- 運営しているクリエイター
2023年6月の記事一覧
休みごはん6月29日(ラム肉)
少し車を走らせると、大型スーパーがあります。ここに、ニュージーランド産のラム肉が置いてあります。
食べる人が少ないのでしょう、数パックだけですが、値段も安いです。そして、なかなかいい頻度で、割引シールが貼られます。
つねた家は、旭川に縁が深く、亡くなった祖母からジンギスカンのタレを受け継いでいます。
ラム肉は、不思議なことに胃もたれしません。脂のとける温度が低いからかな?
ジンギスカン以外で
休みじゃないけどごはん6月27日(きゅうりとハムのオープンサンド)
私は、起きてすぐの朝ごはんが苦手です。
なんやかや身体を動かして、ようやくお腹がすきます。
娘を送って、家事か畑して、だいたい9時頃に好きなものを好きなように食べます。
昨日の残りもののこともあるし、
ごはんを炊いたり、朝からカレーを作ることもあります。一人分なので、夜の下ごしらえしながら適当にやります。
今日は、きゅうりの塩もみがあるので、
からし:マヨネーズ:バターを1:1:1で調合したら
休みごはん6月11日(洋食屋)
何年ぶりかで、街の洋食屋に家族で行きました。私は竜田揚げ定食
妻はミンチカツ、ライス小
娘はミートボールスパゲティ
うまい!
一口目からおいしい!
すごいね、洋食屋!
ここの洋食屋は昔からあるところで、三人で食べても2500円。ボリュームもある。床がコテコテなのはご愛嬌。
11時過ぎに行ったのですが、次々にお客さんはやってきます。若い女の子2人。中年の夫婦と、おそらく同居しているであろうその
休みごはん6月8日(冷え冷え夏野菜の炒め煮)
「ベーコンと、とにかく夏野菜を何でもいいからさいの目に切って、オイルで炒め煮にするだけの、簡単なお仕事」をよくします。
粗熱がとれたらガラス容器に入れて冷蔵庫へ。
これがあると、
妻は朝から食パンにつけて、
娘は目玉焼き丼の付け合せに、
それぞれ好きなように使います。
冷え冷えでトロリとした食感が、夏バテでも食べられます。
私は朝が食べられない性質なので、
10時頃にスパゲッティを茹でて、チ
休みじゃないけどごはん6月6日(ガーリックインカム)
にんにくは育てやすい。
香りが強いので虫が来ないからだ。
うちの畑で虫の害がないということは、ほぼ予想どおりの収穫が見込めるということ。
風通しのいい日陰に干せば、もちろん日持ちしますが、
収穫後すぐに使いやすいように加工しておくと、そりゃあ便利です。
にんにくしょう油は、
煮豚、チャーハン、ラーメン、餃子、中華だったらなんでもお任せ。
漬けたにんにくも、今の時期ならスライスしてカツオのたたき
休みごはん0602(焼売グリンピースのっけ)
春にとったえんどう豆の冷凍があったので、今日は焼売もワンランクアップ!
A
豚ミンチ360㌘ぐらい
豚バラ120㌘ぐらい→みじん切り
しいたけ2枚→みじん切り
酒40㌘醤油20㌘塩6㌘
B
玉ねぎ大1個→みじん切り
片栗粉40㌘
→まぶしておく
Aをよく練ってから、Bを混ぜて肉だね(60個分)をつくる
焼売の皮で包んだら、えんどう豆をのせて軽くおさえる
(下は前回作ったレシピ)
お金持