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#大阪
リアルを超えてくるアナクロ?
YouTubeで、最近作られた「昭和風」なフェイク映像をときどき観るのですが、こういうのを「アナクロ映像」というらしいです。どうやら、アナクロニズム=時代錯誤からきてるみたい。
今、私のイチオシは「映像制作集団フィルムエストTV」です。メンバーのお1人が、大手テレビ局系列の制作プロダクションの社員の方らしく(ウィキペディア情報)、1980~90年代頃のテイストを忠実に再現するクオリティの高さ
出入橋にまつわる【こぼれすぎ話】
先日、きんつば屋の話の冒頭で「今となっては」目立たない出入橋と書きました。ただそれは現在の様子であって、あるサイトによれば、かつてお店の近くに運河があり、市電が走っていたらしいのです。
そのフレーズが、私の好奇心をくすぐりました。
出入橋と大阪駅❚ はじまりは、素朴な疑問
戦前から続く老舗が、わざわざ寂れた場所に出店するのかなぁ・・・? 久々に mixi の日記を掘り起こしたことで、出入橋の
「きんつば」は昔「ぎんつば」だった!?
最近の記事の話題が、「鉄」と「食」ばかりじゃないか!とお叱りを受けそうですが、めげずに続けます。😆もちろん、まち歩きネタもありますので、折に触れてご紹介したいと思ってます!
さて今回は、遠い昔の「mixi ネタ掘り起こし」シリーズです(2007年の日記より再編集)。
こだわら「ない」こだわり またまた食べ物ネタです(←これは16年前から変わってないらしい)。
大阪名物に関する色んな本を読み
じゃない大阪の食文化
去年、地域ものがたるアンバサダーの活動でお世話になった、福井市のお寿司屋さんでのお話が思わぬ展開に。先代の修行先だった大阪のお店について調べるうちに、興味深い事実が判明したのです・・・
大阪は「じゃない」ほう?江戸と上方(大阪)のお寿司の違い
大阪を代表する食の1つに、「大阪寿司」があります。寿司といえば今は「にぎり寿司」が一般的ですね?でも、これは江戸時代に屋台から始まった「江戸前寿司」が