記事一覧
5.15 あさりを楽しもう!簡単・確実な砂抜きとアレンジメニュー♪
🍚5月15日の一汁一菜一飯🍚
・あさりの和風スープ
・あさりと春キャベツの酒蒸し
・ふき味噌のせごはん
(下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点がありましたら、コメント欄にて質問も受け付けております。)
▲旬の食材▲
(汁)あさり、新にんじん、新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ(菜)あさり、春キャベツ(飯)ふきのとう
★季節のはなし:五月は中旬以降、五穀豊穣を祈るお祭
4.25 旨味たっぷり炊きこみご飯、新玉ねぎはシャキシャキマリネに(レシピあり☺栄養価・調理バリエ紹介は『新玉ねぎ』)
🍚4月25日の一汁一菜一飯🍚 ・あおさのお味噌汁
・パプリカと新玉ねぎのマリネ
・春の根菜の炊きこみご飯
(下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点がありましたら、コメント欄にて質問も受け付けております。)▲旬の食材▲(汁)あおさ(菜)新玉ねぎ(飯)新にんじん、新ごぼう
◎◎「新玉ねぎ」の時期・栄養価・調理バリエーション◎◎ ■旬はいつ?
まさに今、3~4月が旬です。品種名
4.22 あおさの香りとホクホク新じゃがで春を楽しむ。(レシピあり☺栄養価・調理バリ紹介は『あおさ』です。)
🍚4月22日の一汁一菜一飯🍚 ・春の根菜ときのこのお味噌汁
・新じゃがの甘辛煮
・あおさごはん
(下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点がありましたら、コメント欄にて質問も受け付けております!)●旬の食材●
(汁)新玉ねぎ、新じゃが、新ごぼう、新にんじん(菜)新じゃが(飯)あおさ
◎◎「あおさ」の時期・栄養価・調理バリエーション◎◎ ■旬はいつ?
香りがよく、ミネラル