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#日本酒
日本酒×中華の会に行ってきました。
日本酒と中華ってどう考えても合わないです。
何故なら、日本酒のアルコールの感じが中華の辛味を増幅させて舌がヒリヒリしてしまうから。
と、思っていましたが
そんな常識を覆す会へ行ってきました。
今回はそんな会の食レポです。
場所は〇〇。
テーブルセットはこんな感じでした。
アンケートをとりながら食事をするというスタイル。
明らか仕事ができるであろう人のセットです。
「これは楽しみ…
燗酒Bar Gatsというヤバイ店に行ってきました【食レポ】
「冷たい酒は不味い」
普通にこんな話を聞いたら
「そんな事言ったら世の中にある酒ほとんど美味しくなくなのでは?」
と、言いたくなるのが普通ではないでしょうか?
では逆に温かい酒はそんなに美味いのか、と。
今回はそんな熱燗のめちゃくちゃ美味い店 燗酒Bar Gatsの食レポです。
神泉駅から徒歩数分、狭い路地の間にそのお店はありました。
Rettyの人気店だと言うことが嫌でもわかるよう
ふしきの 〜和酒会席、日本酒と料理の店〜
先日
ミシュランの一つ星レストランであり、日本酒と料理のペアリングで有名な
「ふしきの」
という神楽坂にある日本料理屋さんに行きました。
僕自身もこの「酒と料理」を売る仕事をしているのでずっと行きたかったのですが、なかなかタイミングが合わず来れていませんでした。
ですが、待った甲斐があったと言わんばかりの経験が出来ました。
僕なりにまとめてみたので、良かったらお楽しみ下さい。
入口神
ふしきの 〜和酒会席、器違いで愉しむ〜
「ふしきの」という神楽坂にある日本料理と日本酒のペアリングを楽しめるお店に行ってきました。
一応、前編がありそこでは先付〜お造りまでの流れの料理が書かれていますが、こちらだけでも十分読めるものとなっています。
https://note.mu/yutaro13m/n/nb2e7108b51cd
では、お造り以降の料理に移っていきます。
義侠のブレンド なま原酒と熟成酒 7:3
生原酒らしい
興奮冷めやらぬままに
前々から気になっていた
GEM by motoへ行ってきました。
一言で言えば「美味しい」を通り越して「卑怯」でした。
「そこ」にしかない価値が「そこ」にはありました。
「お任せ」でお願いしたところ
一杯目に出てきたのはこちらのお酒。
GEM by motoのために醸された新政酒造の一本。
苺の香りが心地良く
まろやかな口当たりに、綺麗な甘味と酸味。
先付で出てきた炙りサーモンと
GEM by motoへ行ってきました【食レポ】
平成が終わるという事で画像フォルダをチラチラと見ていたところ
GEM by motoで撮った写真を見つけ
見つけた瞬間にあの場で味わった
「ペアリングの感動」を思い出しました。
本当に素晴らしい経験だったので
あくまで僕の視点ですが
そんなGEM by motoの料理とお酒について
できるだけ細かいところまで残しておきたいと思い
(もし、作り手の狙いと違っていたらすみません)
こ
酒と肴の美味い店。月肴に行ってきました【食レポ】
かつてないほどに早く仕事が終わったため
前々から行ってみたいと思いながらも
「行きやすい場所にあるし、行く機会はいつでも作れるだろうから、、、」
と言う
「東京にいる人こそ、意外と東京タワーに行かない」
に近しい状態から、なかなか行っていなかった
肴と酒の美味い店「月肴」へ行ってきました。
まずは中は入り、カウンター席に座り、最初の一杯を待ちながら店内をキョロキョロと見ていたところ
餃子と小籠包と日本酒と
そんな会へ行ってきました。
Twitterをまじめに(?)やり始めてかれこれ8ヶ月ぐらい経ちますが
こういった飲み会に行くのは初めてでした。
小籠包も
餃子も
日本酒も
すこぶる美味しかったです。
日本酒に関しては
普通に手に入れるのが困難な
普段口にできないようなものをいただけたと思います。
参加していた皆様、凄すぎです。
何者なのでしょうか?笑
そしてこの会の中で
人
一つのチーズケーキと2種類の日本酒だけで生まれたいくつもの感動の話【食レポ(AOYAMA SAKE FlEA)】
AOYAMA SAKE FlEAにて行われた
Food Expanderである田村 浩二さんと
BAR Gatsの水原 将さんによる
コラボペアリングに行って参りました。
奥さまへのホワイトデーのプレゼントとして送らせていただいた絶品チーズケーキと
前回のAoyamaSake Fleaの時に
「この人の出るイベントがあったらまた行きたい!」
と思っていた
燗酒とトークのプロの水原