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1年に1度の誕生日

数年前から、誕生日は家族に感謝と愛を届ける日にしている。
今年も、前日に私が家族をヴィーガン和食でおもてなし。
当日は、2人っきりでRプロデュースのサプライズ。

都会に出ない家族はなかなか食べる機会がないだろうと思って、今回はソイミートの唐揚げを作ってみた(唐揚げとほうれん草の醤油麹+すりごま和え)。

唐揚げは数時間前から、すりおろしニンニクと生姜と醤油で下味をつけておくのがポイント。思惑通り、一番の好評でした。

他には、たくさん届いた里芋をペーストにして、海苔を挟んで、醤油とみりんでからめる、蒲焼風。野菜だけってイメージのヴィーガン料理だけど、里芋があると結構ボリューミー。本当はもっと素敵な見た目にできるはずなんだけど、ずぼらな性格が祟り、見た目が悪いけど、海苔と里芋と醤油のコンビネーションがおいしかった!

ちなみに、里芋はオーガニックなので皮も一緒に炒めて、カリカリに。里芋はほぼゼロウェイストで料理できるんです!

メインは、ずっと作ってみたかったヴィーガンちらし寿司。
実家からもらった梅酢で、れんこんやひじき、にんじん、青菜を入れて、彩りに卵もどき(豆腐とターメリックパウダーで炒めるだけ)に挑戦。
日本のこういう自然な彩りが、私は大好きです。こちらもおいしかった!

4人分作ることはなかなかないので、下準備が結構忙しかったけど、なんだかんだお母さんに助けてもらったりして、仕事帰りのRと家族みんなで一緒に食べれたのが何よりも幸せ。

今年のケーキは、母行きつけの実家近くのカフェのオーナーさんが、ヴィーガンケーキに初挑戦してくれたものをチョイス。ありがたくいただきました。

ここ数年は、「もう物はいらないよ」と家族に伝えているものの、今年もいろいろとありました笑 でも、ただの「物」っていうよりも、使い勝手のいいものや、クリエイティビティを生かしたプレゼントなど、私のことを考えてくれたことが伝わってきて、その気持ちだけで嬉しかったな。

さて、今年のRプロデュースの当日はどうなることやら。楽しみ&ドキドキです!

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