Yuki Sano

中医学✨東洋医学✨発酵✨ミネラル が大好き 管理栄養士 はり師きゅう師 国際中医薬膳師…

Yuki Sano

中医学✨東洋医学✨発酵✨ミネラル が大好き 管理栄養士 はり師きゅう師 国際中医薬膳師 登録販売者 の資格を持っています いいなーと思ったことを記録したり発信したりする場所にしていきたいです‼️

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  • 発酵日記

    発酵するもの作ったらこちらに記録ー(*'▽')

記事一覧

風の時代と美味しい食事✨

今日は#星の幾何学講座 を初めて参加しました! 初めて聞く言葉がたくさんで新鮮で、でも自分の今の状況とこれからやろうと思ってることやりたいと思っていることがこうい…

Yuki Sano
3年前
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見ためから美味しいゼリー(^-^)/

沖縄でよく見かける植物を原料にしてゼリーを作りました✨ 青→バタフライピー 緑→月桃 赤→ハイビスカス🌺 白→豆乳withパッションフルーツ バタフライピーという豆科…

Yuki Sano
3年前
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ファクトフルネス

職場に自由に読んでよい本が置いてあります。 そこに置いてあった本を読んでいたらおもしろくてnoteのホームに#読書の秋 のところにこのタイトルがあってせっかくだと思っ…

Yuki Sano
3年前
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秋にもある《土用の日》。季節の変わり目に、食べたいもの・したいこと

10月20日~11月6日が秋の土用の期間です。沖縄も最近やっと涼しくなってきて快適に過ごせています。 四季のある日本では、春・夏・秋・冬それぞれの節目で、気温や気の流…

Yuki Sano
3年前
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天才とそうじゃない人

つんく♂さんのnote読みました! 僕はいつの日からか、自分は「天才」でなく「プロ」なんだと自覚するようになっていったんです。そこから、物事が上手に進んでいくように…

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3年前
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醤油作り

今日は醤油作りの教室に参加させていただきました(^-^) 発酵大好きな私はとても楽しみにしていたことでした✨✨✨ 米麹で作れると思っておりましたが大豆を好んで醸す菌…

Yuki Sano
3年前
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風の時代と美味しい食事✨

風の時代と美味しい食事✨

今日は#星の幾何学講座 を初めて参加しました!
初めて聞く言葉がたくさんで新鮮で、でも自分の今の状況とこれからやろうと思ってることやりたいと思っていることがこういう時代だからこうなのか!とかこれは考え方を変えなければいけないなと思うことがたくさんありました!
講座の空間がとても楽しみになる気持ちにしてくれたので自分がやりたいことがまた具体的に考えられるようになったかも!
ありがとうございます✨

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見ためから美味しいゼリー(^-^)/

見ためから美味しいゼリー(^-^)/

沖縄でよく見かける植物を原料にしてゼリーを作りました✨

青→バタフライピー
緑→月桃
赤→ハイビスカス🌺
白→豆乳withパッションフルーツ

バタフライピーという豆科のお花でお湯を注ぐと青いハーブティーができます(^-^)/そのままだと味はあまりないのでレモングラスやミントなどと一緒に飲むのがオススメです!
レモンや酢など酸味のものを入れると紫に色が変わります(^-^)/おしゃれなカクテルに

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ファクトフルネス

職場に自由に読んでよい本が置いてあります。
そこに置いてあった本を読んでいたらおもしろくてnoteのホームに#読書の秋 のところにこのタイトルがあってせっかくだと思ったのでこちらに感想を投稿しようと思いました。

仕事の手が空いた時間や休憩時間に少しずつ読みました✨

本書では、人間は本能的に10個の間違った思い込みをする結果、世界を歪んでみてしまうと言っています。

私が小学校~専門学校で学んだ

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秋にもある《土用の日》。季節の変わり目に、食べたいもの・したいこと

秋にもある《土用の日》。季節の変わり目に、食べたいもの・したいこと

10月20日~11月6日が秋の土用の期間です。沖縄も最近やっと涼しくなってきて快適に過ごせています。

四季のある日本では、春・夏・秋・冬それぞれの節目で、気温や気の流れの変化に心身の養生を心がけましょう(^-^)/
その節目に当たるのが「土用」。土用とは立春・立夏・立秋・立冬の前それぞれ約18日間のことを言い、来る次の季節へ心身を順応させる期間です。

土は母なる大地、すべての中心を意味します。

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天才とそうじゃない人

天才とそうじゃない人

つんく♂さんのnote読みました!

僕はいつの日からか、自分は「天才」でなく「プロ」なんだと自覚するようになっていったんです。そこから、物事が上手に進んでいくようになったと思います。

私もやればできるのに!と思っているだけじゃなくてほんとにやろう!って気持ちになりました。いつかやる!とか今度やるというのを今からやってつみ重ねてプロなんだと自分も思って周りからもプロだと思っていただけるように地道

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醤油作り

醤油作り

今日は醤油作りの教室に参加させていただきました(^-^)

発酵大好きな私はとても楽しみにしていたことでした✨✨✨

米麹で作れると思っておりましたが大豆を好んで醸す菌のようです!



材料は

小麦と大豆の糀菌





シンプル✨✨✨



塩分濃度を高くすることによって雑菌からの腐敗を予防するとのことでした。

作り方も簡単!!!

(この糀菌を作る工程が1番大変で気を使うところだ

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