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お店づくり

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2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
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#麹屋

お久しぶりです!のnote。

お久しぶりです!のnote。

どうも、お久しぶりです!リアルの世界でいっぱいいっぱいの麹屋の嫁、にしますです。

また、時々ここに来て記していきたいなと思えるようになってきたのでやってきたのですが、毎日続けていたnoteも、これだけ期間が開いてしまうとどんな風に書いていたのかさえ忘れてます。笑

と言っても、いつもこんな感じなのであんまり変わらないですかねwどうなんだろ。

ありがたいことに年明けから、忙しく過ごさせていただい

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とにかくまずはやってみる!やってみたら、最高だった!TV出演。

とにかくまずはやってみる!やってみたら、最高だった!TV出演。

新しいことに挑戦する時、誰だって多少なりとも不安はありますよね。

そんな時、あなたはやったことがないから…とか、どうせ出来ないから…と、逃げたくなりますか?

それとも、やってみよう!と立ち向かおうとしますか??

わたしは、とりあえずやってみよう!と思う方です。

よし!やってやろうではなくて、とりあえず…やってみるか!が肝。笑

逃げ道は残しておくに限る!

『出来るか出来ないかはやって見な

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こうじ屋コミュニティ!私の目指す、店のあり方とは?

こうじ屋コミュニティ!私の目指す、店のあり方とは?

こんばんは!今日は、元気な私です。(笑)

7/3,4,7,8のプレオープン、7/9のグランドオープン、昨日、今日と、7日間の営業を終えて、なんだかやっと落ち着いた気分です。

コメントくださった皆様、本当にありがとうございます!

noteで出会った方にも、来店いただいて、この7日間はnoteが私の心の支えになったと言っても過言ではないです!毎日いただくコメントに、いつも癒されてます。

本当に

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こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)プレオープン2日目。

こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)プレオープン2日目。

1人でしか見返さない日記に書いて満足するよりも、いろんな意見を言ってくださるフォロワーさんのいるこの場に書き連ねた方が、より為になるような気がしているので、何か少しの反省や、振り返りなどをこの場でしていこうかな…と思います。

その名も、公開一人反省会。 自分でやると言っておきながら、厳しい意見ばかりでは心が折れてしまうので、思いやりのある言葉達がまかり通るnoteにしたいですうぅぅ!

2020

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新規オープンのお店で出来ること。やりたいこと。

新規オープンのお店で出来ること。やりたいこと。

こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)
2020/7/9(金)11:00 open!

長野県長野市で江戸時代から続く老舗麹屋、(有)西麹屋本舗(ニシコウジヤホンポ)の後継6代目夫婦で、カフェスペースを併設したアンテナショプ、『こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)』をオープンします。

この、新しい店舗 こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)で出来ることを整理してお

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こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)お店づくり2020/6/27 ついに!外装完成!…か?

こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)お店づくり2020/6/27 ついに!外装完成!…か?

ついに!ついに!?完成したのか?

こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)の店舗併用住宅!

外構工事も、芝を張ってもらって終了。

その合間に、夫が先輩に手伝ってもらって看板を設置。

先輩は本職の方。おかげで、サクッと設置完了!感謝。

因みにこの看板、夫の手作りです!ヤマシタさんに作っていただいたロゴが、可愛すぎて萌えます。

来てくださった方の、フォトスポットになってくれるといい

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飲食店営業許可を取るときに一番気をつけることはコレだ!②

飲食店営業許可を取るときに一番気をつけることはコレだ!②

まずはこちらをどうぞ。

そうです。昨日許可が降りて喜んでいたのですが、夜、見事に睡魔にやられ一番書きたいことが書けなかったのです。。。 

ということで、昨日の続き。

許可申請で分かったこと!『言わなくてもわかるだろう』
『わたしの当たり前は、他人の当たり前ではない』ということ。

今回の申請前、建物の建築前、建築中、内装工事前、工事後、引き渡し後と、何度も何度も保健所に相談に行きました。

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こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録/2020.6.18

こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録/2020.6.18

駐車場の土間コンも終わり、エントランスポーチのインターロッキング施工も終わり、いよいよお店らしくなって来ました。

ここで、甘酒ドリンク、コーヒー、スカッシュなどの提供と、米麹、味噌、醤油こうじなどの調味料の販売をします。

2人だけでやるので(土曜日は子供たちも働くそうですが😂)手の届く範囲でやろうと思っています。ぜひ、温かい目で見守っていただければ…。


さて、そろそろテンパって来ました

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新しいモノを作りながら、古き良きモノについて考える。

新しいモノを作りながら、古き良きモノについて考える。

お店づくりで大事にしていること。

なんでもかんでも、新しいものを使わないということ。

今日は、お店づくりで大事に考えていることと、その理由の話。


うちは、小さいけれど創業100年を超える麹屋です。

どうやら、一般的に、100年続くか、三代以上継承していると老舗と言っていいらしいので、老舗の部類に入ります。

本当に小さく小さくやっているので、あまり大きな声で老舗というのも憚られるのです

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こうじ専門店 24koujiya お店づくり記録/2020.6.14 引き渡し完了!

こうじ専門店 24koujiya お店づくり記録/2020.6.14 引き渡し完了!

2020.02.22に地鎮祭をしてから、もうすぐ4ヶ月。

今日、無事に完成した建物を引き渡されました。

お店の中に入ったら、カウンターの上に観葉植物が😍おぉ!一気にお店感が増す!

ミサワホーム甲信さん、ありがとうございます!

嬉しい!

これで思いっきり仕事ができる!!やっと、きたー!!

明日は、飲食店営業の申請前の準備を完璧にするために保健所に行って、持続化給付金のことで税務署に行っ

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お店作り、(店舗付き住宅)進んでます!

お店作り、(店舗付き住宅)進んでます!

 上棟立ち合いが済みました。

コンセントの数、位置、スイッチの位置、照明の数、位置、ぜーんぶ一つずつ最終確認!

これ、お家建てる人みんなやってるんだよね??大変!

担当さん、設計士さん、現場監督さん、もちろん実際に作業してくださる大工さん。

まだいるよね、配管、電気、水道、ガス工事してくださる業者さん…

関わってる業者さん全員に感謝しかないです。。。

子供達も、自分の名前や絵を書かせて

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#STAY HOME で、発酵調味料作り。

#STAY HOME で、発酵調味料作り。

やっと次女が小学生になって、朝も少し早めに作業に入れるようになった。

…と思ったら、1週間で休校が決定。

長野市で感染者が増えたということで、急遽来週の頭からの休校です。

楽しみにしていた小学校生活がどんどん制限されていって、本当に可哀想。

どうにか、子供達のためにも、大人がなんとかしないといけないよね!って思います。

そうかと言って、外出を自粛して家にいても、『食う』『寝る』『働く』は

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