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柴田愛里沙|北海道の食べ物と暮らし、たまに猫
2020年6月22日 11:12
ギーとは、澄ましバターのことで、無塩バターから作ることができます。バターは、脂肪分、乳糖タンパク、水分で構成されています。乳製品アレルギーや腸内環境悪化などの原因になるのは乳糖タンパクです。この乳糖タンパクはタンパク質なので加熱により固まります。その性質を生かして除去し、作っているのがギーです。そんなギーを、自宅にある道具と材料で、お手軽に作ってしまおう!というのが、今回のnote。作
2018年8月24日 13:10
さて、ごま油について、おはなしします。ごま油には、健康的な効果がたくさんあります。ゴマグリナンやビタミンEなどが豊富に含まれており、抗酸化作用たっぷりです。比較的、酸化しにくいので、加熱や保存に向いています。(似た名前の荏胡麻油は、加熱に弱いので、生のまま、サラダなどにかけて食べるようにしましょう)スーパーで見かけるのは、「カドヤ」さんの黄色い蓋の、茶色いごま油が多いと思います。しか
2018年8月13日 16:44
前回から引き続き、ゴマ油のおはなしです。ゴマ油には、いろいろな種類があるのですが、それは、主に以下のポイントによって、変わってきます1ゴマの種類2ゴマを生の状態で油にしたか、熱でいってからのものを油にしたかまず、1について。これはなんとなく想像がつきそうですよね。黒ゴマ、白ゴマなどは超有名。少しマニアックかなあと思うのは、金ゴマ。白ごまよりも、少し黄色味がかっています。お値段も、
2018年6月21日 23:49
こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。(このnoteのテーマである お菓子と科学 のお話をするには、まずは油のことをしっかりと理解しておく必要があると思いました。お菓子には油は必要不可欠です。わたし が作るお菓子は、動物製品を使わない、植物性のものが多いのですが、その場合は特に、どの油を使うか が、おいしさ に直結する秘訣なのです。)タンパク質 糖質 脂質 は、人
2018年6月23日 23:07
こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。「今さら聞けない油のお話」シリーズの2回目です。1回目で、「続きは明日、書きますね」と言っておきながら、その誓いをさっそく破ってしまいました。できない約束は、すべきではないのですね。言い訳させてもらうと、近所の山に散歩に行ったら、思いのほか疲れてしまい、家に帰るや布団を出してパタンキューだったのです。話を本題にもどします。
2018年6月24日 21:45
それは、わたしが小学生くらいだったころのこと。シャンプーブランド ビダルサスーンのCMで「イメージしてごらん」って言っていいながら、スタイリストが美女の髪をなでるシーンがあったんですよ。それ以来です、何かを想像するときには、金髪でダンディーなスタイリストおじさまが、わたしに「イメージしてごらん」と、かならず、囁きかけてくるようになったのは。脳内に、すっかり住み着かれてしまいました。
2018年6月27日 23:11
今日も、読者のみなさんには、スーパーの油売り場を想像しながら、読み進めてもらえたらなと おもいます。前回は、キャノーラ油 菜種油 大豆油 について、せつめい しました。--いざ、油選びの世界へ!わたしの 主観 なんかも、入ってたりしますが、選択肢が多すぎる油世界で、少しでも道しるべ をたてることができたらいいなあ なんて、おもいながら、徒然なるままに、書きつらねるそうろう なわけなので
2018年6月29日 23:41
圧倒的信頼感!熱烈推薦!荏胡麻油 と 亜麻仁油 に対するわたしの感想を叫んでみました。栄養バランスの崩れがちな現代人を救う!(かもしれない)救世主オイルの とうじょう です。なん回もでてきて、今さらですが、えごま油 と あまに油 と読みます。平仮名でかくと、かわいい感じがしますね。なので、わたしは平仮名で書くのが好きです。とくに、荏胡麻油って、難しい漢字ですよね。書ける気がしません。「
2018年8月12日 19:09
スーパーにも売っていて、手に入れやすく、料理もグッとおいしくなるごま油は、とても身近な油のひとつですよね。中華とか、エスニックとか、アジア〜ンな料理に便利!・ゴマの香りがする・色が茶色い・さらっとしているといったイメージが一般的です。この記事を書くにあたり、何人かに、「ごま油」ってどう思う?という、主語があまりにも大きすぎる質問を投げかけましたが、ほとんどの人が、上記のように答えてく