#料理
【初心者向け】食材の買い出しと使い回しの方法
有料設定してありますが、最後まで無料で読むことができます。
Facebookのカテイカフォーラムに書き込んだものを、noteにも載せておきます。
買った食材を余らせて無駄にしてしまうこと、ありますよね。私なりの買い出しと使い回しの方法です。
料理を始めた方、たまにしか料理をしない方向けです。
ストックする食材を決めておくある程度ストックしておく食材を決めておくとラクです。
常備している材
料理が習慣化し始めたときに、あるとめっちゃ便利なキッチングッズ5選
有料設定してありますが、最後まで無料で読むことができます。
家で料理を始めたとき、調理器具として、包丁、フライパン、鍋あたりを購入するのではないかと思います。
毎日作ることが習慣化してくると、もう少しおいしく、効率よく作りたいという欲求が出てきます。こんなとき、どんな調理器具を買い足そうか迷いませんか。
そこで、あるとめっちゃ便利なキッチングッズを5つ紹介します。
計量スプーンレシピ見ながら作
わたしと料理(+課題)
Nサロン 「家庭料理の新デザイン」第1回に参加してきました。
夫婦同レベルでの共働きが普通になって、以前のような男女で仕事と家事を1:1で分担していたのが、仕事+仕事+家事だから、二人で割っても1.5:1.5という指摘には目からウロコでした。家事のバランスが偏るだけで関係が険悪になるのもやむなしですね。気をつけよう。
そんな背景もあって、世間のイメージのような料理に対するスタンスを、自分のライ
ゆる〜く料理を続ける5つのポイント
今回Nサロンに参加することになりました。アカウント作ってから読む専門でしたが、これを機会にnote デビューします。
Nサロンは有賀薫さんの「家庭料理の新デザイン」に惹かれて参加を決めました。
ガイダンスでの懇親会で、サロンメンバーの方々と家庭での家事分担はどうなってるの?と話題になりましたので、我が家の料理について記します。
我が家は、妻との二人家族です。一緒に住み始めてから半年ほど経ちま
ナポリタン味のキムチ炒飯
何を言ってるか分からないと思うが、キムチ炒飯なのにナポリタンの味がするんだ。
特別なことをしてるわけじゃない。
豚肉の代わりにウインナーorベーコンを入れるんだ。
材料をちょっと変えるだけで新しい料理のできあがりだ。
だまされたと思って試してみて欲しい。
キムチは甘みのあるものを使うとナポリタン感増し増し。たまねぎも追加すれば完璧だ。白ワインを入れてみるのもいいぞ!