一汁一菜一飯

🌸旬のものを取り入れ、心と体で季節を味わう。 🌸お気に入りの器で、食事をとっておきの時…

一汁一菜一飯

🌸旬のものを取り入れ、心と体で季節を味わう。 🌸お気に入りの器で、食事をとっておきの時間にする。 /アトピー、じんましん持ち。ちょっと虚弱体質。/日々のごはんから、健康な体づくりを目指しています。/食養生・医食同源/フリーランス兼業主婦のおうちごはんです(*´υ`)

記事一覧

5.15 あさりを楽しもう!簡単・確実な砂抜きとアレンジメニュー♪

🍚5月15日の一汁一菜一飯🍚  ・あさりの和風スープ  ・あさりと春キャベツの酒蒸し  ・ふき味噌のせごはん (下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点があ…

100
2

4.25 旨味たっぷり炊きこみご飯、新玉ねぎはシャキシャキマリネに(レシピあり☺栄養価・調理バリエ紹介は『新玉ねぎ』)

🍚4月25日の一汁一菜一飯🍚 ・あおさのお味噌汁  ・パプリカと新玉ねぎのマリネ  ・春の根菜の炊きこみご飯 (下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点があ…

100
5
+2

季節のお花を見つけました♪つつじと藤です✿

6

4.22 あおさの香りとホクホク新じゃがで春を楽しむ。(レシピあり☺栄養価・調理バリ紹介は『あおさ』です。)

🍚4月22日の一汁一菜一飯🍚 ・春の根菜ときのこのお味噌汁  ・新じゃがの甘辛煮  ・あおさごはん (下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点がありましたら…

100
4

5.15 あさりを楽しもう!簡単・確実な砂抜きとアレンジメニュー♪

🍚5月15日の一汁一菜一飯🍚

 ・あさりの和風スープ

 ・あさりと春キャベツの酒蒸し

 ・ふき味噌のせごはん

(下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点がありましたら、コメント欄にて質問も受け付けております。)

▲旬の食材▲

(汁)あさり、新にんじん、新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ(菜)あさり、春キャベツ(飯)ふきのとう

★季節のはなし:五月は中旬以降、五穀豊穣を祈るお祭

もっとみる
4.25 旨味たっぷり炊きこみご飯、新玉ねぎはシャキシャキマリネに(レシピあり☺栄養価・調理バリエ紹介は『新玉ねぎ』)

4.25 旨味たっぷり炊きこみご飯、新玉ねぎはシャキシャキマリネに(レシピあり☺栄養価・調理バリエ紹介は『新玉ねぎ』)

🍚4月25日の一汁一菜一飯🍚 ・あおさのお味噌汁

 ・パプリカと新玉ねぎのマリネ

 ・春の根菜の炊きこみご飯

(下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点がありましたら、コメント欄にて質問も受け付けております。)▲旬の食材▲(汁)あおさ(菜)新玉ねぎ(飯)新にんじん、新ごぼう

◎◎「新玉ねぎ」の時期・栄養価・調理バリエーション◎◎ ■旬はいつ?

 まさに今、3~4月が旬です。品種名

もっとみる
4.22 あおさの香りとホクホク新じゃがで春を楽しむ。(レシピあり☺栄養価・調理バリ紹介は『あおさ』です。)

4.22 あおさの香りとホクホク新じゃがで春を楽しむ。(レシピあり☺栄養価・調理バリ紹介は『あおさ』です。)

🍚4月22日の一汁一菜一飯🍚 ・春の根菜ときのこのお味噌汁

 ・新じゃがの甘辛煮

 ・あおさごはん

(下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点がありましたら、コメント欄にて質問も受け付けております!)●旬の食材●

 (汁)新玉ねぎ、新じゃが、新ごぼう、新にんじん(菜)新じゃが(飯)あおさ

◎◎「あおさ」の時期・栄養価・調理バリエーション◎◎ ■旬はいつ?

 香りがよく、ミネラル

もっとみる