マガジンのカバー画像

YUUKIの自炊日記

51
ちょっとしたコツで料理が楽しくなる、好きになる方が増えるよう心掛けて書いてます♪
運営しているクリエイター

2022年5月の記事一覧

粗挽きの豚ひき肉とぷるぷる木綿豆腐で麻婆豆腐♪

粗挽きの豚ひき肉とぷるぷる木綿豆腐で麻婆豆腐♪

お疲れ様です!

今日は直売所で買ったネギと
軽く湯通しした木綿豆腐に
タイムセールで買った
粗挽きの豚ひき肉で
麻婆豆腐を作りました!

豆腐は湯通しすると
余分な水分が抜け
プルプルになります。

豆腐多めにしてご飯なしでもお腹いっぱい!
糖質オフですね♪

香味野菜をじっくり炒め
豆板醤多めでピリ辛に仕上げました。

粗挽きの挽肉って
なかなか売ってないんですよね…
早い時間に行ってお願いす

もっとみる
今日の晩ごはん 子持ちシシャモのぶっかけ蕎麦♪

今日の晩ごはん 子持ちシシャモのぶっかけ蕎麦♪

お疲れ様です!

子持ちシシャモが安かったので
フリッターにしてぶっかけ蕎麦にしました!

蕎麦はスーパーの安いヤツで
節約と時短です。

麺つゆには本みりんをプラス。

余ったシシャモはマリネにして明日食べます!

美味しく頂きました♡

今日の晩ごはん!黒酢入り もずくと子持ちシシャモのマリネ♪

今日の晩ごはん!黒酢入り もずくと子持ちシシャモのマリネ♪

お疲れ様です!

昨日のシシャモを使った
時短料理、
野菜たっぷりのマリネ!

ブロッコリーみたいな緑系の野菜は
漬けておくと色がとんでしまうので
彩りを楽しみたいなら
あと乗せがオススメ👍

ハーブソルトを効かせて
爽やかな味付けです!

もずく酢は栄養価も高いし
ドレッシング代わりにもなるので
とっても便利。
いつもストックしてます。

プチトマトとしめじも入れて食感もUP!

美味しく頂き

もっとみる
今日の晩御飯!オムライス♪

今日の晩御飯!オムライス♪

お疲れ様です!

今日は忙しかったので
冷凍のケチャップライスで手抜き😅

プルプルのプレーンオムレツにしたかったのに
たまご2個だと火加減が難しい…

リベンジ確定です!

頂きました♡

今日のお昼ごはん!5分で完成!サラダ風めんたいパスタ♪

今日のお昼ごはん!5分で完成!サラダ風めんたいパスタ♪

お疲れ様です!

市販の明太子ソースに
プレーンヨーグルトを
混ぜて爽やか&ヘルシー♡

プチトマトとブロッコリー
ソースにほうれん草で
サラダ感をだしてみました!

トッピングは
フライドガーリックとギザミ海苔

冷凍野菜でも大丈夫です。
時短でヘルシーなら言うことなし!

美味しく頂きました♡

時短料理5分で完成!フレッシュバジルでカプレーゼ風♪

時短料理5分で完成!フレッシュバジルでカプレーゼ風♪

お疲れ様です!

ベランダのプランターバジルで
初めて作ってみました!

モッツァレラの代わりに木綿豆腐を使用。
ちょっと重しをして水分を抜くだけで
食感が変わります。

あとはアボカドとプチトマトを
カットするだけ!

味付けは
青じそドレッシング
ハーブソルト
粗挽きコショウ
パルメザンチーズ

簡単でヘルシーなのでオススメです。
バジルはフレッシュが最高!

美味しく頂きました♡

今日の晩御飯!韓国風🇰🇷ブリのピリ辛カルパッチョ♪

今日の晩御飯!韓国風🇰🇷ブリのピリ辛カルパッチョ♪

お疲れ様です!

お昼を食べ過ぎてしまったので
夜は軽めに…

韓国海苔は大好きです!
韓国のお土産は韓国海苔でお願いします。笑

ドレッシングは
豆板醤
コチジャン
ヤンニンジャン
ニンニクおろし
生姜おろし
刻み唐辛子
塩胡椒
お酢
ゴマ油
ピリ辛に仕上げました!

ドレッシングも手作りが1番ですよ。
油以外をよく混ぜてから
少しずつ油を入れつつ混ぜるだけです。

乳化させるというやつですね。

もっとみる
今日の晩御飯!ブリの照り焼きと具たっぷりの豚汁♪

今日の晩御飯!ブリの照り焼きと具たっぷりの豚汁♪

お疲れ様です!

ブリがまた安かったので
今日は照り焼きにしてみました!

しょうゆと本みりんだけで
美味しく仕上がりました!

和食に使うみりんだけは
絶対に本みりんがオススメですね!

みりん風調味料は
アルコールと砂糖みたいな感じなので…
味が全然違います。

余り野菜をいっぱい入れた
豚汁の残りはうどんとキムチで
チゲ鍋風にする予定です♪

美味しく頂きました♡