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ホワイトデーはチーズケーキ
3月14日はホワイトデー。バレンタインデーにチョコレートケーキを作っていた息子が、今度はチーズケーキを作ると言って、レシピを持って買い物に出かける。
無塩バターやらチーズの塊やらを買ってきて作業を始めたと思ったら、いつの間にか出来ていた。
その息子に、夕食は洋食にするように言われ、ミネストローネとサーモンのソテーにグリーンサラダという組み合わせにした。
食後にいよいよチーズケーキをいただく。
ソレント風レモンクリームのスパゲッティ
東京青山のリストランテ「アクアパッツァ」の日高シェフは地元神戸出身だ。残念ながらお店にお邪魔をしたことはないけれど、Youtubeの料理配信は時折見ている。先日、本屋で日高シェフのレシピ本を見ていたら、とても丁寧な解説で、作ってみようと思った料理がいくつかあったので、買い求めた。「教えて日高シェフ! 最強イタリアンの教科書」という本だ。
早速「ソレント風レモンクリームのスパゲッティ」に挑戦した。
海鮮フランス料理 尾野
先日街歩きをした際に、お昼ご飯を「海鮮フランス料理 尾野」でいただいた。お店の存在は20年近く前から知っていたけれど、普段は行かないような住宅街の中にあるため、行く機会がなかった。今回の街歩きは息子と一緒だし、街中でおにぎりを食べるのも憚られるので、お店で食べようと考えた時にこのレストランが思い浮かんだ次第だ。目的の五色塚古墳の途上にあり、時間的にもお昼時に到着するのでぴったりだ。
平日のランチ
オステリア ブッコ ボロネーゼ
先日映画を見た後、オステリア ブッコ ボロネーゼでランチにした。神戸元町の大丸近くにあるカウンター主体のイタリアンだ。以前は北野にお店を構えていたのだが、そちらを閉め、いろんな形態で展開しているお店だ。そのうちの一つがオステリア ブッコ ボロネーゼで、一人で出かけた際にふらっと寄ることがある。
平日の訪問だったが、お昼時なのですでに先客がお店の前に並んでいる。お店の名前についている「ボロネーゼ」