体調が良く、太らない手抜きご飯 〜肌質・便秘改善〜
ご飯作りは簡単に
子どもたちの食事作りは色々考えますが、やはり夫がいないというのは料理の手のかけ方が全然違います。
もちろん、結構適当って意味です。
酒のつまみもいらないし、ご飯と汁物とメインを一品用意すれば文句言われませんからね。
(夫は炭水化物をとらない人だったので、おかずの品数を考えるのが面倒だった)
私自身は、野菜が大事なことはわかっていますが、毎食サラダとかはちょっと面倒くさいと思ってしまうタイプ。
生野菜は、生春巻きとかに包んで、スイートチリソースにつけてたべたりするのは好きなんですが、葉っぱをフォークで捕まえながら口から迎えにいかないと落っこちてしまいそうなのは食べにくくて。
食べるのが面倒。笑
ほくほくに蒸したさつまいもや根菜を、クリーミーなドレッシングで頂くのとかは大好きなんですけどね。
自分の分だけの昼ごはんは手間や時間をかける気なんて全然なくて、でもある程度栄養も取れて作り置きしておけるもの〜。
そう思ってなんとなくたどり着いたご飯があります。
ベジタブルマイスターやタイ古式マッサージの資格を取り、様々な健康雑誌を読み漁り、筋肉リリース系のアイテムをいくつも所有していて、わりかし健康食も含めて興味はある私。
体に良い食材は山ほどあれど、その中でも続けられそうで取り入れたいと思った食材を無理なく摂取できるかと。
なんでもかんでもお釜に入れ込んで、炊く。
洗い物はお釜だけ。
「こんなのわざわざ書くー?!」
と思いましたが、手軽に健康的にを考えている方の参考の一つになればと思いまして。
レシピと言えないレシピ
私はやわらかめが好きなので、気持ち多めに水を入れて炊きます。
醤油や粉末だしを追加して、そのままでも美味しく味付けをして炊いてもいいと思います。
あえてコツというのなら、吸水をしっかり行うことくらいでしょうか。
乾燥豆も入っているので、炊き上がりに差ができます。
コラーゲンとか割と高く売ってると思いますが、美容商品として販売だと高いけど、成分はほぼゼラチンと同じだと聞いたことがあって。
食品カテゴリーになるとこんなにリーズナブル!
ゼラチンはご飯を炊く時もですが、ハンバーグのタネにもふり混ぜています。
そうすると焼いても肉汁が外に出にくくなるんですよね〜。
黒豆もですけど、小豆はデトックス効果も高いそう。
小豆茶とかで頂いてもいいですが、やはりダイレクトに食べるのが良さそうに思えてお米の計量カップで一緒に計りながら入れてます。
それぞれの量は適当。
残ってるの使い切っちゃおうと思って、ひじき多めになる時もありますし。
きびは、もちもち感を出してくれるので、入れた方が美味しく感じます。
野菜たっぷりのごった煮スープにもよく入れてます。
程よく水分を吸ってくれて、食べやすい上に食感も楽しめるんですよね。
乾燥野菜は栄養が凝縮されていて、効率的に摂取できるので良いです。
長期保存もききますしね。
にんじんとか、椎茸も味が出てよさそうですね。
カルシウムパウダーは、スキムミルクとかでもいいと思いますが、私はアマゾンで販売していたものを買いました。
閉経するとガクンと骨密度が下がると聞きますし、今のうちから骨密貯金っていうんですかね。
毎日コンスタントに摂った方がいいと聞いたので、こんなのも混ぜ込んで炊いています。
玄米は、玄米ならなんでもいいと思うのですが、あれば発芽玄米を購入しています。
吸水時間をしっかり取れたらどちらでもさほど変わらないと思いますが、玄米が苦手な方は発芽玄米の方が炊き上がりの柔らかさとか美味しさは感じられるのかもしれないです。
にんにくは、「チョッパー」と言われるアナログみじん切りアイテムでチョップしてます。
近くの八百屋で、たまに青森産のニンニクが業務用くらいの量でリーズナブルに販売されていて、家事の中にチョッパータイムを設けてひたすら薄皮をむいてはみじん切りにするというのをしています。
ちなみにニンニクのにおいって、石鹸で洗っても取れなくないですか?
正解。
取れないものらしいんですよね。
ステンレスに触るといいそうなので、シンクに手をスリスリしています。
販売されているにんにくのにおい取りも、どれも実はステンレスという。笑
大量のニンニクは一度の炊飯はで使いきれないので、タッパーに入れてオリーブオイル漬けにすることもあれば、お味噌やみりんとか混ぜて保存しておくこともあります。
ナスの炒め物に使っても美味しいです。
炊き上がり
いいにおいがしてまいりました!
出来上がりです。
それをラップに小分けして保存。
食べる時は気分によって。
・カレーをかける
・チーズを溶かして半熟卵と共に
・ナンプラー(タイの醤油)でアジアンテイスト
・かつをとシソとポン酢で海鮮丼風?
まぁほぼ、白ごはんと同じ感じですかね。
アレンジは無限大!
炊く際色々入れていますが、炊き上がりのご飯そのものの味はそれほど濃いわけではないので、むしろちょっと奥深い味になって美味しいです。
器ひとつで洗い物も少ないですし。
食材に関しては他にもオートミールやチアシードのように栄養満点と言われているものがたくさんありますが、日本人の身体にあっていそうで飽きのこないものという目線で、こんな内容に落ち着きました。
気まぐれに材料が増えたり減ったりしますが。
食べ過ぎは万病の元、腹八分目、とか言いますけど、このご飯を食べるのに罪悪感は全然ないです。
むしろ腸や肌の調子もよくて、わりと元気はつらつに過ごせているのはこの
「手抜きだけど栄養高めご飯」
のおかげかな?と思っています。
ひとりご飯の裏側みたいでちょっと恥ずかしいですが。
お店でお友達と食べるピザも美味しいんですが、台所でひとりレンジであたためながら冷蔵庫を見てトッピングを決め、動画を見ながら足を伸ばして食べるひとときもめちゃくちゃ至福の時間。笑
「お、この組み合わせもなかなかいける!」
とか言いながら。
食後のカフェオレだって、家だとたっぷり入れちゃうもんね。
こういう時に一人の時間の幸せを噛み締めます。
きっと、私みたいな人はたくさんいるはず。笑
とにかく悪いものは入っていないので、体調が悪いとか体重を落としたい方は試してみてもいいのかも?と思います。
食べ過ぎず、空腹になったら食べるようにして、お水も飲むようにしたらお通じもよくなって体質改善されるのではないでしょうか?!
あ、ちなみに母がつけた梅干しの真っ赤な漬け汁を、水に少し入れて飲んだりするんですが、それだとほどよい風味がついていて飲みやすいです。
水をたくさん飲みにくい方のヒントになれば。
楽して美味しく体に良い✨
体重や体調をあまり気にすることがない私の、もしかしたらダイエットにもなるかもしれない?!食事のご紹介でした!^^
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