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ヴィーガン料理

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無理しない野菜と豆のヴィーガン家庭料理をご紹介。大それた料理ではないけど、だからこそみんなが試してみることができるようなものを目指しています。
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プラントベースに隠れている楽しさを見つけてしまった

プラントベースに隠れている楽しさを見つけてしまった

好きなものを好きなだけ食べたい。きっと誰でも考えたことがあるだろう。僕もその中の1人で、パスタやティラミス、大福やあんみつを毎日思いっきり食べたい。でもこの食生活の夢を叶えると、きっと病気になってしまうだろう。現実的には体のことを考えると難しい。

ところが、そんなことを気にせず人生をより楽しめる方法がある。
それはプラントベースフードだ。食べることが大好きな中で特にスイーツに目がない僕は、プラン

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【ロンドン滞在記:2023】自由と多様性とヴィーガンとエンターテイメントと物価高を堪能した1週間

【ロンドン滞在記:2023】自由と多様性とヴィーガンとエンターテイメントと物価高を堪能した1週間

イタリア3ヶ月滞在の合間をぬって、1週間ほどロンドンに行ってきました!

ロンドンは、Rの親友、Rの叔母さん夫婦やいとこ、R姉カップル、そして私の友達カップルが住んでいるところ。私たち自身も、ロンドンで大学生活(私はたった半年ですが)を過ごした思い出の地です。

実は、今年の初めに私自身は仕事の都合でロンドンに1週間滞在していたこともあり、まさか1年に2回もロンドンを訪れることになるとは…(贅沢だ

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【ロンドン滞在:2023】昨日はヴィーガンチャイニーズへ!この味が恋しかった…泣 やっぱり醤油ベースにヌードルは最高!しかもヴィーガン!Vegan Tofuという店でAngelにあります。店員さん達もマジでいい人たち(そして東アジア人で馴染む)。たくさん食べても安く収まります!

【ロンドン滞在記:2023】Rと私の友達に会いにロンドン!朝3時起きで朝7時にはロンドン着。必死に眠気を抑えて夜ご飯を食べて今に至ります。やっぱりロンドン寒い!空気汚い!物価高い!でもヴィーガンに困らないし、歩いて行ける暮らしはやっぱりいいですね。写真はヴィーガンランチ🍙

我が家のジャパニーズ&イタリアンな食卓風景 その2

我が家のジャパニーズ&イタリアンな食卓風景 その2

我が家のジャパニーズ&イタリアンな食卓風景。イタリアンはチーズを使うのでベジ、日本食はヴィーガン🌱 日本食は、味噌、醤油、みりん、酒、昆布、しいたけ、乾物もろもろさえあれば乗り切れます。

1: 白菜と里芋の煮物毎週届く里芋をアレンジ。白菜と一緒に砂糖と、醤油とみりんで煮ただけのものに七味を開けてアクセントに。ほっこりごはん。

2: ペンネアラビアータRのヴィーガンイタリアン。ペンネアラビアー

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我が家のイタリアンと和食のほとんどヴィーガン食卓風景

我が家のイタリアンと和食のほとんどヴィーガン食卓風景

生きてます!

おいしく簡単なヴィーガン料理が日本の野菜を使ってできることを伝えたい!
そんな思いで、飾り気のない見栄えが良いわけでもない、我が家のヴィーガンでベジな食卓風景を約1週間分お届けします。

1: にんじんとオリーブのパスタ人参のパスタ!我が家の秋冬の定番メニューになってきました。人参の甘みとオリーブの塩味が絶妙!

2: キャベツと玉ねぎの塩炒めいつも醤油ばかりなので、キャベツの甘み

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ぜーんぶオーガニック野菜でヴィーガンな冷や麺。タレは醤油とすりごま、みりん少々とお酢を合わせて。美味で体を優しく冷やす夕食ができました。

1年に1度の誕生日

1年に1度の誕生日

数年前から、誕生日は家族に感謝と愛を届ける日にしている。
今年も、前日に私が家族をヴィーガン和食でおもてなし。
当日は、2人っきりでRプロデュースのサプライズ。

都会に出ない家族はなかなか食べる機会がないだろうと思って、今回はソイミートの唐揚げを作ってみた(唐揚げとほうれん草の醤油麹+すりごま和え)。

唐揚げは数時間前から、すりおろしニンニクと生姜と醤油で下味をつけておくのがポイント。思惑通り

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国際女性デーの夜ご飯は、ブロッコリーのヴィーガンパスタでした🥦 Rは最近、ヴィーガンのイタリア人シェフのYouTubeを見つけたらしく、珍しくヴィーガン(Rの作るイタリアンはベジで、私の作る和食はだいたいヴィーガンなのです)。美味しくて今宵も腹十分目(+食後にドーナツ)に....

ほとんどヴィーガンとして暮らす、食べる、生きる

ほとんどヴィーガンとして暮らす、食べる、生きる

ほとんどヴィーガンになった理由ロンドンへ留学行った時、お肉が安くないことと、手軽に調理できる薄切り肉が売っていないこと(ブロックばっかり)、フラットメイトがベジタリアンだったこともあり、物理的にお肉の調理がしづらい時期を経験しました。この時期に徐々に、環境問題を引き起こしている畜産業や、食べられる命の取り扱い方(動物福祉)のことも気になり始めたのがきっかけでした。

帰国後は、実家にいたこともあり

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私のヴィーガン料理 1

私のヴィーガン料理 1

家では、Rが主にイタリアンを作るため、必然的に私は和食とアジアっぽい食事を作ることが増えました。

ヴィーガンって聞くとカラフルで、アボカドとかを使った料理も多いですが、私は環境負荷を考え、できるだけ輸入食材を避け、和食を作るようにしています(そのおかげで、アボカドもバナナも1年くらいは購入していません…恋しいけど)。

レシピと呼べるほどのものではありませんが、簡単にできる和食ベースのヴィーガン

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