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家で呑む

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家呑みの記録です。時々レシピあり。
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2023年6月の記事一覧

もずくの酢の物、蕪煮、ほうれん草としめじの胡麻和え、黒ムツ塩焼き、鶏飯

もずくの酢の物、蕪煮、ほうれん草としめじの胡麻和え、黒ムツ塩焼き、鶏飯

 福岡で寿司で検索し、安くて美味しいと評判だったお店の時間や定休日の情報を見ようと、食べログでのお店情報を見ました。恐らく公式でお店の方が書いたであろうお店の紹介文に、「お子様はお断りしております」と書かれており、お子様が苦手な人なので、あら、いいじゃないと思い読みすすめると、

 「お子様用のメニューはご用意しておりません。お子様にはスシローがいちばんです」

 。。。
 ま、まあそうかもしれま

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注 朝3時から呑んでます

注 朝3時から呑んでます

 昨日は、わたくし的最高峰のあのお蕎麦屋さんに行ってきました。で、しこたま呑み食いしたので太ったかと思いきや、その後食べずに「サンクチュアリ」をハイボール呑みながら見て19時に寝落ちし、1時に起きてグレショー&関ジャニ博を見た後、再び寝落ち。3時に起きて、せっせと肴を用意し、今呑んでいるところです。
 サンクチュアリ、一日で見終わりました。いや~噂以上に面白かったです。力士のかた、横綱って凄いとは

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おは酔うございます

おは酔うございます

 youtubeで町中華やうどん、そば定食屋さんの仕込み動画を見るのが好きで見ているのですが、お店の人の猛烈仕込み&労働にも驚かされますが、お客さん達の爆食っぷりにも驚かされます。お姉さま方(わたくしよりも)がもりもりかつ丼やらーめんなどを食べるのですが、、、皆さん細い。細い!何でしょうか、アルコールを嗜まなければ人間かなり食べても太らないのでしょうか?

 そう思いながらハイボールをチェイサーに

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2種パスタ、毛ガニと甘エビのトマトソース、マッシュルームとポルチーニのクリームソースで一献。

2種パスタ、毛ガニと甘エビのトマトソース、マッシュルームとポルチーニのクリームソースで一献。

 テレビ欄の「らんまん 12週」が「らんま 1/2」に見えてしまうのはわたくしだけでしょうか。
 おは酔うございます。昨日のらんまんの竹雄と綾さんのシーンに涙&黄色い悲鳴だった人、この指止まれ!あ、その指がニンニク臭い!っと目が覚めた朝。

 八百一さんで150円で買った岡山ブラウンマッシュルームをサラダとパスタソースで二段活用。紀土の夏の疾風(ぶどう系)と杜氏仕込み#4(柑橘の爽やかな香りと酸)

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日本酒レーズン入りキャロットラペ、せせりニラ炒め、毛蟹飯で一献

日本酒レーズン入りキャロットラペ、せせりニラ炒め、毛蟹飯で一献

 手が震えております。あれな震えではありません。いえ、ある意味あれな震えなのかもしれません。

 今朝のことです。朝ご飯を食べ、台所を掃除し、ゴミをまとめて玄関に置き、トイレにトイレに行こうとしたところで、、、、「ぎゃーー!」

「ぎゃーー!」
「わーーー!」

 半潰れで足がぴくぴくしているあの生き物がいました。巨大ではないけれども、それなりに大きい。でたっ、でたっ!という恐怖もそうだし、いかに

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和歌山しらすと若芽、北海道毛蟹、高知黒ムツ干物と堅豆腐の味噌漬けで一献

和歌山しらすと若芽、北海道毛蟹、高知黒ムツ干物と堅豆腐の味噌漬けで一献

 先日、ドリカムが2人体制になってから、もう20年以上経っていることを知りました。今の若人ってほぼ産まれた時から2人なわけで、3人だったことを知らないんだ!っと衝撃を受けたのでした。ちなみに、一番好きなドリカムの曲は「笑顔の行方」です。今MV見てみたら色々とんでもない感じでした。

 そこはそれ。

 しらす100%ではなく「しらすと海の仲間たち」なので小さいイカやタコが入っておりました。探せば太

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山形うるい、納豆稲荷焼き、高知黒むつ干物で一献

山形うるい、納豆稲荷焼き、高知黒むつ干物で一献

 本当はもう一尾、以前干物にした沖めぎすも焼いたのですが、焼いている最中から「こいつはやばい」という香りを放ち始めたので己で食べました。ふんがっこっこ。
 何か、書こうと思っていたことがあるのですが、昼休みになったら忘れました。。。わたくしの記憶力なんてそんなものです。

一昨日の仕事終わり、八百一にうかがったら見切りで売られていたんですよ。なので、

 100円ですよ、奥様。かなりギリギリでいつ

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高知生姜香る、ゆず風味冷やし中華で一献

高知生姜香る、ゆず風味冷やし中華で一献

 6月15日は生姜の日。そう決めたのは永谷園さんらしいです。昨日は生姜の日イブということで、高知の生姜をすりおろして入れた冷やし中華を夕食に作りました。ええ、昼ではなく夕食です。昼にこんな薄焼き卵作って、色々切って盛り付けてなんていう七面倒くさいものは作りません。

 錦糸卵、賀茂ロース、キュウリ、高知の筍、ヤングコーン、高知のすまきを盛り付け、トマトとそうだ鰹のゆで節をごま油と塩黒胡椒で和えたも

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かつお茹で節とトマトの冷製パスタ、赤海老のウイスキー香るトマトソース

かつお茹で節とトマトの冷製パスタ、赤海老のウイスキー香るトマトソース

 買ってきたもので作って呑むまでが旅行と言ったのは誰だったでしょうか。昨晩の晩酌となります。仕事終わりにちゃちゃっと作りました。

 まずは土佐久礼の鰹、ふしなし豆、ヤングコーンを高知のニンニクと赤唐辛子、塩、オリーブオイルでシンプルに炒めました。まあ、間違いなく美味しいですね。鰹とニンニクによく合う酒、久礼の夏酒の花河童をきゅっといただきます。すこすこいけるというよりも、ぐいっと呑むタイプのちょ

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生ハムと水菜のペペロンチーニ、湯葉ボナーラで一献

生ハムと水菜のペペロンチーニ、湯葉ボナーラで一献

 テレビから「ぷしゅっ」という音がしたので、ん?おビアのCMかな?と思ったら栄養ドリンクでした。
 早朝の駅や道でぷしゅっという音を聞いても、「ん?朝からおビアかっ!」と思って見るのですが、たいてい缶コーヒーです。ぷしゅっという音=アルコールという図式ができてしまっているのは、決して私だけではないと思いつつ。

 そこはそれ。

 生湯葉カルボナーラと水菜と生ハムのペペロンチーニ。ペペロンチーノと

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枝豆、おくら奴、蕪の煮物、メギスの一夜干し

枝豆、おくら奴、蕪の煮物、メギスの一夜干し

 髪の毛が抜けていくのにてっぺんからくるザビエル型、前からくるベジータ型があるように、白髪もどの部位から生えてくるか人によって違いがあると思うのです。前髪とこめかみからくるわたくしは、あと数年後には確実に海原雄山になっていると思われます。

 お茶碗の配置がおかしいとか細かい指摘は受けつけておりません。

ゴエモン豆腐にトマトとオクラをのせただけ。高知の馬路村柚子ポン酢をかけて食べます。よって呑

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蓮根と人参のタラマヨ和え、赤海老のウイスキー漬け、水菜と高知天ぷらの炊いたん、めぎすの塩焼き

蓮根と人参のタラマヨ和え、赤海老のウイスキー漬け、水菜と高知天ぷらの炊いたん、めぎすの塩焼き

 おは酔うございます。呑んでますか?わたくしは呑んでいませんよ。なぜなら本日観劇だから!酒臭くては隣の席の方に悪いと思い、呑んでいないのです。昨日もお酒控えめ(当社比)にしました。さらに朝風呂入ってしっかり酒抜こうと思い升。

 兎にも角にも、一昨日の晩酌。

 出汁は天ぷらのみ。すっきりさっぱり。紀土夏の疾風を呑了。昨日の台風で柚畑冠水など被害にあわれましたが、大事には至らなかったようで安心しま

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