マガジンのカバー画像

私のイタリア生活

65
日々のイタリア生活で感じたことや思うこと。
運営しているクリエイター

#私の仕事

OLIVE DELLA YUKI  変わりやすい春のお天気の下で…

OLIVE DELLA YUKI 変わりやすい春のお天気の下で…

すっかり、夏日和だと思ったのは、先週の空。

フィレンツェでは、雹が降り、
グッと気温が下がっている。
北側の山では、雪が降った。

3月の半ばに終えた剪定から
まだあまり日が経っていない時期の急激な冷え込みは、
オリーブの成長にも影響をもたらすんじゃなかろうか…と
実はちょっと心配している。

「風は凄かったけど、雹は降っていないよ。」

あまりにも天気が悪くて、
オリーブ畑には行かなかった今週

もっとみる
OLIVE DELLA YUKI  初心

OLIVE DELLA YUKI 初心

春の陽気。
陽の当たるオリーブ畑は、
暖かいというより、むしろ、暑いくらいで、
日中の温度は、20度を超えている。

「そうそう、IGPの申請は6月までだからね。」

先日からお世話になっている、
役所のお助け機関のシニョーレが、
そう、言ってくれた。

IGP(イー ジー ピー)
Indicazion Geografica Protetta

日本語で言うと、
「保護指定地域表示」というのだそう

もっとみる
OLIVE DELLA YUKI  田舎のお助け機関で…

OLIVE DELLA YUKI 田舎のお助け機関で…

ようやく、春めいてきた。
なんとなく、オリーブ畑に目をやると、
視界の片隅に、ピョンピョンと動くものがいて、
何かと思って、よく見ると
それは、野ウサギだった。
写真に収めようと、近寄ったら、
当たり前だけど、
ピョンピョンと遠くに行ってしまった。

その日は、オリーブ畑のある地方の、
公的機関へ出向く予定だった。

イタリアには、いろんな公的機関があって、
それらの手続きをお手伝いしてくれる団体

もっとみる
OLIVE DELLA YUKI  手続き

OLIVE DELLA YUKI 手続き

そろそろ、剪定をお願いしたい…と
収穫をお手伝いしてくれたモロッコ人にお願いしたら、
一週間のうちに、全部の剪定をやってくれていた。

本当は、少しは自分でやってみたかったのだけど、
彼らの都合もあるし、こちらの都合もある。
慣れないうちは、オリーブの木を傷つけてしまったりするだろうから、
ここは、手慣れた彼らにお願いするのが筋だと、思うことにした。

今年のオリーブオイル作りは、こうして、スター

もっとみる
OLIVE DELLA YUKI  2年目の春

OLIVE DELLA YUKI 2年目の春

週末は、オリーブ畑へ出向く。
先週も、今週も、
あまり様子は変わらないのだけれど、
そろそろ、剪定の時期を具体的に考えなくてはならない。

昨年、収穫を手伝ってくれた収穫隊のボスはモロッコ人で、
近くの大きなワイナリーが所有するワイン畑やオリーブ畑も、
彼が取り仕切っている。
春から秋まで、イタリアのそれぞれの畑仕事を終えると、
ゆっくり休むイタリア人とは対称的に、
今度は地元のモロッコに帰って、

もっとみる
OLIVE DELLA YUKI  食べ方いろいろ

OLIVE DELLA YUKI 食べ方いろいろ

オリーブオイルが、ご注文いただいた方々のお手元に届いて、
それぞれが、それぞれの楽しみ方を写真でアップされているのを見ると
感慨深い気持ちになる。

一番最初に、モノは試しにと
送ったのは、母親のもとであった。
「あんた、イタリアなんかで何してんの。」
と言っていたのが、
最近では、
「何だか知らんけど、まあ、好きなようにしたらいいよ。」
と言うようになっていた母親への
挨拶がてらのオリーブオイル

もっとみる
OLIVE DELLA YUKI  搾油所でのはなし

OLIVE DELLA YUKI 搾油所でのはなし

久々に、搾油所に顔を出した。

事務員のSimonettaは、いつも笑顔で迎えてくれる。
まるで、家族みたいに。
優しいけれど、きっちりしている。
世話役フランコも、そんな彼女のことを高く評価している。

「それはしていいけど、これはダメ。」

働く人たちの、手を煩わせたくなくて、
「ボトル詰めなら、私がやりましょうか?」と言ったら、
はっきりと断られた。
「ボトル詰めする環境が整っていないでしょ

もっとみる
OLIVE DELLA YUKI  面倒なのがいい

OLIVE DELLA YUKI 面倒なのがいい

12月から少しずつ送っていたオリーブオイルが、
それぞれのお客さんの手元に渡り、
いろいろなメッセージをいただいている。

デジタル化していく世の中とは、反対方向の
アナログ方式に販売していくのは、
お客さんにとっても面倒なことだろうと思うし、
私の頭の中でも、時々、混乱を招いたけれど、
いろいろなメッセージをいただいているうちに、
今のうちは、やっぱりこの方式が良いと思い始めている。

メルカー

もっとみる
OLIVE DELLA YUKI    進むイタリアのデジタル化の中で

OLIVE DELLA YUKI 進むイタリアのデジタル化の中で

オリーブオイルの販売から、少しずつ落ち着きを取り戻しつつある一方で、
事務処理に追われる毎日を過ごしている。

「あ、そうそう、会計処理は全てコンピューターでやっておいてね。」

思いついたように、そう指示してくる commercialista(ビジネスコンサルタント)に、

どうしてもっと早くに言ってくれないかな…

と思うのは、
先を読んで順序立てて事を運ぶように学んできた日本人と、
思いつい

もっとみる
OLIVE DELLA YUKI   未来に繋ぐ美味しい…の背景

OLIVE DELLA YUKI 未来に繋ぐ美味しい…の背景

冬のオリーブ畑。
年末年始に降り続けた雨のおかげで、
オリーブの木々は、青々とした草たちに囲まれている。

昨年の今頃はまだ、年老いたプロフェッソーレがこの土地の持ち主で、
「もう、体力的に出来そうにない…」と、数年前から放置されていた土地である。
田舎生活志望の私としては、そんな土地があったら「是非とも、私がやりたい!」と
自分の無知さ加減は棚に上げて、思ったのだけども、
イタリアの若者には、そ

もっとみる
OLIVE DELLA YUKI   私を支えてくれる人たち

OLIVE DELLA YUKI 私を支えてくれる人たち

せっせ、せっせと、
注文通りのオリーブオイルを
ラベルを点検しながら包み、包んでは梱包し、
梱包しては、新しいモノを包む。

一人一人を思い浮かべ、
出会った時のことを思い出したりなんかしながら、
この単純作業をしている時間が、なかなかに楽しい。

大きな宣伝をうっていない私のオリーブオイルを買ってくれる人たちは、
もちろん、直接お会いしたことのない方もいるけれど、
ブログ上でコメントをやり取りし

もっとみる
OLIVE DELLA YUKI  プロフィールにならないプロフィール

OLIVE DELLA YUKI  プロフィールにならないプロフィール

#この仕事を選んだわけ

初めて作ったオリーブオイルを知人に送る事になった時、
「プロフィール的なものはありますか?」と、聞かれた。

そう聞いてくるのが、一人ではなかったから、何かモノを売る時に、そういうものが求められているのだと知る。

個人的には、別に(つけなくても)いいかなと思っていたのだけれど、
「どういう人が何の目的で、どういう思いで、どのように作ったか」
そこの所の説明が欲しいのだと

もっとみる
トスカーナ・オリーブの夢 スタートライン

トスカーナ・オリーブの夢 スタートライン

#2021年の出会い

11月の終わり。
相変わらず雨が続いていて、時折、晴れ間が見えると、嬉しい気持ちになる。

ドタバタのラベル作りを終えて、すぐに搾油所へと向かった。
同時進行で、支払いリンクの設定やら、販売用リストの作成やら、
コンピューターに向かうことが多かった日々。
たまにゆっくりと、外の空気を吸うのは気持ちよかった。

搾油所に着くと、みんな笑顔で迎えてくれた。
どの人も、今年出会っ

もっとみる
トスカーナ・オリーブの夢 販売に向けて

トスカーナ・オリーブの夢 販売に向けて

収穫の終わった、10月の終わり。
まだ少し、黒く熟している実をつけたオリーブの木が、サワサワと揺れている。

さてこれから、やる事はいっぱいある。
搾り取ったオリーブオイルは、販売するのに商品化しなくてはならなかった。

オリーブオイルの成分検査
ラベル作り
どのような商品展開をしていくのか
詳細やホームページ
配送方法
その他、諸々。

人生の、ありとあらゆる場面で、人は決断しているけれど、

もっとみる