マガジンのカバー画像

黒板マーケティング研究所

39
運営しているクリエイター

#店頭黒板

宣言する黒板

宣言する黒板

今日はクリスマスオーナメントで溢れる、古民家カフェの黒板を描きました。

オーナーさまは、お庭のお花を愛し、季節を愛でるという事をとても大切になさっています。
お庭で採れたブルーベリーでジャムを作り、カフェでお出ししたり、お庭に咲いた季節の花を店内に必ず飾ることも。

いつもそれを楽しそうになさっていて、お店の活気にも
繋がっています。

この時期ご来店下さった方にも楽しんで頂こうと、店内のあちら

もっとみる
何度も何度もとにかく描く

何度も何度もとにかく描く

黒板は何度も消して書き直すことができる。

お取引先さまに伺うと、キラキラする電飾の看板が隅っこのほうに
置かれていたりする。

「これものすごい高くて、やっとこの前ローンが払い終わったんだけれど
邪魔になっちゃって。置くところに困っているんです」
「この看板見ている人、ほとんどいないと思うんだよね。でも買い取りだからどうしようもなくて〜」

このようなお声を、何度耳にしたことか。

ファサードっ

もっとみる
黒板書きながら涙したこと

黒板書きながら涙したこと

飲食店さんの黒板のご依頼をいただいた。
以前にも何度かお伺いしたお店。

黒板を店頭に出したところ、
お客様が立ち止まって見てくれるように
なった。

「すごく嬉しい」
と率直な感想を下さった。

私もこれ以上に嬉しいお言葉はない。

飲食店さんが営業自粛のような状況になり、
ここ1ヶ月休業しているお店も少なくない。

そんな中、テイクアウトを少しづつでも頑張りたい、と
限られた時間の中で営業をさ

もっとみる
黒板がどの程度利益につながっているか。

黒板がどの程度利益につながっているか。

8月に入って今日現在で9枚の黒板を書いた。

一枚の黒板を書くまでに、
取材する、ヒアリングする、調べる、考える、マーケティングする、
読む、整理する
構成する、足を運ぶ、調整する、理解する、校正する
想像する、空気を読む、選択する、編集する、コミュニケーションを取る
気遣う、色を決める、レイアウトを決める、文字の大きさを決める
黒板を置く場所を考える

過程を書き出してみたら
意外にもいろんなこ

もっとみる
顧客の声から始まった起業。

顧客の声から始まった起業。

個人事業主として仕事を独立してから7年目。

起業するために準備をしていた訳でもなければ、
計画を立てていた訳でもない。

本当にお粗末な話しです。

ただただ文字を書くことが好きで、
黒板のポテンシャルの高さを知りそれが誰かの役に立てば
良いかな、くらいの感覚でした。

自分自身が何か事業をやろう!と思った時に、
私が一番意識したところは、
お客様が困っている事をお客様の目線で解決する
という一

もっとみる
店頭黒板は自己紹介

店頭黒板は自己紹介

黒板のワークショップを企業や個人店の方向けに開催している。
その中で、店頭の黒板の役割についていつも話している。

店頭に立っているスタッフ1人分以上の仕事をこなしてくれている
いわゆるA型看板。

お店の誰よりも先にお客様をお迎えする
大切なポジションです。

仕事柄とにかく店頭の黒板や看板が気になって
時には立ち止まってみたりすることもありますが、
大抵が
「◯◯限定セット!」
「お買い得品あ

もっとみる
黒板に書きたいこと。

黒板に書きたいこと。

素敵な人やモノやコトに出会った時、
これは誰かに教えたいなぁ〜とか、
こんな感動や感激はだれかと共有したいなぁ〜って思う。

今黒板を書く仕事をしていますが、
誰かにキャッチコピーを習ったわけでも
なければ、イラストも専門的に勉強したわけでもない。

この仕事をしたいと思ったのは、
お店の人の開店するまでの話を聞いたりして、
その話に感動して、お客様に伝えたい、教えたい
それを黒板で表現できないも

もっとみる
毎日黒板を書く

毎日黒板を書く

4月に入ってから休むことなく毎日黒板やウィンドウを書いている。
本当にありがたいことに、休日も取っていない。

一枚書くのに、時間がかなりかかるので
どんなものを書こうか頭は常に考えている気がする。

黒板やウィンドウは自分の作品ではない。
あくまでも、それをみたお客様が
「あのお店に行ってみたい」
という気持ちが湧いてくれないと自分の仕事にはならない。

自分がいくら労力をかけようが、お客様が行

もっとみる
実は黒板買うところからアドバイスが始まる

実は黒板買うところからアドバイスが始まる

今月はかなりバタバタしている。
飲食店さんの夜の営業が規制され、ポカンと空いてしまった時間をどうしよう!と話しているお店もありますが、その一方でせっかく出来た時間だから
普段なかなかゆっくり考えることのなかったお店のプロモーションなどを見直そう!というオーナーさんから黒板のご依頼をいただいているからです。

自粛解除はいつなんだろう〜と悶々とするどころか、
「いつもバタバタしていて、ゆっくりお店の

もっとみる
「黒板で売り上げ上がったら苦労しないよ!」と言われた日から。

「黒板で売り上げ上がったら苦労しないよ!」と言われた日から。

東京の桜一気に開花しました🌸仕事に向かう途中にも桜並木がいくつもあり、今年は今までにないくらい
桜からパワーを頂いている気がする。

何十年も生きてきて、ここまでパワーを感じたのは初めてかもしれません。

黒板を書く仕事で起業して、7年目となりましたが
まだまだ試行錯誤の毎日で、昨日と同じことをしていたら
明日はない!って感じで綱渡りしながら今日まできました。

とにかくデジタル全盛期においてデ

もっとみる
今日なんでここにいるのかな。

今日なんでここにいるのかな。

4月新年度に入りました!
4月に入ったばかりですが、自分のスケジュール帳はすでに
5月の初めくらいまで埋まってしまいました。

いつもいろいろなところでへ行き、黒板やウィンドウを書いていますが、
書きながらいつも思うことがあります。

なんで私は今ここにいるのだろうか

どういう流れがあって、今ここに立っているのだろうか、
とふと考えるんです。

このお仕事は、だれの紹介でどういう繋がりで頂いたの

もっとみる
飲食店さんの黒板

飲食店さんの黒板

今月に入って大きめの黒板5枚書き終わりました。

2枚はスーパーマーケット様用の黒板で、
あとの3枚は飲食店さん用の黒板です。

書く前に大切な取材をすると、
飲食店さんの場合は大抵
「メニューと金額を書いて欲しいです」
とご依頼を頂きます。

飲食店さんの場合に限らずですが、
そのお店に行く前と行った後、自分がどう変わるのかがわからないと
お客様って入店してくれないんですよね。

そこが理解でき

もっとみる
黒板一枚でスタッフのモチベーション上がった話し。

黒板一枚でスタッフのモチベーション上がった話し。

老舗焼肉屋さんの黒板のご依頼がありました。

いつも定期的に伺っているイタリアンのお店がありますが、
そちらのお店の常連のお客様が、イタリアン様の黒板を見てくださっていて
以前から「気になっていた」とのことでした。

ご主人様が焼肉店を経営なさっていて、
かなり古いお店とのことでしたが、
新規のお客様を増やしたいとのことで、
黒板のご依頼を頂きました。

まずお店に伺い、オーナーにインタビューをさ

もっとみる

飲食店さんも少し営業時間が伸びてきています。
が、まだまだ油断はできません。飲食店さん応援!今日は大きめのテイクアウト黒板。この黒板わりと大きいのですが、2時間で仕上げねばならず、もちろん下書きはしていません。