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葉日(ようか)
2021年7月21日 19:38
魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。和食は自然と《市販の出汁を使わない縛り》が発生する。豚しゃぶ野菜とキノコの蒸し煮【材料】大根にんじんぶなしめじエリンギ甘酒(みりんでも)塩麹(なくてもいい)醤油電気圧力鍋使用。卵焼き【材料】たまご塩麹甘酒水甘酒入れたら焦げやすいってことを忘れてた。雑なので最後ぐちゃっとなりがち。
2021年7月19日 19:55
味噌炒め【材料】肉・きのこ・野菜(今回は牛肉とまいたけと小松菜とにんじん)生姜黒胡椒油[A]味噌(多め)甘酒(みりんでも砂糖でも可)醤油[B]七味唐辛子(一味でも可)ラー油肉と野菜を炒めたらAを加えてよく絡ませ、水分を飛ばす。濃くしたかったから、今回たぶん味噌大さじ3〜4、甘酒大さじ1、醤油大さじ1くらい入れたと思う(※常に目分量)。発酵×発酵×発酵。ええんかは
2021年7月18日 20:10
豚肉えのき厚揚げのカレー炒め【材料】豚肉(塩胡椒)厚揚げえのき(今回は刻んだけどどのサイズでもいい)ジャワカレーパウダーつるむらさき1分茹でただけ。ぬるんと美味しい。家族はかつお節や醤油で、おひたしとして食べる(※私のアレルギー対応で何も浸してない)。カリフラワー&じゃがいも蒸しただけ。とても黄色い。***塩麹をかけて食べた!
2021年7月17日 18:55
梅雨が明けた。長かった……。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。その日自分で作ったものだけ紹介。牛肉とクレソンのバター炒め→肉サラダ【材料】牛肉(塩、黒胡椒)クレソンバター(我が家は無塩バター。多分有塩でも有り)牛肉さっと炒めるだけで完成。まいたけもほしいところ。粗熱が取れたらお皿へ。クレソンはサラダ用なのでそのまま。……あれ、じゃあ炒め
2021年7月16日 21:37
父からのリクエストで今晩のメインは酢豚。私は酢豚をあまり食べないし、作ったことがないので、新鮮な気分。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。その日自分で作ったものだけ紹介。揚げない酢豚【材料】豚肉(塩胡椒。我が家は今回塩麹と胡椒)片栗粉(塩胡椒した豚にまぶしておく)玉ねぎにんじんピーマン油寿司酢(しかなかった)ケチャップ野菜はリクエスト者
2021年7月15日 19:02
魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。その日自分で作ったものだけ紹介。塩麹鶏じゃが【材料】鶏もも肉(フォークで複数箇所穴)じゃがいも(大きめに切る)生姜塩麹(電気圧力鍋で塩と麹と水があれば作れる)みりん普段は酒・きび砂糖/みりん・しょうゆ等で作るけど、塩麹がある間は優先して使ってる。具を電気圧力鍋にぼーんと入れるだけ。加圧15分(大きさに合わ
2021年7月14日 21:17
今日も雷がやばかった大阪からお送りします。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。その日自分で作ったものだけ紹介。ナスとピーマンの塩麹煮浸し【材料】なすピーマン土生姜ごま油塩麹みりん電気圧力鍋で無水調理15分。野菜は形がしっかり残ってるけど、お箸ですぐ切れるくらい柔らかい。腹ペコさんが冷める前に食べ始めるから、煮浸しと称していいのか悩まし