一汁一菜一飯

🌸旬のものを取り入れ、心と体で季節を味わう。 🌸お気に入りの器で、食事をとっておきの時…

一汁一菜一飯

🌸旬のものを取り入れ、心と体で季節を味わう。 🌸お気に入りの器で、食事をとっておきの時間にする。 /アトピー、じんましん持ち。ちょっと虚弱体質。/日々のごはんから、健康な体づくりを目指しています。/食養生・医食同源/フリーランス兼業主婦のおうちごはんです(*´υ`)

最近の記事

5.15 あさりを楽しもう!簡単・確実な砂抜きとアレンジメニュー♪

🍚5月15日の一汁一菜一飯🍚  ・あさりの和風スープ  ・あさりと春キャベツの酒蒸し  ・ふき味噌のせごはん (下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点がありましたら、コメント欄にて質問も受け付けております。) ▲旬の食材▲ (汁)あさり、新にんじん、新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ(菜)あさり、春キャベツ(飯)ふきのとう ★季節のはなし:五月は中旬以降、五穀豊穣を祈るお祭りが盛ん★ 5月14日は、伊勢神宮にて「風日祈祭(かぜひのみさい)」が開かれます。夏

有料
100
    • 4.25 旨味たっぷり炊きこみご飯、新玉ねぎはシャキシャキマリネに(レシピあり☺栄養価・調理バリエ紹介は『新玉ねぎ』)

      🍚4月25日の一汁一菜一飯🍚 ・あおさのお味噌汁  ・パプリカと新玉ねぎのマリネ  ・春の根菜の炊きこみご飯 (下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点がありましたら、コメント欄にて質問も受け付けております。)▲旬の食材▲(汁)あおさ(菜)新玉ねぎ(飯)新にんじん、新ごぼう ◎◎「新玉ねぎ」の時期・栄養価・調理バリエーション◎◎ ■旬はいつ?  まさに今、3~4月が旬です。品種名の「白玉ねぎ」と名前が付いて店頭に並んでいることもあります。  柔らかくてからみが

      有料
      100
      • +2

        季節のお花を見つけました♪つつじと藤です✿

        • 4.22 あおさの香りとホクホク新じゃがで春を楽しむ。(レシピあり☺栄養価・調理バリ紹介は『あおさ』です。)

          🍚4月22日の一汁一菜一飯🍚 ・春の根菜ときのこのお味噌汁  ・新じゃがの甘辛煮  ・あおさごはん (下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点がありましたら、コメント欄にて質問も受け付けております!)●旬の食材●  (汁)新玉ねぎ、新じゃが、新ごぼう、新にんじん(菜)新じゃが(飯)あおさ ◎◎「あおさ」の時期・栄養価・調理バリエーション◎◎ ■旬はいつ?  香りがよく、ミネラル豊富なあおさ。  春はあおさ、わかめ、ひじきといった海藻の新物が市場に出回る時期で

          有料
          100

        5.15 あさりを楽しもう!簡単・確実な砂抜きとアレンジメ…