2023年6月の記事一覧
2種パスタ、毛ガニと甘エビのトマトソース、マッシュルームとポルチーニのクリームソースで一献。
テレビ欄の「らんまん 12週」が「らんま 1/2」に見えてしまうのはわたくしだけでしょうか。
おは酔うございます。昨日のらんまんの竹雄と綾さんのシーンに涙&黄色い悲鳴だった人、この指止まれ!あ、その指がニンニク臭い!っと目が覚めた朝。
八百一さんで150円で買った岡山ブラウンマッシュルームをサラダとパスタソースで二段活用。紀土の夏の疾風(ぶどう系)と杜氏仕込み#4(柑橘の爽やかな香りと酸)
日本酒レーズン入りキャロットラペ、せせりニラ炒め、毛蟹飯で一献
手が震えております。あれな震えではありません。いえ、ある意味あれな震えなのかもしれません。
今朝のことです。朝ご飯を食べ、台所を掃除し、ゴミをまとめて玄関に置き、トイレにトイレに行こうとしたところで、、、、「ぎゃーー!」
「ぎゃーー!」
「わーーー!」
半潰れで足がぴくぴくしているあの生き物がいました。巨大ではないけれども、それなりに大きい。でたっ、でたっ!という恐怖もそうだし、いかに
山形うるい、納豆稲荷焼き、高知黒むつ干物で一献
本当はもう一尾、以前干物にした沖めぎすも焼いたのですが、焼いている最中から「こいつはやばい」という香りを放ち始めたので己で食べました。ふんがっこっこ。
何か、書こうと思っていたことがあるのですが、昼休みになったら忘れました。。。わたくしの記憶力なんてそんなものです。
一昨日の仕事終わり、八百一にうかがったら見切りで売られていたんですよ。なので、
100円ですよ、奥様。かなりギリギリでいつ
かつお茹で節とトマトの冷製パスタ、赤海老のウイスキー香るトマトソース
買ってきたもので作って呑むまでが旅行と言ったのは誰だったでしょうか。昨晩の晩酌となります。仕事終わりにちゃちゃっと作りました。
まずは土佐久礼の鰹、ふしなし豆、ヤングコーンを高知のニンニクと赤唐辛子、塩、オリーブオイルでシンプルに炒めました。まあ、間違いなく美味しいですね。鰹とニンニクによく合う酒、久礼の夏酒の花河童をきゅっといただきます。すこすこいけるというよりも、ぐいっと呑むタイプのちょ
生ハムと水菜のペペロンチーニ、湯葉ボナーラで一献
テレビから「ぷしゅっ」という音がしたので、ん?おビアのCMかな?と思ったら栄養ドリンクでした。
早朝の駅や道でぷしゅっという音を聞いても、「ん?朝からおビアかっ!」と思って見るのですが、たいてい缶コーヒーです。ぷしゅっという音=アルコールという図式ができてしまっているのは、決して私だけではないと思いつつ。
そこはそれ。
生湯葉カルボナーラと水菜と生ハムのペペロンチーニ。ペペロンチーノと
枝豆、おくら奴、蕪の煮物、メギスの一夜干し
髪の毛が抜けていくのにてっぺんからくるザビエル型、前からくるベジータ型があるように、白髪もどの部位から生えてくるか人によって違いがあると思うのです。前髪とこめかみからくるわたくしは、あと数年後には確実に海原雄山になっていると思われます。
お茶碗の配置がおかしいとか細かい指摘は受けつけておりません。
ゴエモン豆腐にトマトとオクラをのせただけ。高知の馬路村柚子ポン酢をかけて食べます。よって呑
蓮根と人参のタラマヨ和え、赤海老のウイスキー漬け、水菜と高知天ぷらの炊いたん、めぎすの塩焼き
おは酔うございます。呑んでますか?わたくしは呑んでいませんよ。なぜなら本日観劇だから!酒臭くては隣の席の方に悪いと思い、呑んでいないのです。昨日もお酒控えめ(当社比)にしました。さらに朝風呂入ってしっかり酒抜こうと思い升。
兎にも角にも、一昨日の晩酌。
出汁は天ぷらのみ。すっきりさっぱり。紀土夏の疾風を呑了。昨日の台風で柚畑冠水など被害にあわれましたが、大事には至らなかったようで安心しま