5.15 あさりを楽しもう!簡単・確実な砂抜きとアレンジメニュー♪

🍚5月15日の一汁一菜一飯🍚

 ・あさりの和風スープ

 ・あさりと春キャベツの酒蒸し

 ・ふき味噌のせごはん

(下に詳しいレシピあります。レシピにご不明な点がありましたら、コメント欄にて質問も受け付けております。)

▲旬の食材▲

(汁)あさり、新にんじん、新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ(菜)あさり、春キャベツ(飯)ふきのとう


★季節のはなし:五月は中旬以降、五穀豊穣を祈るお祭りが盛ん★

 5月14日は、伊勢神宮にて「風日祈祭(かぜひのみさい)」が開かれます。夏の前の爽やかな風が吹くこの季節、風雨の災害がないよう、また五穀が実る適度な風雨がもたらされるよう、風の神様に蓑と笠をたてまつります。このお祭りは8月4日にも開かれます。

 5月15日は、京都三大祭りのひとつ「葵祭」が行われます。上賀茂神社と下鴨神社の例大祭で、6世紀頃、飢饉が続き五穀豊穣を祈願し祭礼を行ったのが起源と言われる、1400年以上続くお祭りです。平安時代以降国家的な行事として行われてきたため、その規模や優美さは圧倒するものがあります。

 東京では、第三日曜日までの三日間、浅草神社で「三社祭」が開かれます。神輿と大行列が迫力のある、威勢のいいお祭りです。


◎◎◎あさりの砂抜き、調理バリエーション3種、旬の時期◎◎◎

■簡単な砂抜きの方法

 あさりを調理する際、必須の工程。塩や水の量を間違えたり不十分だったりすると「ジャリッ」といういや~な食感を味わうことになるので、しっかり覚えておきたいところ。そこで確実かつ簡単な砂抜きをご紹介します。

ポイントは以下の3つ。

ここから先は

1,873字

¥ 100

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?