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注 朝3時から呑んでます

 昨日は、わたくし的最高峰のあのお蕎麦屋さんに行ってきました。で、しこたま呑み食いしたので太ったかと思いきや、その後食べずに「サンクチュアリ」をハイボール呑みながら見て19時に寝落ちし、1時に起きてグレショー&関ジャニ博を見た後、再び寝落ち。3時に起きて、せっせと肴を用意し、今呑んでいるところです。
 サンクチュアリ、一日で見終わりました。いや~噂以上に面白かったです。力士のかた、横綱って凄いとは思っていましたが、改めて凄いんだなと思わされました。見た後、思わずしこを踏みたくなること請け合いです。
 え?それはない?
 。。。
 そこはそれ。
 主演の方、初めて見たと思っていたのですが、「アンナチュラル」の親子火事の回のかたなんですね。あの回もぼろ泣きしたわ~。

注 朝4時です

今朝の朝酌セット。焼き酔っぱらい甘エビ、竹輪の長芋詰め、豆腐の味噌漬け、とうもろこしとしらすのイタリアンマリネ、蒟蒻、鮪大根、河豚低温調理の大葉醤油。

焼き酔っぱらい甘エビ

日本酒と醤油煮漬けておいた甘エビを魚グリルで焼きました。勝山献の品ある甘さとがぷりよつ。

玉蜀黍としらすのイタリアンマリネ

材料(1人分)
しらす…大匙1杯
トウモロコシ…1/6本
イタリアンパセリ…少々
白ワインビネガー…少々
EXヴァージンオリーブオイル…少々
塩…少々

作り方

  1. とうもろこしは皮ごとレンジで3分蒸します。包丁で実をそぎ落とし、ボウルに入れ、残りの材料を混ぜ合わせて完成。

夏の食材には夏の酒。とうもろこしの甘みと文佳人夏純吟ががぷりよつ。本日、浅野日本酒kyotoさんに綾様降臨されます。お酒造りや様々な裏話も聞くことができ、楽しいですよ~。要予約です。

河豚の大葉醤油

 紀土の南部杜氏資格蔵人仕込み#4のきりっとした味わいと白身はよくあいます。

豆腐の味噌漬け&竹輪の長芋漬け

ちくきゅーもいいですが、ちくいもも酔いですよ~。これお勧めです。梅肉のせてもお酒がすすむでしょうな。

愛宕の桜、萩の鶴をきゅーっと。

あ、皆様7月7日解禁のDATE7の予約はお済ですか。発売後店頭に並んだのを買おうとすると至難の業です。関西では絶望的に手に入らないと思い升。なので、わたくしは「はせがわ酒店」さんのオンラインで2セット予約済です。1セットは呑み、1セットは保存用。

文佳人夏純吟はロックもお勧め

 個人的にはロックのほうが爽やかな香りが広がってお勧めです。

 サンクチュアリ、とても面白かったのですが、主人公が鍛える前の体型&ビジュアルが自分過ぎて時々胸が痛くなりました。
 どすこい!

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