油を使わない茄子そぼろ♬
油を使わない茄子そぼろ♬
【材料】
茄子・豚ひき肉
薄口醤油:きび砂糖:菌ちゃん元気っこを1:1:1。
もしくはもっと簡単にめんつゆで。
お好みの薬味(ネギ・シソ・ミョウガなど)
お鍋に材料全て入れて、弱火で10分。
途中かき混ぜながら味を馴染ませて完成。
油と相性の良い茄子ですが、
油を取りたくない時、含め煮にします。
更にヘルシーにしたい時は豚ひき肉なしでも十分美味しいです。
弱火でじわじわと味を馴染ませるのがコツで、
茄子が出汁を吸ってとっても美味しく、
ネギやシソやミョウガなどの薬味との相性が良いので
是非夏の食卓にお試し下さい♬
元看護師ホメオパス
蜂蜜療法家 松岡知佳
Instagram@3min_recipe
FBグループで毎週土曜日、自然療法やお手当の事、
9時半~10時Live配信中↓↓↓アーカイブも残してます!
Hisatoオンラインサロン
#料理 #手作り #食事 #朝ごはん #お昼ごはん #夜ごはん #ごはん #おうちごはん #野菜 #作り置き #無添加 #健康 #自然療法 #自然派 #自然派ママ #大根 #手料理 #簡単 #美味しい #育児 #子育て #家庭料理 #おいしい #茄子 #ヘルシー #ダイエット #レシピ #メニュー #オーガニック #クッキングラム