごま油」ってどう思う?という、主語があまりにも大きすぎる質問を投げかけましたが、ほとんどの人が、上記のように答えてく