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美しい島々を旅する / アジアラブ

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    食べることの楽しみ、興味は尽きません♡世界のさまざまな料理、文化を知りたいと思って記事を集めています。

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街中のおすすめビーチ

青色

東崎(あがりざき)の風景

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与那国島のお土産

島たい焼き

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沖縄の家庭料理

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豆腐が美味しい理由

やいま村で

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風の音が聞こえる

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日本最西端の岬がある、与那国島へ行ってきました。与那国へは海からと空からのアクセスになりますが、今回は空を選びました。石垣島から日帰りで行く計画です。

琉球エアコミューターに乗り石垣空港を飛び立つと、なんと八重山の島々の上を飛んで行く!!めちゃ感動です。たまたま天気が良かったので、島がよーく見えます。海の色はやっぱりきれいで、グリーンやブルー、透き通った色、濃い色、さまざまな色合いを空から楽しん

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素朴でやさしい味、石垣島のじゅーしーかまぼこ

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石垣島の空港で目にしたこのごろんとしたかたまりが、ずっと気になっていました。

中身も気になりますね!

特大かまぼこのように見えますが、中身は炊き込みご飯が入っています。炊き込みご飯のことは、島の言葉でじゅーしーと言います。

じゅーしーのまわりがかまぼこで包まれてるので、じゅーしーかまぼこと言うのでしょうか。すごくボリュームにあるおにぎりみたいな感じです。

かまぼこといえば魚のすり身を蒸して

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